Перейти к основному содержанию

«Скоро некому будет лечить больных»

Почему в Любомльской объединенной территориальной громаде решили сэкономить на медиках и к каким последствиям это приведет в будущем?
18 октября, 17:19
ФОТО VOLGA.LUTSK.UA

Внеочередная сессия Любомльской ОТГ, которая состоялась на днях, была достаточно бурной. Рассматривали вопрос о ликвидации задолженности работникам Любомльской районной больницы, которым на 1 октября задолжали более двух с половиной миллионов гривен. Накануне в больнице состоялась массовая акция: уволились аж 16 медицинских сестер, а Волынь уже сегодня чувствует очень острую потребность именно в таких специалистах. «Изза недофинансирования медицинской отрасли из государственного бюджета в территориальном медицинском объединении нет средств на зарплаты. Мы неоднократно обращались в разные инстанции: в областное управление здравоохранения, профильное министерство, но ничем нам там не помогли. Были сокращены 23 штатные единицы. Больше некуда, ведь и так получается большая нагрузка на работников. А тут еще и начались задержки с даже минимальной зарплатой. За последние несколько месяцев 16 медсестер уволились по собственному желанию, часть из которых уехала на заработки в Польшу. Скоро некому будет лечить больных», — объяснил ситуацию генеральный директор ТМО Владимир ДЫБЕЛЬ (запись его выступления на сессии сделала журналист Анна Карась).

Одной из причин такой ситуации стало не только недофинансирование отрасли из государственного бюджета, но и то, что летом, посреди года, соседняя Шацкая ОТГ, решила забрать свою районную больницу из состава Любомльского территориального медицинского объединения. А с ней — и свою часть медицинской субвенции. Вспоминаю, как Владимир Дыбель несколько раз приезжал в Шацк, убеждал депутатов и чиновников этого не делать. Ведь фактически Шацкая больница — маломощная, обеспечение врачами составляет всего 60 процентов, и за помощью жители района очень часто обращаются именно в Любомль. Теперь стали самостоятельными, а люди так же продолжают ехать в Любомль. «Мы должны решить вопрос, чтобы Шацк платил Любомлю за каждого своего пациента, который сюда обращается», — говорит председатель Любомльского районного совета Николай СУШИК. Известно, что уже начислено более 200 тысяч гривен за обслуживание пациентов из Шацка. Другой вопрос, заплатит ли Шацк эти средства Любомлю? Есть ли для этого механизм?

Но именно районный совет стал спасителем для любомльских медиков, когда депутаты Любомльской ОТГ на внеочередной сессии отказались выделить больше средств на ликвидацию задолженности по заработной плате.

«Мы искали разные пути выхода из этой ситуации и вынуждены были решить дофинансировать нашу медицину из местных бюджетов. Задолженность была разбита пропорционально к количеству населения по громадам и району. Итак, Вишневская ОТГ выделила 350 тысяч, Ривненская ОТГ — 270 тысяч, Любомльская ОТГ — та, в которую идет уплата всех местных налогов от медицинских работников, а за 8 месяцев это более 1,5 млн гривен, — всего лишь 100 тысяч. Из Любомльского районного бюджета, который сейчас состоит из поступлений четырех сельских советов, было решено направить нашу часть в полной мере и выделено 402 тысячи гривен, но этого оказалось недостаточно. Из-за непонятной позиции Любомльской ОТГ мы в районном совете были вынуждены снимать средства с тех объектов, на которые раньше заложили деньги. Поэтому в целом Любомльский райсовет выделил более 800 тысяч гривен на погашение задолженности по заработной плате медицинским работникам», — говорит Николай Сушик.

«Мы не обязаны выделять средства из своего бюджета на ликвидацию задолженности зарплаты медицинским работникам, — говорил на внеочередной сессии глава Любомльской ОТГ Роман ЮЩУК. — Ваше заведение финансируется за счет медицинской субвенции из госбюджета. У нас существует очень много своих вопросов, которые требуют немедленного решения. Две недели назад непогода повредила дымовую трубу в городской школе №3, сильный ветер оборвал линии электропередач, которые вели к районной гимназии. Два детсада в Любомле на грани закрытия, если мы не ликвидируем проблемы, которые во время проверок выявили пожарники. Более миллиона гривен нужно на решение первоочередных задач. Поэтому при всем уважении к медицинским работникам, на фоне нынешней ситуации у нас в ОТГ мы не можем выделить из бюджета больше, чем 100 тысяч гривен, на погашение задолженности зарплаты врачам. Поймите, у нас на одной чаше весов вы, на другой — наши дети».

Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист, общественный деятель  (Луцк):

— На мой взгляд, избранники Любомльского городского совета поступили недальновидно, когда не выделили средства на выплату зарплаты медикам местной больницы. К сожалению, такая ситуация для новосозданных объединенных территориальных громад является неодиночной, когда депутаты делят деньги только на текущие потребности непосредственно громады, а не думают о тех отраслях, которые пока финансируются из государственного бюджета, в частности медицине, образовании, социальной защите.

В то же время на уровне государства везде имеем недореформы, когда нет четкой стратегии этих реформ и они не согласованы между собой. Любомльская больница как раз и оказалась заложником этих недореформ. Нынешняя медицинская реформа не является какой-то новацией, в частности о создании госпитальных округов речь начали вести еще в 2011-2012 году, и главный врач Любомльской больницы Владимир Дыбель был одним из главных реформаторов на Волыни. Именно тогда было проведено объединение Любомльской и Шацкой больниц — как прообраз будущего госпитального округа. Работать в Любомль перешли также многие молодые квалифицированные врачи из Старой Выживки, Турийска, других больниц. Но, как мы знаем, нынешняя власть решила, что такого округа в Любомле не будет. А тут еще и органы местного самоуправления Шацка, воспользовавшись моментом, решили выйти из медицинского объединения среди года. Так что теперь остается делать — сокращать медперсонал?

Но не следует забывать, что уволятся в первую очередь лучшие медработники, которых охотно встретят в соседней Польше. Где и у кого будут тогда лечиться жители Любомля? Будут ездить и платить достаточно большие средства в Ковель и Луцк. К счастью, сейчас пришел на помощь районный совет, который выделил на заработную плату медикам 820 тысяч гривен. А что будет тогда, когда все же пройдет админреформа и это медицинское заведение передадут в коммунальную собственность Любомльской громады и его необходимо будет содержать, а другие громады займут такую же позицию, как сейчас депутаты горсовета? Вот об этом необходимо задуматься уже сегодня.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать