СТОП-КАДР
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010608/4100-19-3_0.jpg)
Сочинские страдания
Двенадцатый по счету фестиваль «Кинотавр» открылся 1 июня провалившимся фильмом Александра Абдулова «Бременские музыканты». Одного этого уже достаточно, чтобы оценить уровень фестиваля. Смягчить эффект абдуловского безобразия должен, видимо, фильм мыльного маэстро Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка» — так достаточно категорично отзывается о конкурсной программе российского кинофорума Газета.ru. Между тем, в ней 22 картины, большинство уже виденные — «Даун Хаус», «Яды», «Москва», «Нежный возраст», «Приходи на меня посмотреть», «В августе 44-го» Пташука, не попавший в конкурс Московского международного кинофестиваля. Из совсем свежих — «Цветущий холм среди пустого пространства» Эшпая и «Конец века» Лопушанского. «Второстепенные люди» нашей Киры Муратовой, побывавшие в Берлине, имеют шанс стать главным событием Кинотавра, считает Газета.ru. «Телец» Александра Сокурова от роли фаворита уклонился: режиссер дал свою картину только для внеконкурсного показа.
Организаторы обещают присутствие на «Кинотавре» чуть ли не двух сотен вип-персон и 55 новых картин. Героическими усилиями удалось даже восстановить конкурс «Дебют», который в прошлый раз пришлось отменить из-за отсутствия кандидатов. В нем покажут «С днем рождения, Лола!» Владимира Щеголькова, «О, не лети так, жизнь» Татьяны Воронецкой, «Репетэ» Евгения Малевского и «Текст, или Апология комментария» Екатерины Харламовой.
В международную часть фестиваля вошли 17 фильмов. Среди них «Изнанка Бога» Пабло Лорки (Испания), «Хвост дьявола» Димитра Петкова (Болгария), «Король танцует» Жерара Корбье (Франция — Бельгия — Германия) и «Пересортица» Алекса Джови (Великобритания). Однако искать интересные иностранные новинки в Сочи бесполезно и в конкурсном, и во внеконкурсном показах. Все равно их привезут на Московский международный фестиваль.
Брат и «Сестры»
На видеораскладках появился фильм «Сестры» — режиссерский дебют Сергея Бодрова-младшего. Примечательно, что рабочее название картины было «Танец живота». Это история двух девочек, двух неродных сестер. Одна — избалованная, капризная дочка «нового русского», окруженная заботой семьи и педагогов музыки, рисования и т. д. Старшая — живет с бабушкой, более самостоятельная и жесткая, занимается стрельбой. Нежных чувств сестры друг к другу, мягко говоря, не питают. Однако, когда у папы младшей случаются неприятности, то единственная, кто оказывается рядом — старшая сестра, тринадцатилетняя девочка. И сестры оказываются наедине с миром взрослых — жестоким, страшным, смешным — всяким.
В окончательном варианте фильм назвали «Сестры» — это, надо признать, довольно удачный рекламный ход создателей: как говорится, «Сестры» от «Брата»... Ну, а то, что Бодров-младший в зрительном восприятии прочно ассоциируется с картинами «Брат» и «Брат-2», которых сегодня не видел только ленивый, понятно. По этому поводу даже появился анекдот: «Вышел новый фильм с участием Бодрова и Сталлоне — «Первая свекровь», что лишь подтверждает верность расчета создателей картины. Хотя, конечно, история сестер к пресловутым братьям никакого отношения не имеет. Подсказал ее Бодрову- младшему отец и, как рассказывал в прессе Сергей, она показалась ему «очень современной, и правильной, и чистой». А вообще, он никогда не думал, что начнет снимать кино про детей, «хотя всегда понимал, что правды в них больше, чем во всех остальных».
Дни европейского кино
Начались вчера в Киевском доме кинематографистов. Фильмы из Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Испании, Италии, Германии, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции представляют исчерпывающую картину актуального кинопроизводства стран-членов Европейского Союза. В течение шести дней украинский зритель будет иметь возможность ознакомиться с сегодняшним днем европейского кино, которое представлено 15 фильмами стран — членов ЕС. Дни европейского кино проходят в рамках президентства Швеции в Европейском Союзе. Организаторами выступили посольства и культурные центры стран — членов ЕС, Представительство Европейской Комиссии и Союз кинематографистов Украины. Фильмы демонстрируются как с переводом, так и на языке оригинала.
«Влюбленный Шекспир» разбушевался
Интеллигентный и стильный английский актер Джозеф Файнс, известный широкой зрительской аудитории по роли влюбленного Шекспира, сменил амплуа. Китайский режиссер Чен Кайг снимает в Голливуде фильм «Убей меня нежно», где Файн играет некую таинственную личность с явно криминальным душком. К тому же он сталкивает с пути праведного серьезную ученую даму, которая забросив и карьеру, и благонравного бойфренда, начинает с ним новую жизнь, полную сексуальных и криминальных приключений. Любопытно, что соблазненного научного работника играет Хизер Грэм, за которой твердо закрепился имидж вечной нимфетки и которая как раз играла до этого преимущественно роли соблазнительниц.
Выпуск газеты №:
№100, (2001)Section
Общество