Сила и нежность
Во Львове почтили память Атены Пашко
Акцию, которая называлась «Сила и нежность», организовал и провел Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника». Модератор - директор МИОК Ирина Ключковская. Мероприятие организовано по случаю 90-й годовщины Атены Пашко - поэтессы, общественного деятеля, главы Союза украинок, жены Вячеслава Черновола.
Справка:
Атена-Святомира Пашко родилась 10 октября 1931 года в селе Быстрица Дрогобычского районе Львовской области.
Выпускница Львовского лесотехнического института.
С середины 1960-х годов выступала в защиту репрессированных деятелей украинской культуры, за что подвергалась притеснениям и запретам.
С восстановлением независимости Украины, в декабре 1991 года, избрана главой Союза украинок.
После трагической гибели в 1999 году мужа Вячеслава Черновола Атена Пашко продолжила воплощать общие для них политические идеи. Автор поэтических сборников «На перекрестках» (Мюнхен, 1989), «На острие свечи» (Балтимор-Торонто, 1991), «Лезвие моей дороги» (Киев, 2007). Награждена Орденом княгини Ольги III степени (1997), Орденом Свободы (2009).
Умерла в Киеве 20 марта 2012-го. Похоронена на Байковом кладбище - рядом с мужем.
На встрече, состоявшейся в актовом зале «Львовской политехники» в двух форматах (очном и онлайн - с помощью сервиса Zoom), ее участники говорили о большой роли Атены Пашко в построении украинской государственности, вспоминали известные и малоизвестные страницы биографии Атены Васильевны. Звучала также ее авторская поэзия.
Во встрече приняли участие дочь Атены Пашко - театровед, режиссер, кандидат искусствоведения, соучредитель творческой мастерской «Театр в корзине» Ирина Волицкая, заместитель директора Львовского музея истории религии Зоряна Билык, глава СФУЖО (1992-2002 гг.) Оксана Брызгун-Соколик и почетный президент Украинского ПЕН, правозащитник Мирослав Маринович.
«У Атены была несокрушимая сила характера, о которую обломались зубы всех кагебистов, - отметил, в частности, Мирослав Маринович. - Но при этом она не очерствела и не потеряла особого очарования своей нежности и женственности. Атена сумела сделать самое главное, что было важно в диссидентской жизни: оградить свой нежный внутренний мир надежным забралом, через которое не проникали происки ее карателей. Конечно же, она, как женщина, страдала и часто ежилась от боли. Но свой нежный поэтический мир смогла уберечь и выплеснула его в поэзию ... Люди такой духовной закалки - редкость во все эпохи. Нам не хватает таких Атен и сейчас ... Мы сегодня отмечаем 90-летие Атены, и, конечно, умереть в возрасте 80 лет такой активному человеку было слишком рано. Однако пусть простит меня ее дочь Ирочка, что выскажу довольно рискованное тезис: мне кажется, даже Богу было бы странно, если бы бурный дух Атены вынужден был еще лет двадцать изнывать в полностью немощном уже теле. Поэтому Он и освободил тот дух от его телесных оков, пустив его парить в просторах Царствия небесного. Пусть витает тот дух в мире и любви Божией, а мы здесь, на земле, помянем нашу дорогую Атену Пашко благодарным словом и тихой молитвой. Пусть она покоится с Богом».
Полную видеоверсию встречи «Атена Пашко. Сила и нежность» можно посмотреть здесь.
Продолжение темы - в следующих номерах «Дня». Это будут размышления директора МИОК Ирины Ключковской, которая очень близко знала Атену Пашко, считала ее родным человеком и духовной наставницей.