Школа научит, как делать карьеру
Среднее образование «стандартизуется»
— Почему для определения содержания общего среднего образования в Украине понадобилось создавать стандарты? Разве для этого не достаточно существующих программ по различным предметам?
— О том, что учебные программы между собой сегодня несогласованны, говорят и учителя, и дети. Раньше не было общих измерителей для конечного результата обучения в школе, не определялось, что именно должен знать выпускник школы, что уметь и какие жизненные компетенции должен иметь. Как следствие, имеем перегрузку учебных программ, когда один и тот же материал дублируется в курсе литературы, истории Украины, всемирной истории и географии. Государственный стандарт заставляет пересмотреть учебные программы, разгрузить их от чрезмерной информационной базы, которая сама по себе не делает ученика ни более умным, ни более успешным в жизни. Стандарты будут определять направления развития образовательных отраслей и государственные требования к уровню образованности детей, а также будут содействовать созданию единого образовательного пространства Украины.
Кстати, преимущество суммы знаний над развитием умений учеников можно воспринимать как позитив и как негатив. Ведь известно, что на международных олимпиадах наши дети демонстрируют непревзойденный уровень знаний и в то же время у них большие проблемы при применении их на практике. Государственные требования к уровню образованности должны изменить направление нашего образования. Теперь главное — это формирование жизненно важных компетенций через содержание образования, а не содержание само по себе.
Мы тщательно подбираем произведения тех или иных писателей в программу, выстраиваем логические цепочки исторических событий, математических уравнений и химических формул. И все это делаем ради того, чтобы ребенок все это изучил. Мы же должны понять, что содержание само по себе не является целью обучения в школе. Знание — это только инструмент для формирования важных жизненных компетенций. Не может быть приобретение навыков грамотного письма самоцелью, это путь к свободному общению с другими людьми, инструмент для создания определенной служебной карьеры. Само по себе владение иностранным языком также ничего не стоит. Оно нужно, чтобы познать мир, даже получить высокооплачиваемую и интересную работу. И так по каждому учебному предмету.
— Что нового должно появиться в учебных программах?
— Отныне начнется тендерный отбор учебных программ, а в конкурсную комиссию не войдет ни один из авторов этих программ. Я считаю, что для учеников 1-9 классов должна быть утверждена единая программа, к которой должны быть созданы несколько вариантов авторских учебников, которые существенно бы отличались друг от друга. Как ни печально, но у нас сегодня есть ряд учебников-клонов, отличающихся только обложкой и несколькими предложениями. И поэтому стандартами в первую очередь будут пользоваться разработчики учебных программ, потенциальные авторы новых учебников. Они должны разобраться в том, насколько сегодня средняя школа как общественный институт дает детям жизненные компетенции, а также какие коррективы нужно делать в этом направлении.
— Затронут ли стандарты формы и методы обучения?
— Нет. Это прерогатива учителя. Все учителя разные. Кто-то сторонник вербальной системы, потому что очень красноречив, кто-то любит объяснять с помощью схем, кто-то отдает преимущество работе с документами... Каждый учитель производит собственные формы и методы работы с детьми, они не могут быть универсальными. Музыканты также исполняют одно и то же произведение, но их манера исполнения отличается. Что должно существенно измениться, так это учебники. С 2005 года мы переходим от учебников для учеников к учебным комплектам, которые будут состоять из учебника для ученика, пособия для учителя и электронного пособия.
— Придется ли учителю менять свой стиль работы?
— Если мы делаем акцент не на запоминании информации, а на компетенции через информацию, то учителям придется в определенной степени психологически перестраиваться. В школе существует такое явление, как «предметный патриотизм», потому что наши учителя фанатично влюбленные в свой предмет. Но для ребенка существуют и другие предметы, он физически не может изучить все, что хочет от него учитель. И в этом случае стандарты будут служить защитой ребенка. Они также будут содействовать расширению творческой свободы учителя, потому что в программах будут предусматриваться часы, которые учитель будет использовать для обучения детей по своему усмотрению и исходя из ситуации в определенном классе.
Большую свободу в выборе содержания обучения получат непосредственно и учебные заведения. Никогда в истории Украины еще не было, чтобы именно у школы была возможность треть учебного времени (в первую очередь, в старшей школе) планировать по своему усмотрению, даже вводить такие предметы, которые больше ни в какой школе изучаться не будут.
КСТАТИ
Как сообщил на пресс-конференции министр образования и науки Василий Кремень, обновления затронули и высшую школу. Появились новые направления и специальности, ориентированные на рыночную экономику и информационное общество. Например, новыми для украинских университетов и институтов стали такие направления как туризм, биотехнологии, национальная безопасность, реабилитационное образование. Введены новые специальности — технологии электронных мультимедийных изданий, логистика, медицинская физика, прикладная экономика и другие. Выпускникам системы профтехобразования и вузов I-II уровней аккредитации предоставлена возможность продолжить обучение за средства госбюджета в сжатые сроки. Также увеличена квота приема сельской молодежи по госзаказу с 25 до 50%.
Выпуск газеты №:
№7, (2004)Section
Общество