Перейти к основному содержанию

Спасибо Джонсонам

01 апреля, 00:00

На одном из тротуарных прилавков столицы внимание автора заметки привлек пакет с английским текстом: «Стерильный бинт 3 дюйма на 6 ярдов. Джонсон и Джонсон. Ноябрь 1942 года. Чикаго. Сделано в США». Дата ошеломила. Реликт времен Тегеранской конференции побудил расспросить продавца-старушку: откуда у нее давний привет от союзников? Она поведала, что ее дочь работала в одной из киевских больниц, которая в 1995-м получила из США гуманитарную помощь — партию залежалых бинтов от Джонсонов. Нужда заставила старушку расстаться с медицинским презентом дочери.

Приобретение оказалось кстати. Родственник — участник ВОВ, сломал при падении руку и попал в больницу, где перевязывать было нечем. Он был приятно поражен, что помощь по «ленд-лизу» нашла его почти через 60 лет. Причем бинт не потерял качества. Он рассказал свою историю с «сэконд-хэндом».

В 1945-м из-за океана к нам хлынула бывшая в употреблении одежда. Ему досталось пальто из бостонской шерсти. В кармане обнаружил записку и доллар. Спонсор из Филадельфии писал: «Русский друг! Это пальто я носил три сезона. Оно хорошее. Что у вас можно купить за доллар?» Новый обладатель одежды не рискнул написать благодарственный ответ, ибо за излияние чувств к «капиталистам» можно было пострадать. Пальто носилось пять лет. Потом перешили на сына. Американская одежда долго согревала многих и в период «холодной войны».

Спустя полвека мы попали во вторую волну «сэконд-хэнд». Если бы не гуманитарная рука Запада, усиленная обувью «сэконд-фут», то наш базовый социум имел бы еще более потрепанный облик. И выходит, что наш постсоциализм — это нынешняя власть плюс «сэкондизация» всей страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать