Социальный пат
Профсоюзы и эксперты считают, что преодолеть его поможет только диалог о достойном трудеВчера профсоюзы мира и Украины отмечали День достойного труда, который был учрежден Международной организацией труда в 1999 году. Он не стал таким себе вторым Первомаем, где за развивающимися флагами была утеряна суть — отстаивание прав человека, одно из главных среди которых — именно достойный труд. В этом году уже в третий раз в мире проводится Международный день действий за достойный труд. В частности, Конфедерация свободных профсоюзов Украины провела в столице и других городах страны флеш-мобы «Достойный труд — путь к достойной жизни», участники которых вручали работодателям листовку с «цветком требований профсоюзов Украины». На ее лепестках слова «труд», «зарплата», «образование», «пенсия», «экология», «медицина» «отпуск», объединенные словом «достойные», которое занимает центральнее место.
Правда, даже в этот день украинские профсоюзы не идут единым фронтом. Если самый крупный из них — Федерация профессиональных союзов — поддерживает проект нового Трудового кодекса, то свободные профсоюзы выступают против него и даже называют «рабским».
«Достойный труд — это труд с достойными условиями, с достойной заработной платой, достойной той работы, которую выполняет человек, и способной обеспечить ему достаточный уровень жизни, — сказал вчера на пресс-конференции, устроенной Конфедерацией, координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Василий Кострица. Достойный труд, по его словам, в широком контексте предполагает, что работающий человек прежде всего не может быть бедным. Кострица отмечает, что сегодня это главное требование МОТ. Не искореняя бедность сегодня, как считает координатор мировой организации, мы уменьшаем количество социально защищенных людей в будущем.
Об этом же речь шла и на круглом столе «Благосостояние через сбалансированное формирование заработной платы: ситуация в Украине», устроенном Центом им. Разумкова и Шведским агентством по международному сотрудничеству и развитию. Эти организации представили аналитический доклад «Заработная плата в Украине: на пути к экономическому росту и благосостоянию». Как сказал при этом один из авторов исследования, директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, «Украина по уровню доходов граждан находится едва ли не на самом низком месте в Европе». Такую ситуацию специалист связывает не в последнюю очередь с высоким уровнем коррупции. Если она, по его данным, в 2000—2007 годах имела позитивную динамику, то есть уменьшалась, то последние годы опять отбросили страну назад. «Если в этой проблеме нам не удастся навести порядок, — считает Юрчишин, — то вряд ли удастся добиться существенных сдвигов и в оплате труда». Другая проблема, которая, по мнению эксперта, требует внимания украинского общества и исследователей, напоминает спор о том, кто появился раньше — курица или яйцо. В данном случае речь идет о том, можно ли повышать зарплату пока не вырастет производительность труда. Юрчишин считает, что это неразрывный процесс. А выход из этой патовой для нашего общества ситуации, по его мнению, следует искать в системе социального диалога.
Главный эксперт этого проекта со шведской стороны Йорен Строган считает, что сбалансированная и здоровая система формирования зарплаты, чем характеризуется шведская модель экономики, дает возможность для достижения высоких показателей в конкурентоспособности страны на международной арене. Что касается Украины, то, по его мнению, нам нужна мощная терапия, чтобы вылечить болезни общества. И тогда, по словам эксперта, начнет действовать «благотворительный круг благосостояния». Однако другой член шведской команды Ульф Якобсен считает, что нельзя полагаться на зарплату как на двигатель, так как это ничего не даст, если поврежден и течет корпус корабля.
С коллегой согласен один из лидеров профсоюзного движения в Украине, глава Федерации профсоюзов и профильного парламентского комитета Василий Хара. Он приводит данные о том, что производительность труда в Украине в четыре раза ниже европейской, но спрашивает, почему же в таком случае зарплата ниже в 20 раз... По его мнению, это свидетельствует о том, что в стране есть ресурсы для повышения зарплаты и о крайне несправедливых условиях разделения общественного труда...
Выпуск газеты №:
№182, (2010)Section
Общество