Самая главная задача
Как «День» «формирует национальную идентичность и консолидирует украинскую нацию на основе исторической памяти» — подробности презентации книжной новинки газеты
Библиотеки издавна были хранителями национальной памяти. Поэтому очень символично, что именно в библиотеке, да еще и центральной и наибольшей в Украине — имени В.И. Вернадского, состоялась первая в Киеве презентация книги «День вдячності», которая посвящена сохранению памяти о людях, которые много сделали для Украины.
Атмосфера события начала формироваться задолго до самого представления новинки «Дня». Она проявлялась в том, как сотрудники учреждения подготовились к мероприятию, сформировав выставку и визуальное сопровождение; в замечательной экскурсии с возможностью увидеть древние рукописи и печатные книги нашего народа, в частности и украинскую жемчужину — Пересопницкое Евангелие (подробнее — в ближайших выпусках); в беседах — обмене идеями. Например, главный редактор газеты Лариса ИВШИНА предложила сотрудникам учреждения сформировать топ-книг, которые нужно прочитать в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского, что стало бы путеводителем для многих читателей. Также на презентации показали первый выпуск газеты «День», в котором, кстати, был материал о библиотеках и чтении в целом.
БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВЫДАВЛИВАТЬ НА ПЕРИФЕРИЮ НАШИ НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ЧЕРТЫ
Память, которую стремится распространять газета «День», — это не просто знания о выдающихся и важных для нас фигурах истории. Причем личностей, как заметил составитель издания, редактор газетной рубрики «История и «Я» Игорь СЮНДЮКОВ, совсем разных: от известных — Папы Римского Ивана Павла ІІ, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана, которые глобально повлияли на ход событий ХХ в., до менее известных — как, например, Иоганн-Христиан Энгель, который написал один из первых научных трудов по истории Украины в конце XVIII в. (как оказалось, библиотекарям он хорошо известен: у них есть этот труд ученого). Память, которую распространяет газета «День», это память в действии — благодарность.
«В нашей книге я начала с простого вопроса, обращаясь ко всем — «чего больше вы чувствовали в своей жизни? Благодарности или неблагодарности?» И каждый сразу в себя нырнул и подумал. Впрочем, одно дело, неблагодарность на индивидуальном уровне. Но бывает неблагодарность такого формата, которая, попав под колесо истории, буквально сбивает его и отводит страну в абсолютно другую сторону. И с таким случаями мы все знакомы, в частности я видела это и в новейшей истории. А сумма локальных неблагодарностей обеспечивает общий неуспех страны. И потому нам обязательно нужно перейти от состояния жертвы, когда ждут чего-то от мира, к этапу полноценно развитой личности и страны, которая способна взять ответственность на себя, способна быть благодарной тем, кто сделал что-то для нее, особенно в самые страшные ее периоды. В частности, это касается времен Голодомора и геноцида. Как оказалось, эта тема в настоящее время очень актуальна. Мне казалось, что всем понятно, что Голодомор был геноцидом, и это доказано — Джеймсом Мейсом и многими мощными авторами. А оказывается, что и до сих пор историки возвращаются к этой теме, потому что им кажется, что изменилась конъюнктура, — замечает Лариса Ившина. — Как по мне, есть абсолютно неприемлемые черты украинского характера. И нужно благодарностью выжимать их на периферию».
Директор Института книговедения Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского Галина КОВАЛЬЧУК также отметила: «Фактически, если каждый из нас будет испытывать это светлое чувство, затем и все наше общество будет благодарным. Это очень важно».
«УКРАИНА ВСЕГДА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ВАЖНЕЙШИХ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИХ ПРОЦЕССОВ»
«Воспитанием благодарности эта книга противостоит нашей запущенной болезни — второсортности... Благодарность способна вернуть нам самоуважение. Потому что это не является признаком слабости, а как раз наоборот — силы», — отмечает Игорь Сюндюков. — Когда мы видим в этой книге, что Оливер Кромвель писал гетману Богдану Хмельницкому, предлагал военно-политический союз в XVII в..; что Наполеон перед тем как начать войну с Российской империей, затребовал от Министерства иностранных дел Франции полную подборку материалов об Украине, мы обязаны сделать простой вывод — Украина всегда была в центре важнейших общеевропейских процессов. И данная книга это подтверждает».
Для доктора исторических наук, профессора Юрия ШАПОВАЛА рассмотрение украинской истории в общеевропейском контексте является характерной чертой газеты «День»: «Мне кажется, что это ценно, когда мы видим себя на фоне других народов, в мировом окружении. Тогда, я думаю, больше стимулируется самокритичность, энергия, и тогда к той кордоцентричности, о которой когда-то писал Евгений Маланюк, то есть мышление эмоциями, сердцем, добавляется рацио. Потому что этого рацио не хватает в украинской истории».
Историк отметил также талантливое предисловие к книге. В частности, особенно актуальным для него приведен там поступок президента Ирландии Мэри Робинсон, которая через 150 лет после голода в их стране, посетила индейское племя чокто, предки которого послали тогда ирландцам 173 доллара. «Это для меня стало очень важным моментом, потому что это и этика и часть той морали, которая в настоящее время на наших глазах вымывается из украинского общества. Для меня это по-настоящему сущностные вещи, о которых нужно напоминать людям и напоминать в разных формах, что и сделано. Лариса Алексеевна специально в «Слове к читателям» акцентирует на этом внимание. Это очень правильно, потому что это такие вещи, которые не покупаются, не продаются, а воспитываются — они или есть, или их нет. И несчастно то общество, где этого нет», — считает Юрий Шаповал.
«ВСЕ ЭТО МОЩНЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД»
Выбор этой темы, понятное дело, не случайный. «День благодарности» — продолжение модернизации национального характера, а также ряда других стратегических задач, которые поставила перед собой газета. Над осуществлением их уже много лет работают журналисты и авторы «Дня».
«Все это мощный коллективный труд. Я хотела, чтобы мы переучивали себя и общество. Но для этого нужно было найти тех людей, которые владеют прекрасными знаниями, каждый в своей сфере, — рассказывает Лариса Ившина. — Кстати, тогда было такое время, когда везде было популярно делать какие-то советы, коллегии, а у нас в редакции этого не было вообще. Потому что я искала нашу коллегию вне редакции. В частности, в нее входил Владимир Евгеньевич Панченко. Светлая ему память. Он приобщился к идее создания «Библиотеки газеты «День» и был партнером все ее годы. В нашу редколлегию входил также Сергей Борисович Крымский. В ней есть и Юрий Шаповал, и Николай Жулинский. Не менее выдающаяся роль в создании наших книг Юрия Терещенко, Татьяны Осташко и многих других наших авторов».
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ, КОТОРУЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГАЗЕТА «День»
Как результат — эффективная синергия. «Прежде всего, я хотел бы отметить то, что мы в Украине должны быть благодарны и Ларисе Алексеевне и коллективу газеты за ту колоссальную важную работу по формированию национальной идентичности. Ни одно государство без этого не существует. В украинском современном государстве этой политики нет, и это является большой проблемой. Эту функцию в значительной степени взяла на себя газета «День», — рассказывает директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины Николай ЖУЛИНСКИЙ. — Мог бы много говорить обо всех книгах «Библиотеки газеты «День», потому что это невероятная работа. Представьте себе: нужно творить газету и в то же время готовить такую библиотеку. Особенно я хотел бы отметить вот что — насколько все эти публикации, которые появляются в газете «День» и в этой библиотеке, проектируются, хоть не всегда сознательно, на сегодняшний день, на ту ситуацию, в которой находится Украина».
Как пример этого Николай Жулинский навел прошлогоднюю книгу газеты «День» — «Ave. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського». «Мы не учитываем те уроки, о которых писали в газете «День». Почему гетман Скоропадский подписал грамоту федерации с Россией? Да потому что Антанта настаивала на этом, а гетман Скоропадский ждал от нее военной помощи. Сегодня мы тоже ждем военной помощи... — замечает Николай Жулинский. — А давайте вспомним судьбу полковника Болбочана, о котором писала газета «День». Почему был уничтожен Директорией Симона Петлюры такой талантливый полководец, который освободил Крым от большевиков, взял Севастополь? А потому что он в открытых письмах очень критиковал правительство Директории за то, что они идут на согласие с большевистской Россией. Я эти примеры вспомнил, чтобы показать, насколько важно нашу национальную историю, какой она не была бы драматичной, знать и извлекать из нее уроки. И газета «День» — это одна из мощных сил, которая осуществляет сегодня то, что нам крайне необходимо: формирует национальную идентичность и консолидирует украинскую нацию на основе исторической памяти. Это, возможно, самая главная задача».
Книжная новинка «Дня» осуществляет первый шаг к почтению личностей, которым мы должны быть благодарны. Каждый может приобщиться к этому процессу, чтобы вместе сформировать Энциклопедию союзников Украины.
Выпуск газеты №:
№199, (2019)Section
Общество