Перейти к основному содержанию

Спасти каждого

Журналисты «Дня» посетили главную базу Первого добровольческого мобильного госпиталя и узнали, чем занимаются медики в период так называемого затишья
07 апреля, 16:53
ВОДИТЕЛЬ КОНСТАНТИН ИЗ КИЕВА ЗА РУЛЕМ УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ. РОБОТА ТАКСИСТА В СТОЛИЦЕ ЕГО НЕ УДОВЛЕТВОРЯЛА, А В ГОСПИТАЛЕ ОН НАШЕЛ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ И ГОТОВ ОСТАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ РОТАЦИИ

Пока власть размышляет над тем, как вывести Донбасс из информационного вакуума и побороть российскую пропаганду, волонтеры на местах открыли собственный фронт. К примеру, врачи Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова (ПДМГ) уверены, убеждать население Донбасса в том, что Украина готова прийти им на помощь, надо не словами, а действиями. Поэтому наряду с основными заданиями: эвакуацией раненых с поля боя и предоставлением первой медицинской помощи, — медики помогают мирным граждан, которые обращаются к ним. Часто даже происходят ситуации, когда врачи-добровольцы — единственные, на кого могут рассчитывать местные.

«ТЕПЕРЬ НАШИ ВРАЧИ — ЕДИНСТВЕННЫЕ В ГОРОДЕ»

«Когда начались обстрелы в Попасной, медицинские работники выехали отсюда и не вернулись, — рассказывает парамедик госпиталя Елена Максименко. — Теперь наши врачи — единственные в городе. Они оказывают помощь как военным, так и мирному населению».

Елена первая, кого мы встретили на главной базе ПДМГ в бывшей железнодорожной больнице Артемовска. Сегодня девушка — на вахте. Она рассказывает, что врачи дислоцируются ближе к линии фронта, на базе бывают нечасто, но и здесь без дела не сидят.

ЖУРНАЛИСТКА ЕЛЕНА МАКСИМЕНКО НЕДАВНО РЕШИЛА, ЧТО ИНФОРМАЦИОННОЙ РОБОТЫ ДЛЯ НЕЕ МАЛО. ДЕВУШКА ПРОШЛА ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ КУРС ПАРАМЕДИКА И ОТПРАВИЛАСЬ НА ПЕРЕДОВУЮ   

 

«Здесь мы ведем прием гражданского населения, — делится Елена. — Для местных — это большая удача. У нас есть качественное оборудование и квалифицированные кадры. Большинство людей не привыкло к бесплатной медицине такого уровня. К нам часто обращаются с кардиологией и другими проблемами. Сегодня, к примеру, будет сложная операция на черепе».

Сама Елена до войны дел с медициной не имела, она долгое время работала журналистом, но впоследствии решила, что информационной работы для нее мало. «Мне долгое время хотелось поехать на фронт. Я обдумывала разные варианты того, как именно могу помочь. В частности, меня звали репортером в ДУК «Правый сектор». Но репортером я могу быть где угодно, даже работа парамедика мне в этом не помешает. В госпитале я смогу быть полезна не только как журналист, информационной работы для меня мало. Сейчас о войне пишут много и интересно и журналисты, и обычные бойцы с фронта. А уметь оказывать первую помощь — полезные навыки в любых обстоятельствах».

«ВО ВРЕМЯ ЗАТИШЬЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ НЕХОРОШИЕ ЯВЛЕНИЯ»

В период затишья врачам работы не уменьшается. Часто у военных в результате пребывания на передовой заостряются старые травмы. Среди распространенных проблем и гриппозные заболевания, грыжи (особенно у артиллеристов) и пьянство.

«Во время затишья появляются нехорошие явления, — рассказывает Елена Максименко. — Когда на передовой днями не стреляют, бойцы не знают, чем себя занять. Появляется много военных, которые месяцами не выходят из запоев. В лучшем случае такие люди попадают к нам с «белочкой». В худшем же — все может закончиться самострелом, травмированием. Бывают истории с фатальным концом. Вчера, когда мне сказали, что выезжаем за 300-ым, думала, что спасу кому-то жизнь. Оказалось, очередной пьянчуга, который не помнит даже, как его зовут...»

В батальоне Елена занимается по большей части журналистской работой. На позиции выезжает нечасто, но отметила, что местные к врачам относятся благосклонно. «Меня удивила одна жительница Станицы Луганской. Она — коренная россиянка, преклонных лет и очень интеллигентная. С самого начала женщина поддерживала Украину при том, что в этом поселке вещает исключительно российское телевидение. Она заверила, что будет оставаться в Станице Луганской, несмотря на любые обстрелы, и будет помогать нашим ребятам. А мне подарила кольцо с надписью «ангел-хранитель». Я сначала не могла принять этот подарок, поскольку не считаю, что заслужила его. Но эта женщина так трогательно просила, чтобы отказать ей нельзя было».

«САМОЕ СЛОЖНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ — ЭТО ЖДАТЬ»

Между тем во дворе готовились к выезду. Водителя Константина мы застали за работой. Он чинил своего «боевого товарища» — машину «Орел». В целом в распоряжении госпиталя — 15 автомобилей. Среди них: две операционные и машины для эвакуации. Сам Константин за рулем больше 20 лет. В госпитале уже вторую неделю. Мужчина уверяет — даже во время перемирия выезды частые.

«И мирные обращаются, и аварии случаются, здесь же на выезд «скорых» практически нет. Самое сложное в нашей работе — это ждать. Ты никуда не двигаешься и не понимаешь, что будет дальше. Когда выехал на дорогу — как-то легче. Но, к счастью, ожидание не долгое. Бывает полдня без работы, зато потом как поднимут по тревоге — все могут разъехаться».

НЕЙРОХИРУРГ АЛЕКСАНДР МАРКОВ ГОТОВИТСЯ К ОПЕРАЦИИ — УСТАНОВКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ПЛАСТИНЫ В ЧЕРЕП ПОТЕРПЕВШЕГО

 

На этом же дворе встречаем харьковского нейрохирурга Александра Маркова. Он как раз направляется на операцию, о которой рассказывала Елена, — установление железной пластины в череп пострадавшему. По словам Александра, работа в зоне АТО ничем не отличается от будней в обычной клинике.

«Сначала у меня был антураж и возвышенное внутреннее состояние, и это влияло на восприятие объективной действительности. А когда уже привыкаешь, то понимаешь, что в целом ничего не изменилось. Я двадцать лет проработал в ургентной медицине в больнице скорой помощи, поэтому лично для меня нет никакой разницы в выполнении операций в военных или мирных условиях, особенно во время затишья. Травмы, с которыми я работаю, практически всегда одинаковы. Учитывая, что в связи с политическими событиями количество криминальных травм, в частности огнестрельных ранений, увеличилось, то в сравнении с Харьковом я никакой разницы не чувствую».

На базе ПДМГ операции не в новинку. Кроме нейрохирургов, здесь есть специалисты по хирургии брюшной полости, сосудистый хирург и травматологи.

НЕОБЫЧНЫЕ ПАЦИЕНТЫ... ЧЕТЫРЕХЛАПЫЕ

Вместе с военными и гражданскими в ПДМГ бывают и достаточно необычные пациенты. С передовой врачи часто привозят раненых и больных... собак, которых постепенно выхаживают и оставляют у себя:

«В прифронтовых зонах очень много искалеченных собак: с перебитыми лапами или же и без них, — рассказывает Елена Максименко. — В Станице Луганской бегала целая стая с осколками в конечностях. Наши медики пытаются их вылавливать. Если удается — выхаживаем у себя. В первые дни, когда я приехала, мы привезли с передовой собачку Барбару, вылечили ее от бронхита. Сейчас вроде бы все в порядке, она у нас осталась».

В ПРИФРОНТОВЫХ ЗОНАХ ОЧЕНЬ МНОГО ИСКАЛЕЧЕННЫХ СОБАК: С ПЕРЕБИТЫМИ ЛАПАМИ ИЛИ БЕЗ НИХ. ПО ВОЗМОЖНОСТИ, МЕДИКИ ОТЛАВЛИВАЮТ ИХ И ЛЕЧАТ

 

К слову, сегодня работу в зоне АТО выполняет уже третья ротация мобильного госпиталя. Перед выездом врачи проходят десятидневный тренинг на базе в Киеве. Добровольцами идут как медики, так и представители других профессий. Но в обоих случаях бывают и те, кому не по силам местные нагрузки. По словам председателя правления ПДМН Геннадия Друзенко, почти в каждой ротации попадаются случаи, когда люди после тренинга отказываются от последующей работы на передовой.

«Это не зависит от того, имеет ли человек медицинское образование. Отсеивания происходят скорее из-за психологической неготовности или ошибочного представления о том, чем занимается госпиталь на передовой. Это не зависит от того, имеет ли человек необходимую подготовку или нет. Скорее это происходит из-за нестыковки надежд и реальности. Это не большой процент, один-два человека за ротацию», — подытоживает пан Друзенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать