Слово и Дело

Ловлю себя на мысли, что мы все больше устаем не от физически умственных нагрузок, а от болтовни. Слово, которое не имеет веса, праздное, отчасти - лживое и бесстыдное, заполонило все вокруг: телерадиоэфиры, прессу, улицу с ее перебором в рекламных инсталляциях, которые уже достигают размеров жилых домов...
Один из украинских политиков попытался когда-то побороться за ценность слова, взяв на вооружение лозунг: «Слово и Дело». Политсила явно хотела добиться, чтобы за словами шли непременно конкретные дела. Однако парадокс проявился в том, что именно эти политики как раз и вошли в историю как самые популистские - слов вылилось так много, обещаний роздано такое невероятное количество, что на воплощение уже не хватило ни сил, ни времени.
Организуя шесть лет назад Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День», мы, небольшая группа энтузиастов, пытались заложить в основу своей деятельности конкретную отдачу, пользу, результативность. Газета «День», которая на протяжении многих лет позиционирует себя больше чем газета, по нашему мнению, требовала общественной поддержки в части реализации ее социально-просветительских проектов, среди которых: международные фотовыставки, публицистика библиотеки «Дня», летние школы журналистики, премия им. Д. Мейса и т.п... Да и поддержка в распространении самого интеллектуального продукта, которым является каждый очередной номер газеты «День», тоже в наших приоритетах.
На недавнем «круглом столе» «Меценатство для украинского общества: противостояние гибридной войне», приуроченном к годовщине создания Фонда газеты «День», приятно было слышать слова в наш адрес, касающиеся именно дел. И когда, представляя ту или иную историко-публицистическую книгу библиотеки «Дня», главный редактор издания Лариса Ившина отметила, что практически все они вышли благодаря содействию нашего Благотворительного фонда, конечно, каждый из присутствующих утверждался в мысли - благотворительный фонд может быть действенным! Не ставя целью отчитываться здесь о шестилетней деятельности Фонда «Дня», одно я все же хочу подчеркнуть: более трех лет еженедельно 8 тысяч экземпляров дополнительного тиража русскоязычного «Дня» отправляется на восток Украины, в прифронтовые населенные пункты и нашим армейцам. Стабильно, каждую неделю, три года! Волонтер Аня Домбровская, наши партнеры из БФ «Свои», «Новая почта», киевская компания «Аквавита» по координации Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» присоединились к защите государственных интересов в информационной сфере в прифронтовых территориях. Вот такое оно - Дело!
Как же сделать благотворительность более скоординированной и эффективной? Об этом мы побеседовали с представителями других благотворительных, общественных организаций на вышеупомянутом «круглом столе». Обменялись мнениями, выработали резолюцию, смысл которой заключается в двух основных факторах: во-первых, это движение требует большей координации с властными структурами, а во-вторых, отечественное законодательство должно измениться, чтобы волонтерство, меценатство, благотворительность во время новой российско-украинской войны получило благоприятный климат в своей деятельности. Над этим мы будем работать стратегически, не прекращая своей тактической работы, которая приносит результат уже сегодня.
Section
Общество