С водой — экономнее
Украина может стать энергоэффективнее благодаря реформе сферы водоснабженияУкраина — один из самых интенсивных потребителей энергии в мире: до 30% теряется во время производства, потребление энергии на единицу по паритету покупательной способности превышает показатели Западной Европы втрое. Это значит, что Украина тратит электроэнергию в три раза менее эффективно. Учитывая неэффективность использования энергии, возникает проблема не только конкурентоспособности, но и национальной безопасности.
Единственный выход — направить усилия всех украинцев на повышение энергоэффективности. Правительство провозгласило политику снижения энергоемкости во всех сферах деятельности, и Программа повышения энергоэффективности систем водоснабжения и водоотвода Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства является сейчас самым масштабным проектом. Сектор водоснабжения и водоотвода вызывает обеспокоенность. Водопотребление вместе с соответствующей добычей забирают 4% всей потребляемой электроэнергии в Украине. Выполнение Национальной программы по энергосбережению в системе водопотребления, в рамках которой водоканалы, дома, бюджетные организации, предприятия и граждане могут все вместе приложить усилия, даст возможность существенно укрепить энергетическую независимость и безопасность Украины.
Сектор водоснабжения и водоотвода имеет большие возможности экономии. Система водоснабжения украинского города теряет 35% воды из-за утечек в трубах — показатель в пять раз выше, чем в странах, где придерживаются международных стандартов. Насосы, эксплуатируемые сегодня, являются устаревшими и используют намного больше электроэнергии, чем современные энергоэкономные образцы. Большая часть насосного оборудования и распределительных систем датируется периодом Второй мировой войны и послевоенными годами. Водоканалы до сих пор находятся в эксплуатации только благодаря изобретательности и большим усилиям операторов, которые поддерживают работу систем, запчастей к которым уже нет.
У руководства и операторов водоканалов не хватает современных систем контроля давления воды и измерительных приборов учета транспорта воды. Квартирные счетчики учета воды либо же устаревшие, либо совсем отсутствуют. Значительное число людей не уделяет внимания количеству используемой воды, потому что их счета за воду никак не связаны с реально употребленным объемом, а также потому что начисления за воду могут производиться произвольно. Опыт Балтийских государств свидетельствует, что водопотребление уменьшается на две трети, когда в домах устанавливаются счетчики. Опыт также показывает, что граждан нужно убеждать: платя больше, они получат лучшее качество услуг. Повышение тарифов, учет и улучшение качества услуг должны быть частями одного пакета.
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства пытается помочь городам страны разработать бизнес-планы замены устаревшего насосного оборудования и трубопроводных сетей, установления современных систем автоматического контроля и введения счетчиков учета воды. Программа энергоэффективности финансируется Проектом развития городской инфраструктуры (140 миллионов дол.) за ссуды Всемирного банка, а также средствами технической помощи (6 миллионов дол.) от Шведского агентства международного развития (SIDA).
Простая, справедливая и чрезвычайно прозрачная процедура позволяет городам обращаться за финансированием с минимумом бюрократической волокиты. Город может получить финансирование, если покажет, что серьезно относится к энергосбережению, сократит энергозатраты на 15%, имеет приемлемый бизнес-план и получил согласие на ссуду от Министерства финансов. Калуш и Коломыя уже получили доступ к финансированию. В Программе принимают участие Чернигов, Славянск и Одесса. Неотложная необходимость и конкурсный отбор претендентов на финансирование составляет простую и своевременную схему для получения городами финансирования энергосберегающих проектов в секторе водоснабжения. Мэры городов, местное самоуправление, руководители водоканалов и общественность получат непосредственную выгоду от прозрачной, справедливой и быстрой процедуры финансирования этой инициативы.
Цель Программы энергоэффективности — внести необходимые изменения в сектор водоснабжения и водоотвода украинских городов. Города-участники Программы смогут заменить устаревшее оборудование, модернизировать систему контроля деятельности, улучшить систему трубопроводов, установить новые насосы и другое необходимое оборудование, а также ввести систему расчетов за водоснабжение на основе показателя квартирных счетчиков. Будет приветствоваться энергосбережение в системе отопления, эксплуатации транспортных средств и других отраслях.
Общественность остается основной силой, определяющей успех этой Программы. Без ее активного привлечения усилия по энергоэффективности в области водоснабжения и водоотвода не будут иметь успеха. Причин несколько: именно граждане определяют, сколько использовать воды; именно пользователи платят за услуги и только через сотрудничество в оплате по установленным тарифам и согласно показаниям счетчиков Программу энергоэффективности может ждать успех.
Украина — не единственная промышленная страна, страдающая от проблемы неэффективного энергопотребления. Большинство подобных стран все еще не избавилось как от бремени устаревшего оборудования, включая системы водоснабжения и водоотвода, так и от скептического отношения общественного мнения к тому, что повышение тарифов будет сопровождаться улучшением качества услуг. Выгоды — очевидны, учитывая огромный рост конкурентоспособности и прибыли, которые могут появиться в результате введения Программы.
Выпуск газеты №:
№228, (2009)Section
Общество