Студенты знают, как объединить государство
Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи отмечает свое двухлетие
В конце марта 2006 года на презентацию книг из серии «Библиотеки газеты «День», которую проводила главный редактор Лариса Ившина в Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького, пришли студенты-политологи Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Во время общения они задали пани Ившиной вопрос, который станет началом продолжительного пути к внутренней интеграции украинской молодежи. Студенты спросили, в чем состоит национальная идея для Украины. Такой вопрос Ларисе Ившиной до этого ставили во многих студенческих, научных аудиториях. Отвечая в Одессе на вопрос о национальной идеи, главный редактор и автор книги «Мои университеты» сказала, что лучше всего об этом говорить в стенах Острожской академии — возрождённого первого высшего учебного заведения Украины, где исторический дух нации сочетается с современным патриотизмом. Уже в мае молодые люди, которые способны были увидеть что-то большее, чем университетские аудитории, приехали в Острог. Этот, казалось бы, небольшой шаг основал дело с масштабной в общеукраинском измерении идеей. Одесситы, впервые побывав в Западной Украине и познакомившись с ровесниками из Острожской академии, сломали в своем сознании множество стереотипов об украинцах западной части государства, которые бытуют на востоке. Тогда у студентов Одессы и Острога и Ларисы Ившиной возникла идея создать организацию, которая бы работала над объединением молодежи разных частей Украины. Так, два года назад, возникла идея создания Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. Возможно, кому-то она казалась тогда призрачной. Ведь ежедневно в Украине создаются общественные организации с подобными целями, и в скором времени исчезают или превращаются в обыкновенных грантоедов, не находя в себе силы противостоять общественному сопротивлению. Но, наверное, недаром Острожский клуб был создан именно в студенческой аудитории. Неисчерпаемый энтузиазм молодых людей, образованность и потребность общения с единомышленниками сделали идею Острожского клуба жизнеспособной.
Уже в ноябре того же года старые знакомые встретились в Одессе, где к ним присоединились политологи Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Именно в Одессе был начат основной формат работы Острожского клуба — дискуссии на темы национального единства, внутренней и внешней интеграции Украины в мыслящей аудитории. В День соборности, 22 января, участники Острожского клуба снова приехали в Острог, куда были приглашены и студенты из Донецкого национального университета, который позднее стал неотъемлемой частью организации.
За два года участники Клуба, кроме Острога и Одессы, побывали в Харькове, Луцке, Донецке, Луганске, Киеве. В эти дни Острожский клуб проводит встречу в Днепропетровске. Молодые люди стали настоящими друзьями, поэтому их объединяет не только общее дело, а и общий отдых: лето — на берегу Черного моря, Рождество — в Карпатах, с изучением гуцульских традиций.
Очевидно, дело, которое было начато Острожским клубом, действительно важное и актуальное, ведь за два года деятельности участники заслужили общественное признание. Их часто приглашают на разного рода конференции, круглые столы, презентации, в каждом городе они встречают желающих присоединиться к Клубу.
Двухлетие Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи ознаменовалось приглашением участников на украинский интеллектуальный молодежный форум «Завтра: Мир, Украина, Я», во время которого проходила встреча с Кофи Аннаном — седьмым Генеральным секретарем ООН, политиком мирового уровня, пример деятельности которого заслуживает наследования. Во время общения со стипендиатами программы «Завтра.ua» и участниками Острожского клуба Кофи Аннан выразил мысль, которая, в сущности, является лозунгом деятельности ОК: «Никто не рождается хорошим гражданином — гражданскую позицию нужно формировать» . Итак, уже на протяжении двух лет участники Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи шаг за шагом стараются сформировать гражданскую позицию и понимание потребностей государства среди своих ровесников. Позади — положительный опыт, впереди — еще много работы. Итак, два года — это лишь успешный старт будущего марафона национального единства.
Дарья ВОРОБЬЕВА , участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Харьков:
— Идея свободного интеллектуального общения молодежи возникала неоднократно, но лучше всего она воплотилась именно в Острожском клубе, где объединились молодые люди из разных регионов Украины. Впервые представители от Харьковского региона присоединились к этому клубу в ноябре 2006 года в Одессе. Я ехала в Одесский университет как на очередной круглый стол, а попала в совсем другую среду, где каждый внимательно слушает другого, где каждая основательная мысль не проходит мимо и тщательно обсуждается, где возможно действительно свободное общение с такими же молодыми людьми, как и мы сами. Я, так же, как и вся страна, попала в плен мифа, будто мы все разные и никогда не сможем найти общий язык с Западной Украиной. Но оказалось наоборот, хотя мы и разные, хотя мы и говорим иногда на разных языках, хотя и воспринимаем некоторые вещи по-иному, мы все-таки все украинцы. И цель у всех нас одна — стать лучшими и сделать жизнь нашу лучшей, ведь наши пращуры делали все для того, только бы нам жилось лучше. И мы этого заслуживаем, и наши дети тоже этого заслуживают, итак наша обязанность — приложить как можно больше усилий для создания лучшего будущего. Прошло уже два года, а идея свободного интеллектуального общения еще не утратила своей актуальности. Мы еще сильное сплотились и стали хорошими друзьями. Мы стали чаще встречаться и теперь нас приглашают в разные университеты для участия в разных мероприятиях. Все это очень приятно, это ведь доказывает, что мы в самом деле что-то делаем, что это в самом деле полезно и становится популярным. Мы открыты к предложениям и всегда откликаемся на интересные идеи. Одним из последних событий в жизни нашего клуба стало участие в форуме «Завтра.ua», который проводился в Киеве с участием одного из известнейших людей на всей планете — экс-генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, который возглавлял эту организацию почти 10 лет. На форуме обсуждались больные для нашей страны вопросы: вопрос внешней и внутренней политики, приоритетов развития, следствий глобализации и перспективы в Украине. Итак, нам было очень интересно услышать мнение экспертов и стипендиатов программы «Завтра.ua».
ОК для меня — это, в первую очередь, круг друзей — единомышленников, которые могут старательно выслушать твои мысли, касающиеся актуальных событий и посоветовать что-то интересное. Я в ОК потому, что хочу сделать что-то полезное для своей страны, и надеюсь, что вместе со всеми у нас действительно получится.
Денис ПОДЬЯЧЕВ , участник Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Харьков:
— Так получилось, что ровно через два года после того, как состоялась первая встреча студентов-политологов, которая стала предтечей Острожского клуба, мы были приглашены на молодежный форум, который устраивал Фонд Виктора Пинчука «Завтра: Украина, Мир, Я». Несмотря на то, что все внимание было приковано к главному гостю мероприятия — экс-генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, представители Острожского клуба пообщались со студентами — участниками форума — молодыми научными работниками, будущими профессионалами из всех уголков страны. С удовлетворением констатирую, что поездка была для нас удачной уже по той причине, что мы смогли заинтересовать амбициозных молодых людей нашими идеями. Им есть что сказать в их научных направлениях, им будет что сказать в их направлениях профессиональных, и поэтому им, безусловно, будет интересно что-то сказать друг другу, выразить общие мысли, впечатления, представления. Мы, как организация, которая постулирует необходимость повышения уровня общественной интеграции через молодежную коммуникацию считали обязательным принять участие в мероприятии, которое имело целью именно содействие этому.
Иван КАПСАМУН , участник Острожского клуба, г. Одесса:
— Острожский клуб дал мне возможность познать себя, расширить общий кругозор, дал возможность проявить свои организационные качества. Также дал возможность лучше узнать университет, в котором я учусь, и сравнить разные университеты страны. Острожский клуб дал нам возможность познать Украину, побывать в разных городах, познакомиться с разными людьми, наладить связи. Теперь мы способны оценивать богатство Украины в культурном, экономическом плане. За два года сделано немало, но можно было и больше. Хотя, наверное, всему свое время.
Сергей СТУКАНОВ , участник Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Донецк:
— Острожский клуб для меня — это символический знак единства украинского общества. Это возможность вырабатывать общие позиции в процессе общения, обсуждения и доносить их до аудиторий в различных городах. ОК — это духовное сообщество единомышленников. За два года участники Острожского клуба повзрослели, вышли на новый уровень потребностей общества. Я поздравляю всех нас с двухлетием клуба, желаю нам не меньшего вдохновения для дальнейшей работы!
Игорь ПАСИЧНИК , ректор Национального университета «Острожская академия», профессор:
— Как и большинство перспективных идей, идея Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи возникла спонтанно. Мы проводили традиционную конференцию «Дни науки в НаУОА», на которую съехались представители вузов из разных регионов Украины. Были и преподаватели, и студенты. Многие из них приехали по совету Ларисы Ившиной, прежде всего, чтобы посетить Острожскую академию. Впечатления у гостей оказались очень сильными. Многое было: и экскурсии по Академии и древнему Острогу, и интересные доклады... И вечер у костра, который завершился пением гимна «Ще не вмерла Україна».
Общение оказалось не только интересным, но и свободным, без закомплексованности. Восток свободно говорил с Западом, и ни у кого не было проблем. Естественно, возникло желание общаться дальше. Вот так и появился Острожский клуб. Сначала заседания проводились преимущественно в Остроге, ведь именно здесь был дан импульс. Далее его члены встречались в разных городах — Одессе, Киеве, Харькове, Донецке, Луганске... Клуб реально делает то, что должны были б делать наши политики — проводит внутреннюю интеграцию Украины. Каждый раз, если участники Острожского клуба приезжают в академию, я стараюсь встретиться с ними. Меня поражает энтузиазм и задор, с которыми взялись студенты за дело объединения нашего государства. Общаясь с ними, ощущаешь внутреннюю силу каждого. Это лучшие представители каждого из университетов, поэтому не удивительно, что их начинание не остались только на уровне идеи.
Сейчас Острожскому клубу лишь два года. Тем не менее сколько сделано! Надеюсь, что Клуб, как и многие другие инициативы, которые было начаты в Остроге, будут иметь хорошее будущее. Тем более, что у него такой куратор — наша Лариса Волынянка.
Выпуск газеты №:
№87, (2008)Section
Общество