Перейти к основному содержанию

Сосновый безлес

На Винничине, чтобы спасти хвойные деревья от массового усыхания, лесоводы решили мобилизовать природных защитников
13 июля, 11:08
ВИТАЛИЙ СТЕГНЯК ДЕМОНСТРИРУЕТ ФЕРОМОНОВУЮ ЛОВУШКУ ДЛЯ КОРОЕДОВ

Последние 7—8 лет специалисты государственного специализированного лесозащитного предприятия «Винницалесозащита», которые заботятся о лесных угодьях в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и Одесской областях, отмечают массовое уничтожение хвойных насаждений. Совокупно площадь государственных лесов в подчиненных регионах составляет 1 млн 283 тыс. гектаров. Из них 62 тыс. гектаров на сегодняшний день охвачены усыханием, львиная доля — 58 тысяч гектаров — это именно хвойные леса, которые постепенно превращаются в мертвую зону. Деревья уничтожают болезни, но прежде всего вредители, в частности, короед верхушечный и короед-типограф. А самая главная причина в глобальном изменении климата (о проблеме «День» писал также в №32 от 22 февраля 2018 года). Как говорит лесопатолог, начальник отдела фитопатологии предприятия «Винницалесозащита» Виталий СТЕГНЯК, хвойные деревья не выдерживают новых условий температурного режима и из-за засухи умирают.

«Впервые явление усыхания леса было замечено в Малинском лесхозе Житомирской области еще 7 лет назад. Леса Полесья страдают больше всего, на сегодняшний день 51 тысяча гектаров лесных угодий Житомирской области, а это почти 7% от общей лесопокрытой площади, поражены вредителями. Причина, казалось бы, банальная — повышение температуры воздуха на один градус. Но если на здоровье человека это никак не отражается, то для биологических организмов — смертельный приговор, — комментирует лесопатолог. — Для взрослых лесов потепление стало фактором риска, потому что произошло повышение испарения воды и возник дефицит влаги под насаждениями в течение летних и осенних месяцев. Деревья с поверхностной корневой системой, такие как ель и сосна, не получают необходимое количество влаги. Это привело к резкому падению стойкости лесов и сделало их легкой добычей для ствольных вредителей, которые из-за отсутствия морозов и резкого контраста смены времен года — окончание зимы и наступление лета, весны практически не было — также мутируют. Вредитель раньше вылетает, хорошо себя чувствует, меньше болеет, дает хорошую плодовитость — три поколения за теплый период. В определенном количестве эти вредители всегда присутствовали в лесу, но деревья имели способность бороться. Теперь они ослаблены, как человек без иммунитета, а вредителей все становится больше».

ВЫРУБАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Для того, чтобы убить дерево, достаточно 5—10 короедных семей. Каждое насекомое не только повреждает волокна, но и приносит на своем теле споры грибов. Они перекрывают циркуляцию воды в крону дерева, и оно усыхает за несколько недель. Именно из-за непрерывного размножения короеда лес погибает так массово, а благодаря грибам — еще и стремительно. Видимым признаком поражения дерева короедом становится изменение цвета хвои. Если верхушка сосны пожелтела — короеды на месте, дерево с полностью желтой хвоей нечего спасать — «квартиранты» уже выехали.

«Если хвойное дерево здорово, имеет достаточное количество влаги при оптимальной температуре, то при заселении вредителя оно себя защищает смолотечением. Когда дерево ослаблено, то эта кормовая база становится для короеда более доступной, он активно питается, растет, а дерево умирает,  — продолжает лесопатолог. — Уменьшить интенсивность размножения вредителей может дождевое прохладное лето или зима с протяжным периодом температур до -30 градусов. Этого ожидать пока не приходится. Бороться с вредителями химическим способом, то есть опрыскиванием или распылением, не эффективно, потому что они живут под корой. Отравить жука не удастся, а среду загрязнить — как раз».

Виталий Стегняк признает, что, к сожалению, пока единственной эффективной и безальтернативной мерой борьбы с вредителями являются санитарные рубки. Таким способом эту беду удалось остановить в Европе. Тактика профилактики размножения вредителей — «идти перед короедом» — реализуется там оперативным удалением новообразованных ячеек. Нашим врачам леса придется «идти сзади короедов», то есть только наблюдать. Почему? Из-за бюрократии и несовершенного законодательства.

«Своевременно провести санитарную рубку или просто ликвидировать больное дерево в лесу невозможно из-за целого ряда разрешений, законов, рекомендаций, приказов, предписаний, инструкций и других бумаг, часто непонятных и откровенно вредных, регламентирующих любые меры в лесном хозяйстве. На их согласование тратятся месяцы, — признает Виталий Стегняк. — По нынешнему законодательству забирать из леса можно только сухостой, а вовремя ликвидировать больные деревья из насаждений, которые имеют первые признаки усыхания, не разрешено. Более того, в лесу действует так называемый период тишины, который длится с 1 апреля по 15 июня, а это сезон, когда жук размножается и расселяется на новые деревья... Приходится ловить жуков, расставляя феромоновые ловушки, и стоят они недешево, и обеспечить ими все лесные насаждения просто нереально. Поэтому приходится созерцать — сколько обращений написали и не мы одни, а воз и ныне там — леса усыхают».

МОБИЛИЗИРОВАТЬ ПРИРОДНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Погибают леса и в Украине, и в соседних странах, но методы борьбы за «зеленые легкие» разные. В Польше, благодаря совершенной нормативной базе по защите леса, лесоводы имеют все полномочия и успевают предотвращать распространение усыхания, потому эту проблему в государственных лесах удается решать. Зато в южной части Беларуси летом 2017 года в связи с массовым поражением лесов на отдельных территориях был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера и выполнены сплошные санитарные рубки на площади более 20 тысяч гектаров.

В Турции больное дерево маркирует лесничий, и до конца дня его рубят, причем перерабатывают остатки порубленных остатков в пыль (это тоже важно, потому что на них могут сохраняться как жуки, так и их отложенные яйца). У нас, даже если дерево спилят, его остатки остаются. Сжигать их нельзя, потому что это нарушение правил противопожарной безопасности. Запрет проводить выборочную рубку больных древ выливается в минус для лесного хозяйства. Ведь частично поврежденный ствол можно переработать в деловую древесину, 1 кубометр которой стоит ориентировочно 1300 грн, а превращенный жуками и грибами в дрова он стоит уже только 180 грн.

Спасая лес, лесоводы решили мобилизовать природных защитников — развешивают скворечники и оберегают муравейники, которые борются с вредителями. Этой весной только на Винничине развесили 18 605 штук скворечников, синичников, оградили почти 400 муравейников. Параллельно высаживаются породы деревьев, стойкие к засушливым климатическим условиям и высоким температурам: орех черный, берека лекарственная, гикори черный, гикори белый, дуглaсия, лиственница европейская. А тем временем призывают граждан, которые ходят в лес на прогулки или пикники, не создавать стихийных мусоросвалок, потому что лесу сейчас и так трудно выжить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать