Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Синдром «мобильности»

Решает ли телефон проблему одиночества в большом городе?
09 апреля, 00:00

Да, наверное, не только их. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что увлечение мобильными телефонами настолько затягивает человека, что это сравнимо разве что с тягой к никотину или другими вредными привычками. При этом, согласно последним исследованиям, зависимость от мобильных телефонов вытесняет привычку курить у подростков и молодежи. В данном случае единственной, на первый взгляд, логичной тому причиной может быть реклама, которая, как известно, — двигатель прогресса. Именно она и внушает неискушенным в имиджелогии подросткам и молодежи, что сам факт наличия в кармане время от времени звонящего симпатичного предмета уже ставит его на ступень выше по сравнению со сверстниками. Менеджер рекламного агентства «Интернет эксперт» Максим Крайнев рассказал «Дню», что в последнее время многие операторы мобильной связи в своей рекламной кампании ориентируются именно на молодую по возрасту аудиторию, а значит, и используют наиболее эффективные для них трюки. Самой действенной рекламой оказалась реклама в Интернете, поскольку здесь аудитория на тематических сайтах целенаправленно изучает «мобильную» отрасль.

Но психологи считают, что увлеченность «мобилками» — только отчасти дань времени, а в целом — это проблема одинокого человека в большом городе. По словам кандидата психологических наук Ирины Головневой, мобильный телефон — это деталь, которая помогает человеку почувствовать себя значимым. Большое количество звонков свидетельствует о широком круге общения человека и о его востребованности окружающими. По статистике, 32% мужчин, когда заходят в общественное место, тут же выкладывают свой телефон на видное место и при этом все время норовят им воспользоваться. У женщин же такой синдром встречается как минимум в два раза меньше. Психологи объясняют такое поведение мужского пола своеобразным способом с их стороны обратить на себя внимание и подчеркнуть свою маскулинность. Ирина Головнева говорит, что в случае с мобильным телефоном возможна еще и так называемая идентификация личности с неживой природой. Другими словами, телефон становится для человека вещью, без которой он не мыслит своего существования, поскольку он способен спасти от изолированности.

Аксессуар, входящий в пятерку предметов, по которым можно судить об имидже человека, имеет приблизительно каждый двадцатый украинец. Но некоторые иностранные врачи считают его довольно небезопасным для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, дети, использующие мобильные телефоны, рискуют получить потерю памяти, нарушения сна и головные боли. Физик Джерард Хиланд высказал новые опасения по поводу излучения мобильных телефонов и сказал, что дети младше 18 лет, составляющие четверть от 25 миллионов британских пользователей мобильными телефонами, стали более уязвимы, потому что их иммунные системы были менее здоровыми, чем у детей, не пользовавшихся мобильными телефонами. Влияние микроизлучения похоже на помехи в радио, оно наносит удар по стабильности клеток тела. Другие ученые соглашаются, что электромагнитное излучение мобильных телефонов затрагивает мозговую ткань, хотя остается недоказанным, что оно причиняет угрозу здоровью человека. Но Хиланд считает, что реальная угроза исходит от излучения низкой интенсивности, известного как «нетепловое излучение».

Украинские медики в большинстве своем не согласны со столь пессимистичными прогнозами, говоря о том, что любая техника небезопасна для организма. Излучение идет и от телевизора, компьютера, микроволновой печи, и поэтому отказаться от удобной вещи по таким причинам по меньшей мере глупо. Сейчас «мобилка» стала доступна каждому украинцу со средним достатком, в чем можно без труда убедиться, проехав несколько остановок в маршрутном такси. А если красивые игрушки в силах бороться с такой медико-социальной проблемой в обществе, как подростковое курение, то, похоже, что влияют они на здоровье скорее положительно, чем отрицательно.

КСТАТИ

Вильфрид Ройтер, протестантский теолог из Вальсроде (Германия), рекомендует христианам отказаться от употребления мобильных телефонов. «Мобильник» гарантирует его обладателю возможность быть доступным в любой момент, что, по мнению теолога, по-своему тешит гордыню, возвышая человека в его собственных глазах, сообщает НТВ.ru.

Право на постоянную «востребованность», по словам Ройтера, могут иметь только те люди, служебные обязанности которых связаны с оказанием экстренной помощи. Немецкий теолог указывает также на огромные расходы, связанные с использованием мобильных телефонов. Это миниатюрное устройство превращается в своего рода «ловушку», в которой оказываются прежде всего молодые люди. Относительно небольшая стоимость такого телефона вводит в соблазн детей и тинэйджеров, мечтающих получить новую популярную «игрушку», но не задумывающихся о долговой яме, в которую они могут попасть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать