... СЛУЖИЛА ДЕВУШКА, ГВАРДИИ СЕРЖАНТ

В зимней кампании освобождения Правобережной Украины (1944 г.) 4-й гвардейский механизированный корпус входил в состав подвижной группы войск 3-го Украинского Фронта под командованием Р.Я. Малиновского и вел боевые действия на Никопольском плацдарме и в Никопольско-Криворожской операции.
К тому времени морозные дни первой половины января сменились глубокой оттепелью. Началось бурное таяние снега, пошли мокрые снегопады, вскрылись реки, ручьи. Дороги превратились в топкие болота липкой грязи, по ним могли двигаться лишь гусеничные машины, танки, гужевой транспорт и, конечно же, наш мокрый, в грязи, солдат.
В конце января началось наступление войск: части корпуса были введены в прорыв и вступили в «борьбу» с распутицей. Передвигаясь по колено в грязи, солдаты буквально на руках перетаскивали артиллерию, машины, минометы, несли на себе мины, снаряды, продовольствие, лишая противника возможности удержаться на занимаемых рубежах. Несмотря на непролазную грязь, темп наступления был все же высоким. Враг в панике бежал, т.к. прорыв был для него полной неожиданностью.
За короткий период, две-три недели, части освободили Новоукраинку, Мироновку, Каменку, Шолхово, Апостолово, Перевизские хутора под Кривым Рогом.
После тяжелого поражения в феврале 1944 г. гитлеровские войска стремились закрепиться на новых рубежах, предполагая, что советским войскам понадобится время для передышки. Передышка была кратковременной. В конце февраля была поставлена новая задача: форсировать р. Ингулец, освободить г. Новый Буг и разгромить войска, оборонявшие Николаев.
В третьей декаде февраля резко похолодало, ударили сильные морозы, начались вьюги, снегопады. Если раньше солдату негде было обсушиться, то теперь — согреться. Поздно вечером наша часть выходила на исходный рубеж нового прорыва к р. Ингулец. На нашем пути оказалась единственная целая соломенная хата, вокруг которой расположились солдаты. Мы остановились. Когда я спрыгнула с машины, меня сразу подхватили, быстро стащили задубевшую шинель и провели в хату. Вначале я увидела только жарко пылающую печь, затем плотно стоявших солдат и в углу — большую кровать, на которой лежала женщина. Я остановилась, не могла ничего понять, вдруг услышала сильный мужской голос:
— Что стоишь... Не видишь... Она рожает... Помогай...
Подошла ближе. Увидела очень красивую женщину, в испарине, черные волосы разметались по подушке. Она молчала, только молила своими огромными расширенными глазами о помощи. Поняв, что срочно нужен врач, я, как была, раздетая, в снег и мороз, со всех ног побежала в медсанбат. Дорога была неблизкой.
Когда мы с врачом подъехали, увидели: солдаты стояли еще плотнее, возле кровати было освобождено место и там — корыто, чугун с горячей водой и вспотевший крепко сбитый солдат в гимнастерке без ремня с закатанными рукавами. Он счастливо улыбался и высоко держал в своих больших крепких руках крохотного новорожденного кричащего мальчика.
Женщина с закрытыми глазами спокойно лежала на постели. Все же солдаты с просветленными улыбающимися лицами смотрели на мальчика, забыв о морозе, о войне, о жестоких боях, а он, мальчик, криком заявлял о своем праве на жизнь в таком суетном мире.
А на завтра был бой — форсирование Ингульца. После артподготовки началась переправа. Противник яростно наносил удары всеми видами оружия. Била артиллерия, бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация. В этой круто заваренной «каше» смешалось все: понтоны, пушки, танки, машины, столбы льда и воды и, конечно же, люди. Из моей «газушки», как катапультой, выбросило железный ящик с документами техчасти. Я молниеносно бросилась в эту гущу, схватила ящик за ручку, но не могла вытащить. Как-то выловили меня с этим ящиком.
После этой «купели» в шинели, сапогах, шапке на сильном морозе я быстро обмерзла, как бревно. Через некоторое время меня с ранеными солдатами привезли в ту же соломенную хату, где так же жарко пылала печь, хата была полна солдат, но теперь уже раненых. В углу на кровати сидела та же очень красивая женщина и кормила ребенка. Истинно — мадонна. Для меня нашлось сухое белье, бушлат, ватные брюки и горячая печь.
Во второй половине дня солдат вывозили в госпиталь, а я на попутных поехала догонять свою часть. В прорыв, кроме наших частей, была введена конно-механизированная группировка Плиева. За первый день с боями мы продвинулись на 45 км, затем вышли в предместье г. Новый Буг, и на рассвете 8 марта под ударами танковых полков немцы в панике оставили город.
Нашей же 15-ой гвардейской механизированной бригаде 4-го гвардейского механизированного корпуса было присвоено звание Новобугской. Именно в ней и служила девушка, гвардии сержант, завделопроизводством техчасти, т.е. я.
Выпуск газеты №:
№72, (2000)Section
Общество