«Сегодня Петр Антип, как художник, движется к истине»
Эксперты — о «тайне творчества» выдающегося архитектора, скульптора, живописца, графика и общественного деятеля
Музей современного украинского искусства Корсаков в Луцке принимал в свою экспозицию работы многих известных художников. Как говорит искусствовед Зоя Навроцкая, которая сотрудничает с музеем, Луцк вообще сейчас интересен для украинских художников. А музей Корсаков имеет большую выставочную площадь, на которую стремятся попасть самые важные, самые известные художники, уже классики и талантливые новички.
С первых дней создания этого музея с его основателями сотрудничает Петр Антип, архитектор, скульптор, живописец, график, общественный деятель, заслуженный художник Украины. Две большие гипсовые скульптуры Петра Антипа Виктор Корсак поставил у входа в свой Музей современного искусства в Луцке еще в 2019 году, тем самым определив кредо нового музея: стоять ногами в традиции, но головой — в будущем.
В этом музее прошла и презентация «Большой сказки о маленьком Мальчике» Петра Антипа.
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ
В этом году музей добавил к и без того немалой экспозиционной площади еще 2,5 тысячи квадратных метров. Ее открыла выставка Петра Антипа. Она называется «По дорогам степной Одиссеи», здесь представлены произведения живописи, скульптуры, графики.
Об этой выставке искусствовед, заведующая Художественным музеем Луцка Зоя Навроцкая говорит так: «Удивительное ощущение времени присуще художнику Петру Антипу. Формат его искусства аккумулирует в себе день сегодняшний и минувший, сочетая неразрывной полосой бытия древности с шагом современности. Ассоциативно это искусство созвучно эпосу — героическим сказаниям и песням, которые отражают палеолитические Венеры, безымянные путешественники, герои... Эти образы в его произведениях побуждают нас сегодняшних к осмыслению и переживаниям, которые рефреном повторяют сакраментальное «Кто мы? Кто мы? Куда идем?».
Петру Антипу в свое время повезло в старых архивах, церковно-приходских записях найти упоминания о своих предках — роде Антипов: харизматичных воинах-казаках украинского востока, богатых хозяевах, священниках — мудрых, гордых, благородных. Память о них и сыновья ответственность перед ними, очевидно, стали главными факторами в формировании не только личности художника, но и модели его творческой деятельности. Рефлексии этих воспоминаний эманируют на художника до сих пор, определяя вектор его поисков и достижений. Поэтому своеобразная трансэмиграция в глубину веков в творчестве Петра Антипа является не только обусловленной обстоятельствами, но и порожденнием сердца и души.
В активе художника (а это обширный пласт скульптуры, живописи, графики) гармонично сочетается визуально-пластический язык классического искусства с новейшим опытом современных концепций. Сюжетно почти каждое произведение погружено в пространство древних времен. Украинская степь, южное солнце, древние камни-свидетели многих событий, загадочные профили предков, стилистика доисторических артефактов... Легкий мифологический флер охватывает зрителя у этих скульптур, вырезанных крепкой мужской рукой, или же у объемных полотен, поверхность которых словно видение, внезапная вспышка. Какие-то необычные эмоциональные вибрации завораживают, мысленно перенося во времена Одиссея, Гомера, скифских царей или в период атамана Сирко, Пилипа Орлика, Сковороды.
Строгие контуры художественных метафор Петра Антипа будто скрывают в себе какую-то притягательную силу неизведанной тайны, которую именно нам суждено распознать. Поэтому едва ли не каждый образ его произведений обретает содержательность знака или символа, становится своеобразным указателем на пути нашего путешествия «назад в будущее». Неизменным объектом вдохновения для художника является архаика, мерцающие сквозь века, культурные наслоения и достижения человечества. «Архаичный» означает настоящий, близкий к источникам. В то же время архаика всегда актуальна и исконно современная на протяжении многих веков. Петр Антип без устали и очень поэтично воспевает, цитируя ее в форме, технике, теме. Грубая, иногда не совсем обработанная поверхность материала его скульптур, звучный блеск плотного полотна, резкие экспрессивные ритмы графики, словно пульсация жизненных интенций, становятся в визуальных метафорах художника необходимым пластическим средством отображения этого мира, как тонкой реальности, которая только и отделяет нас от вечности» .
«В НАШЕМ ОБЩЕНИИ СОЗРЕЛА МЫСЛЬ О МУЗЕЕ»
Как началась, собственно, сотрудничество Петра Антипа с Музеем современного украинского искусства Корсаков? Музеем в городе, который является своеобразной географической провинцией, но сейчас благодаря и этому музею, узнаваемым в мире.
«Так случилось в моей жизни, — говорит Петр Антип, — что необъявленная война лишила меня проживания в родном городе. Я сделал этот выбор, переехал в Киев, но кроме своих рук ничего не привез... Я рисовал, зарабатывал своими рисунками. Семья Корсаков меня поддержала. В нашем общении об искусстве, культуре и созрела мысль создать музей, который успешно работает в Луцке. Музей Корсаков сейчас очень круто стоит в Украине, поскольку, что такое провинция во время, когда мир изменился? Я сам, живя в Горловке, за короткое время оказывался в Ганновере или Париже благодаря современным средствам транспорта. Границы стираются. Поэтому мне приятно работать с такой культурной семьей, я немного знал отца основателя музея Виктора Корсака, Ивана Корсака, писателя, который писал исторические романы о выдающихся украинцах, планировал организовать его выступления в Донецкой области...»
ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ «ГОЛОДНЫМ», НО БОГАТЫМ
Виктор КОРСАК, глава совета директоров VOLWEST GROUP, основатель Музея современного украинского искусства Корсаков, доктор экономических наук:
— Познакомились мы в далеком 2014 году, когда Петр Антип прибыл к нам с коллективом художников на групповую выставку. Он и его работы отличались от других, были какие-то светлые и искренние. Тогда же он рассказал свою трагическую историю: как вынужден был покинуть родную Горловку, мастерскую на 1000 м2, жилье и бизнес. Художник был очень обеспеченным и уважаемым на своей земле и мгновенно все потерял.
Остаться на оккупированной территории он не мог, потому что, во-первых, всегда поддерживал все украинское: организовывал творческие вечера патриотически настроенных писателей, поэтов; устраивал митинги за Украину; поддержал Майдан и был «промоутером» его на востоке. Все это грозило его безопасности. А во-вторых, сотрудничество с оккупантами противоречило бы его сущности, он не смог бы ни полноценно жить, ни творить.
Еще при той первой встрече поразил безудержным оптимизмом, которым он был переполнен. То есть я с сочувствием слушал историю о том, сколько он всего потерял, и обязательно преодолеет все вызовы, которые послала ему судьба, и снова станет богатым. И это говорил человек, который предлагал мне приобрести только что созданные картины, в частности и потому, что: «Нет денег обратно на дорогу в Киев». Такое сложно забыть, тем более что он все сделал, как и обещал.
Я посещал его мастерскую в селе под Киевом, где они с Николаем Бирючинским (вместе покинули Горловку) взялись за работу. Они работали как проклятые, а жили, мягко говоря, ограничивая себя. Их жизнь напоминала сюжеты из Петровых архаических картин.
Тогда я на практике убедился, что художник, поэт, композитор, бизнесмен или врач, чтобы чего-то достичь, должен быть «голодным». И не важно, чем вызван этот голод: дефицитом финансовых ресурсов, какими-то завышенным духовными потребностями или жаждой познания. Для возникновения мотивации нужен «голод».
Я постоянно дискутирую с паном Петром на эту тему и ставлю в пример его же жизнь: если бы не война, и он не потерял своего состояния, он бы просто развивался, как бизнесмен, а не как художник. А так вынужден был вернуться к искусству. И этот поворот принес культуре что-то новое, чего раньше не было, и, без сомнения, станет достоянием украинского и мирового искусства. Впоследствии я предложил компромиссный вариант: «Художник должен быть «голодным», однако богатым», — и он согласился.
Что касается его творчества, то, на мой взгляд, формирование культуры происходит через эстетические наслоения, которые дает каждая эпоха, но в основе лежит нечто первичное, абсолютное, неделимое, как атом, — и это архаика. Понятно, что важно исследовать каждый слой, и чем подробнее, тем лучше. И только это позволит докопаться до фундамента, до сущности бытия, до того, кто мы есть, и за что боремся.
Творчество Петра Антипа является высокопрофессиональной эстетической «лабораторией», которая занимается такими исследованиями. Он, как реставратор истории, аккуратно и искусно снимает верхние слои, чтобы открыть то первичное, созданное гениальным художником, имя которому Бог.
Я убежден, чтобы достичь «вершины» в жизни, нужно быть многогранным, и кроме отраслевого развивать психологический и эстетический умы. Что касается последнего, то он включает в себя художественный, литературный, хореографический и т.д.
В свете этого Петр Антип попробовал себя как писатель, и ему это удалось. Подтверждением является написанная недавно им «Большая сказка о маленьком мальчике». Я о ней шучу, что это на самом деле «Маленькая сказка о великом мальчика», и Петр не возражает. Ибо в ней в высокохудожественной форме затронуты проблемы поиска истины, сущности нашего бытия, целесообразности нашего существования.
То есть сегодня Петр Антип, как художник, движется к истине, используя не только скульптуру, живопись, графику, но и литературу. Возможно, так и правильно, что чем больше человек имеет различных и качественных «инструментов», тем глубже он может «докопаться».