Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Стать своими

Беглецы из Крыма и востока страны — в ожидании Закона «О статусе вынужденных переселенцев», а пока говорят об отсутствии жилья, работы и невозможности отстоять свои законные права на новом месте
28 мая, 10:36
ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

Сегодня права вынужденных переселенцев из Крыма и востока Украины практически не регулируемы законом. Принятый Закон «Об оккупированных территориях» не включает в себя экономические и социальные вопросы. Эти вопросы и были рассмотрены на Первом Всеукраинском съезде вынужденных переселенцев из Крыма, который состоялся 23 мая в Киеве. Люди, покинувшие оккупированные территории, сегодня оказались вне правового поля, говорят эксперты. Переселенцы не имеют права обращаться в суд, не могут полноценно пользоваться услугами банков, бизнесмены не могут перевести свой бизнес на материковую Украину и тому подобное.

Сейчас переселенцы частично обеспечены жильем. Но, по словам вынужденного переселенца из Крыма, председателя научного общества им. Т.Г.Шевченко Петра Вольвача, большинство из них было расселено временно, и сейчас срок их проживания в санаториях, общежитиях и гостиницах подходит к концу.

«Люди фактически повиснут в воздухе. Для того чтобы решить вопрос с жильем, прежде всего, нужно решить его с разблокированием счетов. Мы не в состоянии самостоятельно купить жилье, недвижимость, которая у нас есть, невозможно продать. На съезде я работаю в комиссии жилищных вопросов. Здесь уже обсуждался и вопрос о выделении земли, и о предоставлении беспроцентных кредитов. Но пока конкретного закона, который будет это регулировать, нет. Украинские переселенцы чувствуют себя брошенными. Если крымским татарам Меджлис организовал юридические консультации, то нам помощи никто не предоставляет», — рассказывает пан Вольвач.

Представитель организации «Крымская волна. Львов» Энвер Бекиров отмечает, что проблема не только в жилье, но и в отсутствии работы. Из-за этого многие семьи не в состоянии приобрести даже элементарные вещи. «Мы остались наедине со своими проблемами. Нас не слышат, нас водят по кабинетам. Мы получаем помощь не от фондов, которые сейчас плодятся безумными темпами для отмывания денег, а от простых львовян, у которых свои дети, свои семьи, свои проблемы. Около 350 семей переселенцев живет в настоящий момент во Львове и области. Мы сняли сюжет об одной из семей. В нем я обратился к простым людям и просил о помощи. Сейчас нам нужны одежда, медикаменты, еда, б/у техника, в целом все, что возможно», — говорит Энвер.

Член комитета съезда вынужденных переселенцев, председатель организации «Евромайдан. Крым» Сергей Ковальский отметил, что одна из самых больших проблем для крымчан (как переселенцев, так и жителей полуострова) — это банки. «Некоторые банки вообще не дают доступ к депозитам, счетам. Более 95% крымчан не имеют доступа к своим деньгам. В то же время проценты по кредитам им продолжают насчитываться», — подчеркивает он. 

О ПОМОЩИ НЕ ДЕНЬГАМИ, А РАБОТОЙ

Также, по словам Сергея Ковальского, для украинских предпринимателей в Крыму не создан механизм уплаты налогов. Они не в состоянии сотрудничать с Украиной и вынуждены обращаться к российской власти, которая готова предоставить льготные условия для ведения бизнеса.

«Предприниматели в Крыму понесли серьезные потери. Те предприниматели, которые хотят платить налоги в Украине, сталкиваются со многими преградами. Наше государство не в состоянии удовлетворить это желание. Некоторые предприниматели на грани банкротства, так как не могут реализовать товары. Те, кто переехал на материковую Украину, не могут заново начать бизнес, получить кредиты на развитие, поскольку их недвижимость не может быть заложена. Пока для предпринимателей поступают предложения только с российской стороны относительно льготных условий кредитования и уплаты налогов. Украина таких предложений не дает. Это большая ошибка, поскольку для нас важно сохранить людей, которые дают рабочие места и платят налог.

Малый бизнес вообще невозможно перенести на материковую Украину. Он регистрируется по месту прописки. Те, кто не имеет российского гражданства в Крыму, не могут не только работать, но и закрыть свое дело», — объясняет всю сложность ситуации для бизнеса Ковальский.

Законы, которые должны были улучшить ситуацию и помочь переселенцам, пока на стадии разработки. Особенно ждут Закона «О статусе вынужденных переселенцев».

«После принятия Закона «Об оккупированных территориях» следующим должен быть Закон «О статусе вынужденных переселенцев», — говорит юрист из Крыма Александр Попов. — Он определит порядок обретения статуса переселенца, порядок его потери, льготы, которые гарантирует этот статус. Также мы планируем рассмотреть недостатки законодательства Украины. В частности, крымчане столкнулись с тем, что они не могут обратиться в суд, в определенный срок обжаловать решение суда».

Кроме того, говорит Александр Попов, государству не обязательно решать данную ситуацию именно путем выделения средств — достаточно создать благоприятные условия для работодателей, которые будут брать на работу переселенцев.

«Власть видит решение проблемы путем выделения средств, но мы с коллегами пришли к мнению, что это необязательное мероприятие. Можно создать льготные условия налогообложения для людей, которые принимают на работу беженцев или сотрудничают с предпринимателями, которые перевели свой бизнес из Крыма на материковую Украину. Крымчане будут иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги, и отпадет потребность в их материальном обеспечении», — подытоживает пан Попов.

«ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ» И ПОЧТИ ГОТОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Переселенцы из Крыма не одиноки в своих проблемах. Люди, которые вынуждены были покинуть восточную часть Украины, также не в состоянии адаптироваться, чувствуют себя брошенными государством, утверждает координатор «Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакасян.

«С первыми проблемами переселенцы столкнулись еще будучи на Донетчине. Люди не могли представить свое дальнейшее будущее. Они не знают, где будут жить и не могут спрогнозировать, на сколько отъезжают. По приезду в новый город нигде, кроме Львовской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областей, не предоставляется реальная помощь по расселению и поиску работы. Расселением занимаются в основном общественные инициативы, только в Днепропетровске эти инициативы объединились с властью. Но даже в этих трех областях есть проблемы с поиском работы, поскольку даже центры не могут обеспечить достаточное количество рабочих мест.

Другая проблема — студенты и школьники. Для них нет механизма перевода. Сейчас учебный год у школьников закончился, поэтому мы ожидаем новую волну переселенцев с востока. Но для студентов это все еще актуально. Многие уехали к окончанию учебного года. Тем более, сейчас период сессии, а люди не имеют возможности вернуться, чтобы ее сдать», — перечисляет проблемы переселенцев Олег Саакасян.

Хотя вопросы, которые беспокоят переселенцев с востока страны и Крыма, частично отличаются, но активисты готовы объединиться для совместной работы над ними.

«Мы вместе с крымскими активистами разрабатываем законопроект относительно статуса вынужденных переселенцев, — рассказывает Олег Саакасян. — В нем будут разработаны механизмы перевода из школ, университетов, механизмы регистрации, начисления льгот и тому подобное. На 70% этот проект уже готов. Основные механизмы разработаны, сейчас идет его апробация. Через неделю будет законопроект, который мы сможем подать на голосование. Что касается поиска работы, то будет запущена инициатива «Центр занятости свободных людей». Они проводят тренинги по поиску работы, а также непосредственно находят вакансии, сотрудничая с работодателями».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать