Снежана ДЕНИСЮК: Первое место не отдам никому
Ученица 11 класса хочет установить рекорд — четвертый год подряд победить на Всеукраинской олимпиаде по истории![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960325/455-6-1.jpg)
Для большинства учеников эта неделя — время для отдыха, а для самых талантливых и самых способных — период напряженной учебы и испытаний, ведь до 30 марта в Украине проходят ученические олимпиады. В самом тяжелом туре — республиканском — примут участие более двух тысяч учеников, которые будут соревноваться в 15 дисциплинах.
Среди 171 учеников, которые уже сегодня пробуют силы в знании истории, есть Снежана Денисюк — ученица 11 класса Финансово-правового лицея Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Она уже три года участвует в разных этапах Всеукраинских олимпиад по различным дисциплинам и за это время одержала победы в 23! Только за последний год девочка стала дипломанткой восьми олимпиад. Подарки и грамоты — большая ценность для Снежаны, которыми она очень гордится. Как и тем, что ее в прошлом году на праздник Николая пригласили на прием у Президента (девочка второй год получает президентскую стипендию), получила она в благодарность и часы от городских властей. Кроме истории, Снежана увлекается правоведением, а еще учит греческий и английский языки. Девочка очень реалистичная и практичная — в жизни полагается только на себя и свои способности. Легко ли быть вундеркиндом? Об этом — в интервью «Дня» со Снежаной ДЕНИСЮК.
— Снежана, какими достижениями вы можете похвастаться?
— Начиная с 8 класса я принимаю участие в олимпиадах на общеукраинском уровне. Я сразу начала участвовать во многих из них, потому что мой лицей — специализированный. Сначала я была участницей районного этапа, потом — городского, за ним — республиканского. Три года подряд я занимала первые места по истории, надеюсь, что так будет и в этом году. За успехи меня вознаграждали — лицей давал поездки: в прошлом году в Египет, в позапрошлом — в Турцию, в 8 классе лицей подарил мне мобильный, а историческими книгами, которые я привезла с олимпиад, скоро можно будет выложить полку. Я и раньше любила историю, но не знала, на что я способна... Мне говорили, что в Украине нет человека, который бы четыре года подряд занимал первые места. Хотелось бы побить этот рекорд.
— Тяжело дается олимпиада?
— Смотря какая. Районная — это самый легкий этап, городская — более сложный, а республиканская — еще сложнее: готовимся две недели. В месте ее проведения проходит два тура. Вот тогда переживаем большое напряжение: нужно знать много событий, дат, биографий важнейших деятелей... На второй день по приезду начинается первый тур. Он бывает либо теоретический, либо практический. Теоретический — это когда дают проблемные вопросы, на которые нужно пофилософствовать, а практический — решать тесты. Эти туры проходят через день по четыре часа. Все очень строго: нас распределяют по аудиториям, выдают ручку, бумагу, ластик — чтобы ничего не было своего, не разрешается пользоваться мобильным. Потом нам устраивают культурную программу... В прошлом году олимпиада проходила в Белой Церкви, в позапрошлом — в Харькове, еще раньше — в Донецке... Олимпиада этого года будет проходить в Черновцах, мне очень приятно, что в горах, можно будет поехать на экскурсию.
— После олимпиады вам дают какие-то поблажки учителя?
— Учителя относятся с пониманием, ведь я же отстаиваю честь лицея. Поэтому получаю благодарность от лицея. А по экзамену по истории годовая оценка у меня идет «автоматом».
— Как вы успеваете подготовиться? Учитесь по ночам?
— Перед олимпиадой в лицее нам дали две недели отдыха, поэтому у меня был свободный график: иногда ходила на какие-то пары. Вообще я начинаю готовиться еще в ноябре к районному туру: беру книги и по чуть-чуть подчитываю, когда есть свободное время. А уже перед олимпиадой — жесткий режим. Этот период самый сложный. Хотя я уже научилась отдыхать: час читаю, потом поговорю с подругой по телефону, потом снова учу историю, потом посмотрю телевизор. Это не является для меня каким-то наказанием, потому что интересно и нетяжело.
— Вам нужно запомнить много информации. Вы для этого используете какую-то систему?
— У меня очень хорошая память. Я хорошо запоминаю даты, номера, телефоны. Моя же учительница, которая меня готовит уже три года, составляет для меня специальные планы.
— Какая ваша любимая эпоха в истории?
— Мне нравится мировая история начала ХХ века, также эпохи Средневековья, Ренессанса, период развития в Украине козачества — эти темы более интересные, более романтические. Также интересует меня история Коммунистической партии. Сегодня уже есть новые исследования ее деятельности, новые факты, поэтому меня интересуют личности Ленина, Сталина — то, что связано с нашей историей.
— Снежана, если вас разбудить ночью и спросить, когда родился Наполеон, то вы ответите?
— (Смеется). Я как-то ехала с подругой в маршрутке и попросила ее поспрашивать меня по датам (при этом я слушала через наушники музыку). Я почти не слышала что она спрашивала, но автоматически давала ответы, причем правильные... А когда первый раз готовилась к олимпиаде, заучивала большой объем информации, то мне история даже снилась ночью: я читала книгу Грушевского о козаках, и мне приснился Грушевский, козаки...
— Вы отличница с первого класса?
— С восьмого. Тогда я перешла учиться в лицей, а до того училась в специализированной школе, где была «отличницей-хорошисткой». В лицее я начала учить все на отлично. Каждый год получала похвальные листы, а теперь иду на «золотую» медаль.
— Родители помогают?
— Да. Моя мама — специалист по древнегреческому языку (Леся Звонская — О.М. ) и преподает его в университете им. Тараса Шевченко. Поэтому античный период я знаю очень хорошо. Дома у нас очень большая библиотека, я читаю книги и так развиваюсь. Благодаря им я набрала «исторический багаж». Физика, математика меня никогда особо не интересовали, больше гуманитарные: например, я сейчас изучаю греческий и английский языки.
— А читаете только историческую или еще и художественную литературу?
— Читаю и художественные книги, но в каждой из них можно почерпнуть и исторические факты. Сугубо исторические книги я читаю только перед олимпиадой. Вообще же есть очень много книг приключенческих, биографических, монографических, в которых есть интересные исторические факты. Я люблю детективы, психологические романы, например, Ремарка. Также читаю современную прозу, юмористическую в том числе.
— На ваш взгляд, эти достижения, которые вы уже имеете, что они вам могут дать? Во что это выльется?
— Во-первых, это знания во многих сферах. То есть по истории мы учим, например, открытия в области физики, биологии. Можно сказать, что история охватывает все знания. Это даст мне развитие и толчок узнавать все больше.
— Как вы отдыхаете?
— После олимпиады приблизительно неделю у меня «загул» — никаких наук. А для победителей лицей устраивает поездки — вот там действительно можно отдохнуть. Очень приятно поехать на море, когда все учатся.
— В общении с ровесниками не возникает некоторого барьера?
— Сначала был, когда открыла для себя, что я могу быть первой в республиканской олимпиаде (а до 8 класса я этого и не подозревала), что- то подобное возникало. Но зачем общаться с друзьями на исторические темы?
— Кого вы можете поблагодарить за то, что вы стали чемпионкой Украины по истории?
— Прежде всего, родителям, которые меня воспитали, а также учительнице Васильевой Людмиле Дмитриевне, которая меня готовит четвертый год. Она составляет специальный план подготовки, программу.
— Как вы попали на прием у Президента, не удалось пообщаться с ним?
— Мне пришло приглашение на адрес лицея, а на самом приеме было очень много людей со всей Украины. После официальной части все к нему подбежали, стали задавать вопросы, брать интервью. Я попыталась подойти, но поняла, что это нереально, к тому же еще была охрана. Также очень было приятно, когда пригласили на прием у киевского мэра: там я получила благодарность, именные часики (лежат в коробочке, не носит — О.М. ) и значок. Есть еще куча дипломов — 27 всех вместе.
— Вы специализируетесь в области истории, но, насколько мне известно, высшее образование планируете получать на правовом факультете? Вы хотите заниматься наукой или практическим правом?
— Я бы хотела попробовать себя практикующим юристом, консультантом в юридической фирме. Это даст мне общение с разными людьми, возможности для карьерного роста. Наш лицей — финансово-правовой. То есть акцент на экономике и праве. Вообще, когда я решила поступать в этот лицей, перед этим я прочла книгу «Экономическая география». Меня она заинтересовала, поэтому я пошла в лицей ради этой науки, но потом «переквалифицировалась» на право. Из нашего класса 16 учеников хотят поступать на юридический.
— Вас не пугает, что в Украине уже очень много юристов, и им тяжело найти работу? Конкуренция не пугает?
— Я знаю, что среди безработных больше всего юристов и экономистов, но у каждого человека свой уровень и планы на жизнь. Юридическое образование для меня будет базовым. Оно даст мне возможность себя защитить в любой ситуации. Потом можно будет попробовать себя в области экономики, менеджерского дела...
— Вы уже видите себя кем-то в жизни?
— Мне было тяжело определиться, куда поступать, я долго думала. Я бы хотела быть дизайнером одежды, потому что когда-то я хорошо рисовала — так себя можно очень хорошо выразить. Но потом подумала, что становиться дизайнером нужно тогда, когда у тебя уже есть определенный капитал. Поэтому думаю, что сначала нужно в сфере бизнеса заработать деньги, а тогда уже податься в творческую сферу. Мне не нравится сидячая работа, а привлекает более подвижная — организаторская, творческая.
— Снежана, желание быть первой — это у вас с детства? Так родители вас настраивали?
— До 8 класса я жила довольно спокойно — до первой олимпиады. А когда я открыла свои возможности, то после этого в области истории мне захотелось быть первой. Возможно, в других сферах я знаю меньше, но здесь я конкуренцию хочу выдержать. Привыкла и не хочу никому отдавать первое место.
Выпуск газеты №:
№55, (1996)Section
Общество