Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сплели и раздарили

Пожилые люди передали пледы из шерсти семьям в сложных жизненных обстоятельствах, а также семьям воинов АТО и ООС
07 июня, 12:33
ФОТО АВТОРА

Акцию устроили в здании международного благотворительного фонда «Каритас — Киев». Напомним, что пледы изготовляли в рамках проекта содержательного досуга для пожилых людей «Клуб 60+» («День» писал об инициативе в №№ 67-68 от 12 апреля 2019 года). Учила плетению из шерсти профессиональный тренер и переселенка Манана КОГОНИЯ. «Я по специальности врач, работала в реанимационном отделении. В свободное от работы время занималась хенд-мейдом. Это помогало мне черпать и излучать позитивную энергию. Когда началась война на востоке, я переехала в столицу. Узнала о благотворительном фонде «Каритас — Украина». Посещала множество тренингов и мастер-классов, которые устраивали в этом фонде. В конце концов, мои способности заметили и предложили учить пожилых людей плести из шерсти. Мы выбрали такую технику, которая была не тяжелой для большинства пожилых подопечных клуба. Ведь у большинства уже было слабое зрение. Когда еще старушки узнали, что эти пледы будут дарить другим — радовались и старались изо всех сил. Когда что-то не выходило, расплетали плед и начинали заново. Все очень увлеченно занимались делом», — рассказывает Манана Когония.

Почти за месяц пожилые люди сплели 13 пледов. За это время они не только овладели новыми знаниями по хенд-мейду, но еще и получили полезный для здоровья досуг. «Несмотря на большое количество существующих в столице развлекательных центров и культурно-социальных мест, они не ориентированы на людей преклонных лет и часто просто финансово недоступны для них. Этот проект поможет пожилым людям активизировать свой потенциал в социально важной деятельности, удовлетворить разные социально-культурные потребности, облегчить установление дружественных контактов и расширить круг общения, почувствовать нужность и важность своего труда. Наличие активной социальной жизни помогает предотвратить депрессию, болезнь Альцгеймера», — убеждает сотрудник благотворительного фонда Оксана ВАРВАРИЧ.

Организаторы будут продолжать эту акцию. Планируют собрать группу людей преклонных лет, которая будет на регулярной основе встречаться и изготовлять шерстяные пледы крупной вязки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать