Шарон СТОУН: «Мне нравится играть сильных женщин»
Она немедленно была возведена в ранг суперзвезды и секс-символа Америки, а роли сексуальных роковых блондинок последовали одна за другой. Между тем слава далась ей нелегко, и она всего добилась сама. Шарон Стоун выросла в большой малообеспеченной рабочей семье (была второй из четырех детей) и начала свою звездную карьеру с места «девочки на побегушках» в «Макдоналдсе». Исключительные внешние данные помогли ей стать моделью компании «Форд» — в течение нескольких лет лицо Шарон не сходило с рекламных щитов и экранов телевизоров, а толковая голова дала возможность получить университетское образование.
— Мы, женщины с внешностью кукол Барби, — говорит Шарон, — должны доказывать, что мы умны. Да, у меня своя точка зрения на многие вещи, с чем окружающие никак не хотят соглашаться...
— Вы больше не хотите сниматься в ролях сексапильных красоток, как в «Основном инстинкте»?
— В каждой новой роли я хочу открывать для себя что-то новое. Мне нравится играть сильных независимых женщин.
— Вам недавно исполнилось сорок — это критическая линия, которую так боятся перейти голливудские звезды. Что вы чувствуете по этому поводу?
— Я в восторге. Когда я была помоложе, я смотрела на фотографию французской актрисы Анук Эме и думала, ничего себе, этой шикарной женщине сорок! Вообще-то быть молодой скучно. Мне всегда хотелось скорее стать настоящей зрелой женщиной. Думаю, что это здорово.
— Как изменилось с годами ваше отношение к вашей профессии?
— Я люблю актерскую работу. Мне повезло, что имела возможность играть самые различные роли в кино, а с годами я научилась лучше понимать и лучше передавать то, на что люди надеются, чего они боятся, чем интересуются.
— Что сейчас вам кажется важным в жизни из того, что раньше представлялось несущественным?
— Когда становишься старше, хочется, чтобы рядом с тобой был симпатичный парень — а когда ты молода, нет ничего скучнее, чем симпатичный парень рядом.
— Это значит, что вы думаете о замужестве и детях? Тем более, что на свои сорок вы никак не тянете...
— Спасибо. Как любая женщина, я об этом думаю, но не могу ни с кем обсуждать, это слишком личное.
— У вас, как известно, высокий IQ (коэффициент интеллекта. — Е. Т.), который был вычислен еще в университете. Каково быть умной женщиной?
— Я не чувствую себя уж такой умной, слишком много времени ушло на то, чтобы кое-что понять в жизни.
— Как вы относитесь к научной фантастике — вы же снимались в таких фильмах, как «Вспомнить все», «Сфера»...
— Я фанатка научной фантастики. А больше всего люблю что-нибудь вроде Курта Воннегута.
— Вы верите в силу человеческого мозга?
— Очень верю. Я верю также и в судьбу, но человек, исходя из своего жизненного опыта, мудрости, зрелости, может на нее повлиять.
— Склонны ли вы к рефлексии?
— Когда жизненные обстоятельства вынуждают. После съемок в фильме «Вспомнить все» я попала в автомобильную катастрофу, девять месяцев пролежала в гипсе, жила замкнутой жизнью. Меня как раз попросили написать приветствие в адрес колледжа, где я училась, что навело меня на воспоминания, размышления о прошлом. Пока набрасывала какие-то автобиографические заметки, много думала о своей жизни. Поняла, что неплохо потрудилась, что освоила профессию, которая мне нравится, но в то же время потратила много сил и времени, снимаясь в чем попало, лишь бы платили. Я пообещала себе тогда, что больше не буду этого делать. И если мне придется зарабатывать на существование в маленьком провинциальном театре, что ж, я это сделаю. Но зато буду себя уважать. Знаете, что случилось? Как только я дала себе зарок, пошли хорошие роли. То есть мои внутренние перемены (я же никому не сообщала о своих сомнениях и решениях) словно подтолкнули судьбу. Видимо, само желание человека изменить свою судьбу притягивает к нему что-то новое. Быть актрисой — большое счастье. Это значит чувствовать других людей так, как экстрасенсы чувствуют их ауру.
— Какие мысли и чувства вас охватывают в связи с наступлением конца тысячелетия?
— Я люблю начала и концы. Можно сказать: о, это было в прошлом тысячелетии, и это будет звучать как извинение или эпитафия. Можно сказать: сейчас же новое тысячелетие на дворе, и все теперь по-другому. По-моему, это хорошо для самоощущения людей.
— Нужны ли фильмам звезды?
— Я не знаю. Знаю, что когда вижу Боба Де Ниро на экране, чувствую себя счастливой, кого бы он ни играл: дьявола, убийцу, врача или безумца. Когда вы смотрите в газету и ищите, на какой бы фильм пойти, прикидываете: ага, вот здесь актеры, которых я знаю, а здесь я не знаю никого. Конечно, вы пойдете на фильм со знакомыми актерами, ведь лучше провести время с другом, чем с незнакомцем...
Выпуск газеты №:
№208, (1998)Section
Общество