Перейти к основному содержанию

Страх одиночества

Почему 66% наших сограждан испытывают его?
22 декабря, 19:42
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

По данным социологического мониторинга Института социологии НАН Украины, только 33,7% украинцев практически никогда не чувствуют себя одинокими. Остальные 66,3% время от времени, очень часто, а то и постоянно одиноки. 15,8% опрошенных за последний год пришлось столкнуться с подлостью, предательством и разувериться в людях. Дальше — еще грустнее. 24,7% не хватает любимого человека, 68,2% — настоящей дружбы, 49,9% — справедливой оценки заслуг в обществе, 33,1% — доброжелательности и сочувственного отношения со стороны окружающих. Живут одни — 13% опрошенных.

Традиционно понятие одиночества связывается со старостью. Действительно, по статистике, каждый пятый пенсионер живет отдельно от своих детей, то есть является одиноким человеком. Еще каждый пятый из них не может самостоятельно себя обслуживать. Всех одиноких пенсионеров берут на учет территориальные центры социального обслуживания, которые есть в каждом городе. К лежачим приходят на дом — готовят обед, убирают квартиру, помогают старикам искупаться и даже стригут им ногти. Тот, кто может ходить, приходит в центр сам. Здесь он может получить необходимую помощь, и, что особенно важно, пообщаться с людьми. Ведь в одиночестве самое страшное — отсутствие собеседника, возможности поговорить по душам, быть понятым и понять других. Как уверили «День» в Институте геронтологии, обратившиеся в социальные службы пенсионеры не страдают от недостатка поддержки и внимания. А вот молодым приходится бороться с одиночеством самостоятельно.

Страх одиночества — один из самых сильных человеческих страхов. Но всегда ли — одиночество плохо? И почему мы так его боимся? «Страх перед одиночеством достаточно типичен, исходя из той позиции, что человек — существо социальное, — считает кандидат психологических наук Ирина Головнева. — Потребность в общении — это витальная, то есть жизненно необходимая потребность. Кроме того, существует также социальные стереотипы. Так, выводя совсем еще маленького ребенка на прогулку во двор, мама говорит ему: «Иди поиграй с той девочкой, почему ты не хочешь пообщаться с девочкой?». То есть нас изначально настраивают на то, что мы должны, обязаны общаться, и к самой потребности общаться добавляется еще и потребность следовать социальным стереотипам». Стремление же к одиночеству считается ненормальным, оно вызывает вопросы и недоумение куда большее, чем самая гипертрофированная тяга к общению.

На самом деле одиночество не всегда страшно и свидетельствует о ненормальности. Бывают периоды, когда человеку необходимо побыть одному, чтобы, скажем, принять какое-то очень важное решение без давления или даже простых советов. Часто ощущают потребность в одиночестве люди публичных профессий или профессий, требующих практически непрерывного общения с людьми. В обычной жизни такие люди бывают замкнуты и молчаливы — их психика таким образом стремится к равновесию.

«Опасность таит в себе вынужденное одиночество, когда человек испытывает сильную потребность в других людях, но у него не получается наладить контакты», — рассказывает И.Головнева. Наиболее вероятное последствие такого одиночества — депрессия. Причем не та депрессия, которую нам часто свойственно «выявлять» у себя в сложные периоды жизни, а действительное психическое расстройство, требующее вмешательства врачей. Может дойти и до суицида.

Причем речь идет не только о фактическом одиночестве. Можно жить с четырьмя родственниками, и при этом быть абсолютно одиноким, так как родственные, и не только, отношения могут быть простой формальностью. Все чаще встречаются термины «одиночество в толпе» и «одиночество в большом городе». Важно не наличие родного человека — жены, детей, друзей, сослуживцев, а наличие теплых, доверительных отношений, понимания, возможности «поговорить по душам», почувствовать сопереживание и заинтересованность. Причем одиночество среди людей может быть невыносимее полного одиночества, так как в довесок к нему прилагается чувство собственной неполноценности. Все смогли найти друзей, а я — нет. Вокруг всем хорошо, а мне так одиноко. Выстраивается соответствующий механизм защиты, «образ врага» — либо все люди плохие, и потому я не хочу с ними сходиться, либо все люди плохие потому, что не хотят со мной сходиться. Еще одна не слишком приятная перспектива — побег от одиночества в алкоголизм, то есть создание искусственного «веселья».

Возможен более оптимистичный сценарий. Одинокий человек находит себя в общении не с человеком — а с хобби или с работой. Например, с музыкой или коллекцией марок. Отличными собеседниками могут стать герои книг. Сразу стоит отметить — распространенное мнение, что одинокий человек больше отдается работе, не соответствует действительности. «Есть у работодателей достаточно прямолинейная точка зрения, — рассказывает И. Головнева. — Семейные люди не будут так выкладываться на работе, как одинокие. На самом деле может быть и наоборот». У одиноких людей зачастую отсутствует мотивация работать больше и лучше. На еду и жилье хватает — и ладно, а мечты о новом автомобиле или ежедневных походах в ресторан не обязательно становятся побудительным мотивом к работе, все чаще оставаясь мечтами о далеком будущем. А вот поступление ребенка в институт, да и вообще содержание семьи, является гораздо более серьезным мотивом. «Конечно, кто-то может прятаться от одиночества в работе, — говорит И. Головнева. — А кто-то будет первым уходить с работы, потому что для него одиночество среди людей невыносимо. Иногда человек может чувствовать одиночество только на работе, а дома, в семье, у него все нормально. Бывает, конечно, и наоборот. Здесь сложно выстроить четкую зависимость, все очень индивидуально».

Лекарства от одиночества, к сожалению, не существует. Самой распространенной и, очевидно, самой правильной реакцией на одиночество является поиск людей. Не любых, конечно, а тех, которые давали бы чувство взаимного приятия. Интересно, что абсолютное одиночество все же представляется людям страшнее «одиночества среди людей». «К нам, конечно, обращается специфический контингент, — рассказывает сотрудница одной из киевских служб знакомств Ирина. — Но все же можно делать определенные выводы. Одинокие женщины завидуют даже тем своим замужним знакомым, у которых большие проблемы с мужьями, например они пьют или дерутся». Опять же напомним, что многие люди отлично уживаются со своим одиночеством, а некоторые даже постоянно стремятся к нему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать