Школа Ковальского
Выдающемуся историку исполнилось 75![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040331/457-6-1_0.jpg)
«Много званных, но немного избранных...»
Среди выдающихся деятелей отечественной науки, чей жизненный путь и призвание тесно переплелись с Острогом, Николаю Павловичу Ковальскому принадлежит особое место. Безусловно, один из наиболее выдающихся, однако почему-то малоизвестный широкой общественности ученый-историк — это животворная частица национальной культуры, которую до недавнего времени вытаптывали, высмеивали, искореняли, а ныне собираем по крохе после века сплошного геноцида против исторической памяти украинской нации. У нас уже так сложилось, что крупные ученые- гуманитарии, современные гении украинства рисковали отправиться в резервацию в собственном государстве... Зато больше внимания обращаем на событии седой древности, не замечая того, что рядом с нами сегодня незаметно, настойчиво и преданно, не жалея сил и здоровья, работают на благо Родины неутомимые титаны современной науки. Доктор исторических наук, основатель общепризнанной научной школы по источниковедению истории Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Украинской Свободной Академии наук, председатель Острожского центра Украинского Исторического Общества, руководитель Острожского отделения Института археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, проректор по научной работе Национального университета «Острожская академия»... Можно и далее перечислять его звания и должности, однако сам Н.П. Ковальский всегда с определенной долей юмора относится к собственным регалиям, авторитетно подчеркивая, что ценность настоящего ученого не в знаках отличия, а в том совокупном вкладе, который он вносит самоотверженным трудом в современную науку.
Николаю Павловичу Ковальскому исполнилось 75 лет, большинство из которых он посвятил служению исторической науке, своей родной и неповторимой Украине, любимому городу, многочисленным друзьям и такой милой его сердцу, любимой и возрожденной из руины Острожской Академии.
Ковальские — известный, по меньшей мере с XVIII в., украинский род интеллигентов. Дядя по отцу, Николай Николаевич Ковальский был, как свидетельствует «Енциклопедія українознавства» В. Кубиевича, «общественным и политическим деятелем... членом Украинской Центральной Рады, в 1918-20 гг. Директором Департамента Государственного Контроля УНР; в эмиграции — председатель Украинского Центрального Комитета в Варшаве; погиб в немецком концентрационном лагере в Дахау». О Николае Николаевиче Ковальском можно написать целую книгу, так же, как и о муже тети Николая Павловича — Марии Александровны — Льве Быковском. О нем вспоминает та же «Енциклопедія українознавства». Уроженец Киевщины, он работал преимущественно в Киеве, основательно занимался книговедением и библиографией. Эмигрировав в 1921 г., Быковский жил и работал в Чехословакии и Польше, а в годы Второй мировой войны был вынужден эмигрировать еще дальше, за океан, в США. Именно здесь он с группой украинских эмигрантов основал знаменитую УСАН (Украинскую Свободную Академию Наук), стоял у истоков «Украинского исторического общества» и «Украинского историка», оставил по себе светлую память как настоящий украинец, который всю жизнь работал на трудной ниве украиноведения.
Существует мнение, что секрет Николая Павловича — в его генетической принадлежности к роду Ковальских, выходцы из которого существенно влияли на становление украинского государства. Как видим, если учесть наш небольшой экскурс в историю, такое мнение вполне справедливо и обоснованно.
ИСТОКИ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА
В выборе будущей профессии для Н.П. Ковальского альтернативы не существовало. Это было призвание историка. Заинтересованность исторической наукой пришла еще в школьные годы. Здесь большую роль сыграла сама атмосфера древнего города, который хранил в себе много неизведанного в отношении исторической роли Острога в утверждении украинской нации. Легенды о происходящих здесь событиях, память о «Волынских Афинах», об Острожской славяно-греко-латинской академии (первое учебное заведение высшего типа в Украине) — все это, безусловно, повлияло на выбор юношей своей профессиональной ниши в тогдашнем обществе.
Учась в школе, Николай Павлович попал под благодатное влияние ученого-археолога и краеведа, человека энциклопедических знаний и полиглота, выпускника Московского археологического института И. Новицкого, учителей средних учебных заведений Острога, у которых он учился — А. Марусиной, Т. Папашики, П. Соколянского, которых и до сих пор вспоминает с большим уважением. Ведь именно они привили одаренному школьнику любовь к историческим знаниям. На интересах будущего профессора сказалось и его увлечение литературой на историческую тематику, особенно произведениями Н. Гоголя, многочисленными романами В. Скотта.
ПЕРВЫЙ КИРПИЧ
Первый кирпич в фундамент желанной профессии удалось заложить в августе 1947г., когда Н. Ковальский — золотой медалист, без сдачи вступительных экзаменов был зачислен на исторический факультет Львовского государственного университета им. И.Я. Франко. Тогда послевоенная действительность была очень суровой. В Украине набирала силу политически- идеологическая реакция. На смену массовому физическому террору пришло запугивание, диктатура идеологии и псевдонаучности. На университетских и факультетских партийных собраниях, заседаниях кафедр, общегородских собраниях интеллигенции Львова систематически разоблачались и клеймились «носители враждебной идеологии» среди не только профессорско-преподавательского состава, но и студентов независимо от курса обучения или специальности.
Несмотря на идеологические преследования целой когорты выдающихся ученых, в частности учеников М. Грушевского и представителей его исторической школы, среди которых находим имена И. Крипьякевича, О. Терлецкого, М. Кордубы, на историческом факультете Львовского университета работало целое созвездие талантливых и высокопрофессиональных ученых и педагогов. Н. Ковальский уже на студенческой скамье не без их помощи получил блестящие исторические знания, первые навыки научного труда, основы преподавательской деятельности.
ВТОРАЯ РОДИНА
Николай Ковальский справедливо считает Днепропетровск «второй родиной». Ведь именно здесь в полной мере расцвел талант будущего профессора как ученого, вузовского преподавателя, организатора науки. Именно здесь его ожидала тернистая и трудная, однако блестящая научная и педагогическая карьера.
После успешной защиты кандидатской диссертации Николай Ковальский работал в музее этнографии и художественного промысла АН Украины. В 1963 году был избран на должность доцента Криворожского общенаучного факультета тогда еще Днепропетровского государственного университета. С тех пор в украинской исторической науке в течение следующих 25 лет, которые Николай Павлович целиком посвятил работе в Днепропетровске, непрестанно, шаг за шагом формировалась общепризнанная научная школа по источниковедению истории Украины. «Школа Ковальского» — единственного украинского историка, кроме М. Грушевского, которому удалось создать собственное научное направление. 25 кандидатов и докторов наук, 350 научных трудов, главная роль в создании научных центров: кафедры историографии и источниковедения Днепропетровского Национального университета, истории и культурологии Острожской академии, Днепропетровского и Острожского отделения Института украинской археографии, Острожского научно-краеведческого общества «Спадщина», Острожского центра Украинского исторического общества — это далеко не полный перечень того, к чему был причастен Николай Ковальский.
Он — это целая эпоха в истории исторического факультета ДНУ, и многие еще и до сих пор не привыкли, что сегодня имя этого выдающегося ученого ассоциируется по большей части исключительно с его детищем — Национальным университетом «Острожская академия».
НОВАЯ СТРАНИЦА В НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ
В Острожской академии научное творчество профессора Ковальского достигло своего высшего развития. В первую очередь, оно проявилась в его работе ответственным редактором в энциклопедическом издании «Острозька Академія XVI-XVII ст.», над книгами «Етюди з історії Острога», «Острозькі просвітники XVI-XX ст.». «Острогиана» всегда занимала почетное место в научном творчестве профессора. Опубликовано немало ценных документов, которые касаются истории города (в частности, его описания разных лет), а также Острожской славяно-греко-латинской академии XVI—XVII вв., написана фундаментальная историческая повесть об основательнице академии Гальшке, написано много статей о краеведах Острога, учителях, интеллигентах, собран бесценный иконографический материал. Труд Николая Ковальского «Основи науково-дослідницької та самостійної роботи студентів» Министерство образования и науки Украины рекомендовало к изучению во всех высших учебных заведениях Украины. Приятно, что творческий потенциал профессора Ковальского неисчерпаем, и во время празднования его 75-летия был представлен новый труд, посвященный выдающемуся украинскому историку Владимиру Антоновичу.
НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ
Профессор Ковальский никогда не был кабинетным ученым. Окружающих всегда поражает то, с какой отцовской любовью и заботой он относится к своим ученикам. Николай Павлович никогда не ходит один, вокруг него всегда можно увидеть юных адептов, с которыми он разговаривает на равных, несмотря ни на какие регалии или звания. Ученый постоянно находится в поисках новых талантов, новых идей. За внешней суровостью Николая Павловича скрывается внимательный, искренний, принципиальный человек, к которому можно обратиться как в решении научных вопросов, так и в критических жизненных ситуациях.
Счастливой, но слишком недолговременной оказалась семейная жизнь Николая Павловича. Его жена Любовь Кирилловна рано покинула этот мир, оставив ему двух дочерей. Потеряв верную половинку своего сердца, он находил спасение от одиночества в неистовом труде и воспитании детей. Николай Павлович больше не женился, не смог смириться с такой жизненной потерей. Слишком сильно он любил и до сих пор любит свою Любовь Кирилловну.
Величественная походка высокого, стройного, седого профессора- аристократа и интеллигента всегда выделяет его среди других. Н. Ковальский, выступая перед аудиторией, всегда говорит импровизированно, не любит и не уважает речей по «бумажке». В каждом сказанном им слове чувствуется взвешенность и уверенность. В его глазах всегда пылает огонек надежды на осуществление задуманного.
Выпуск газеты №:
№57, (2004)Section
Общество