Перейти к основному содержанию

Сказка о декрете

Как родителям вернуться на работу из декретного отпуска с минимальными потерями времени, финансов и нервов
13 февраля, 11:32
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Жила-была девочка-золотистые косы в царстве с самой демократической конституцией в мире, хотя по уровню демократии царство это было не то чтобы тридевятым, а так, ближе к концу списка. И случилось с этой девочкой счастье — она забеременела. Вот тут сказка и началась.

Царство, понятное дело, было волшебным — оно жило в эпоху постоянных реформ. Дореформировалось до такой степени, что рождаемость катастрофически упала, смертность увеличилась, а некоторые заморские исследователи так прямо и сказали: «Рождаться в этом царстве крайне неблагоприятно». Бояре из местных всполошились: «Эдак скоро и править некем будет!» И решили рождаемость срочно повышать. Опыт предыдущих правителей показал, что веерные отключения света на повышении рождаемости не сказываются. Другого малозатратного способа бояре не нашли и, скрепя сердце, решили выплачивать за рождение малышей деньги. Но жадность раньше бояр родилась и сидела в их голубой крови, точила кость белую. Вот и получилось, что деньги дали, но частями. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет дали, но из страхового стажа, который учитывается при расчете пенсии, его вычеркнули. Даже ежемесячные выплаты во время этого отпуска постановили выплачивать в размере прожиточного минимума, но быстро опомнились и оставили на все про все аж 130 гривен. Но разве думаешь об этом, когда под сердцем каждый день счастье растет? Вот и наша девочка не думала. Есть муж, бабушки-дедушки — уж одного-то ребенка поднимут. Конечно, с работы попросили уволиться, с трудом удалось объяснить директору, что ее декрет на благосостояние фирмы не повлияет. Хотя на более низкооплачиваемую должность с места начальника отдела пришлось перейти. А что тут такого, впереди три года, может, другая работа найдется, может, второй ребенок появится. И вот три года пролетели, сказка закончилась, и началась суровая реальность.

Проблема выхода из декретного отпуска и возвращения на работу характерна не только для Украины. Для многих она — чисто психологическая: за три года мог поменяться состав рабочего коллектива, нужно заново знакомиться с людьми, привыкать к новому распорядку дня. Другим в авральном режиме приходится осваивать новое оборудование и технологии, штудировать изменения в законодательстве, налаживать новые профессиональные контакты. Со всем этим можно справиться самому. Но есть проблемы посложнее, которые без поддержки не решить. Их озвучили на презентации нового проекта «Снова на работу: реинтеграция матерей и отцов в профессиональную жизнь после отпуска по уходу за ребенком». Проект финансируется Евросоюзом и исполняется Всеукраинской общественной организацией «Лига социальных работников Украины». Партнерами проекта стали Министерство социальной политики Украины, Конфедерация работодателей Украины, Федерация профсоюзов. Суть вот в чем. Хотя закон и закрепляет за родителем, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, его рабочее место, но работодатели отказываются принимать обратно на работу около 25—30% из них. Дальше у молодых родителей два пути: в суд отстаивать свои права или в центр занятости искать новую работу. Первый путь практически закрыт для тех, кто не трудоустроен официально. Обладатели записи в Трудовой книжке часто отказываются от суда, считая, что овчинка не стоит выделки, и легче найти новую работу, чем вернуться на старую, да еще и через конфликт. Второй путь имеет свои нюансы. Работодатели неохотно нанимают молодых мам, полагая, что уровень их профессиональных качеств низок из-за продолжительного отпуска. Отталкивает потенциальных работодателей также необходимость часто предоставлять больничные, отказ молодой мамы ездить в командировки или работать без отпуска. На преодоление этих трудностей и направлена новая инициатива, поддержанная Евросоюзом.

— Евросоюз, как и Украина, поставили перед собой цели развития тысячелетия: снижение детской смертности, нищеты, борьбу с эпидемиями. А без трудовых ресурсов никакого развития не бывает. Во время кризиса больше всего страдают незащищенные люди, это отражается на рынке труда. Безусловно, женщины попадают в эту категорию, это тот трудовой ресурс, который требует особого внимания, — говорит Сергей ПОЛЮК, координатор сектора охраны здоровья и социальной сферы Представительства Евросоюза в Украине.

Знают о проблеме реинтеграции родителей в трудовую жизнь и в правительстве. Галина ЖУКОВСКАЯ, директор Департамента гендерной политики и оздоровления детей Министерства социальной политики Украины отмечает: «Одно из направлений государственной политики — создание благоприятных условий для людей с родительскими обязанностями. На сегодняшний день установлены следующие выплаты при рождении ребенка: первого ребенка — 30 прожиточных минимумов, второго — 60, третьего и следующих — 120. Согласно закону, выплаты при рождении первого ребенка совершаются в течение 24 месяцев, при рождении второго ребенка — 48 месяцев, а при рождении третьего и следующих выплаты растягиваются на 72 месяца. С одной стороны, родителям не нужно преждевременно отдавать ребенка в детский сад, так как у них есть деньги на его воспитание, с другой — за время длительного отпуска родители теряют свою профессиональную квалификацию, из-за чего работодатели неохотно принимают их на работу. Сложностей добавляет нехватка детских садов. И, конечно, невозможно создать комфортные условия выхода из декрета без справедливого распределения обязанностей в семье».

В министерстве разработаны две целевые госпрограммы, рассчитанные до 2016 года. Одна из них включает в себя комплекс мер, направленных на поддержку ответственного родительства. Вторая программа нацелена на равенство прав мужчины и женщины, она предусматривает тесное сотрудничество с работодателями в рамках решения вопросов поднятия профессионального уровня людей, которые возвращаются из декретного отпуска, ликвидации разницы в оплате работы женщин и мужчин.

«Конечно, если мы хотим повысить рождаемость, то не включать отпуск по уходу за ребенком в стаж — это нарушение», — отмечает Жуковская. При нарушении права родителей на работу специалист советует обращаться в специальный экспертный совет при Министерстве социальной политики, который рассматривает заявления по вопросам гендерной дискриминации. Более того, такие советы действуют в каждом регионе.

Еще один совет дал руководитель проекта Михаил КОРЮКАЛОВ: «Я могу посоветовать быть гибким и учитывать контекст. Есть много общественных организаций, куда вы можете обратиться за защитой своих прав. И это стоит сделать. Но если получается, что отстаивать свои права выйдет дороже в плане финансов и времени, то, наверное, нет смысла бороться, лучше потратить силы на поиск другой работы».

Словом, есть резолюции, законы и целевые программы, нет только главного — внедрения хороших идей на практике. Что мы имеем сегодня? За годы независимости Украина потеряла примерно восемь тысяч детских садов. В Киеве в детсадах не хватает 15 тысяч мест, группы переполнены, иногда в них до 47 малышей (более детально о проблеме читайте в статье «Сколько стоит дошкольник?» в «Дне» №228 за 13 декабря 2012 года). При этом средняя продолжительность отпуска по уходу за ребенком сегодня составляет один год и девять месяцев, более половины мам выходят на работу раньше, чем это разрешает законодательство. При этом не каждая семья может себе позволить няню или отправить ребенка в частный садик, месяц пребывания в котором обойдется примерно в 4 тысячи гривен. Низкий поклон бабушкам, которые пока могут взять на себя заботу о внуках. «Пока», потому что скоро бабушки будут работать до 60 лет. Еще одна проблема — «черная» зарплата и не оформленное по закону трудоустройство. Именно это позволяет работодателям отказываться от работников после декретного отпуска.

То, что вопросом реинтеграции родителей в трудовую жизнь занялись не только общественные организации и Евросоюз, но и наше родное правительство, скорее настораживает, чем радует. Как бы государственные умы не поняли проблему превратно и не сократили отпуск по уходу за ребенком, руководствуясь девизом: «Нет декрета — нет проблемы». Ведь слова об отмене выплат при рождении ребенка из-за частого «нецелевого» их использования в прошлом году звучали. К счастью всех родителей, в тот раз просто поговорили и забыли.

  •  За годы независимости Украина потеряла примерно восемь тысяч детских садов.
  •  В Киеве в детсадах не хватает 15 тысяч мест, группы переполнены, иногда в них до 47 малышей.
  •  Не каждая семья может себе позволить няню или отправить ребенка в частный садик, месяц пребывания в котором обойдется примерно в 4 тысячи гривен.
  •  Еще одна проблема — «черная» зарплата и не оформленное по закону трудоустройство. Именно это позволяет работодателям отказываться от работников после декретного отпуска.
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать