Спорные стандарты
Украинские школьники успешно интегрируются в Европу. А родители?
Говорить о евроинтеграции в Украине принято с политической колокольни: что даст стране та или иная ориентация, где искать партнеров, как реформировать производство. Но развитие в сторону всемирной цивилизации начинается и на более мелких для большой политики уровнях, более того — воспитывать подобные стремления нужно если не с пеленок, то хотя бы со школьной скамьи. Вопрос готовности украинских детей к требованиям мирового сообщества сегодня поднимают разные международные организации — ведь именно нынешним школьникам, вероятнее всего, придется жить в объединенной Европе.
Украинские дети еще не готовы принять на себя обязанности «граждан мира» как минимум из-за разницы в образовательных программах. Западные учебные программы акцентируют внимание главным образом на творческом росте ребенка, развитии его как личности. В Украине школа традиционно дает уйму знаний и навыков, необходимых для самостоятельной работы, а личность и творчество отданы на попечение внешкольным учреждениям и родителям. Однако разность подходов не отпугивает международные фонды: для наших школ и вузов работают десятки программ обмена, курсов развития и повышения квалификации.
Как показывает практика, европейские и американские программы находят более чем достаточно клиентов. Один из типичных американских проектов FLEX определил только в прошлом году 300 финалистов и более сорока альтернативных кандидатов на обучение в Штатах. Эта программа культурного обмена, проводимая Бюро по делам образования и культуры государственного департамента США и администрируется в Украине организацией American Councils при поддержке Министерства образования и науки Украины, позволяет украинским школьникам учиться в школе в США, проживая в американской семье на протяжении одного учебного года.
Принципы отбора просты: в первом, самом общем, туре, детей тестируют на общее знание иностранного языка. Участники, прошедшие во второй тур, сдают стандартизированный тест по английскому, показывая уровень знания: он состоит из аудирования и письменного ответа на вопросы. Здесь же дети пишут небольшие эссе на заданные темы, а материалы тура высылаются в Вашингтон для оценивания независимой комиссией. Перед третьим туром проводится встреча с родителями и учителями, на которой сотрудники American Counsils более подробно рассказывают о программе и предлагают заполнить анкеты. Участники тура пишут творческие работы на английском и проходят собеседование на иностранном и родном языках.
По окончании подобного учебного курса в иностранной средней школе дети получают сертификаты и грамоты, которые в будущем служат для них пропускным листом в учебные заведения Украины и мира. Украинскими детьми довольны: большинство не только легко находят общий язык с местными ребятами, но и во многом превосходят их во время учебы — в знаниях и оценках, старательности, спортивных достижениях. По словам заведующей методическим центром Киевского лицея № 100 Зинаиды Хоменко, уровень образования украинских школьников часто значительно выше, чем их заграничных ровесников. Проблемой в обучении за границей может быть разве что незнание языка, но, учитывая то, что украинские дети изучают иностранные языки со второго класса, с этим проблем обычно нет.
«На учебу дети в Украине тратят гораздо больше времени и привыкают работать упорно, серьезно, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Например, в нашем лицее иностранный язык дети изучают с первого класса, и еще в начальной школе учатся писать так называемые научные работы реферативного и описательного характера». В средней школе детей учат работать с литературой, так что уже в 8-9 классе ребенок имеет приличный опыт работы с первоисточниками. Таких детей не испугаешь курсовыми и дипломными работами не только украинских, но и вообще каких бы то ни было вузов. Во многих столичных школах с детьми постоянно работают психологи и координаторы, которые в младшей школе — просто наблюдают, а в старшей — проводят профориентировочные тесты и задания, чтобы определить склонности и таланты ребенка. Таким образом почти под каждого учащегося подбирается отдельная учебная программа, благодаря которой ребенок делает большие успехи в любимом предмете. О склонностях сообщают и родителям, и не было еще случая, когда родные отказывались содействовать в подобном развитии. Не секрет, что украинские школьники каждый год принимают участие в международных турах олимпиад, и не реже других занимают призовые места, которые, как и программы обмена, открывают широкую образовательную дорогу по всему миру.
Но, как ни жаль, большинство успешных «олимпиадников» крайне редко остаются на родине: практически все одаренные выпускники едут получать высшее образование и искать работу за границей, и успешно ее находят. Очевидно, творческое начало западных школ привлекает украинских детей больше, чем уже полученные навыки в родной стране. Поэтому проблема интеграции украинских детей в европейское общество одна: слишком много украинских талантов так и остаются работать на Европу.
Выпуск газеты №:
№57, (2006)Section
Общество