Перейти к основному содержанию

Судьба ударницы

Герой социалистического труда доживает свои годы на 45,8 гривен пенсии
14 мая, 19:24

92-летняя Анна Прокопенко из Ластивцев тяжело работала день в день, однако купалась в лучах трудовой славы и все, казалось, складывалось наилучшим образом. «В Тбилиси на различные совещания ударников пятилеток приглашали, выступала с трибуны — рассказывала о своем передовом опыте. По телевизору меня показывали, в газетах писали о трудовых подвигах ударницы чайных плантаций Анны Прокопенко», — тихо вспоминает.

От глухого села Ластивцы до столицы Грузии, как пели в ее молодые годы, «только самолетом можно долететь». «Сынок мой нес армейскую службу в Украине, женился и уже в Насакирали не вернулся. В Ластивцах остался. А где, спросите, село Насакирали? Около города Махараджа в Осетии», — объясняет Герой социалистического труда.

***

Печаль блуждает по углам ее избы.

— Семья наша была большая — восьмеро душ детей. Четыре брата и четыре сестры. Я и одна сестра на Урале еще живем. В 30-е годы вербовали людей на различные работы. Старший брат вместе с женой решили ехать. Так и я — за ними. Чтобы дома от голода не умереть. Привезли нас в Насакирали. Собирать чайный лист, мандарины, — рассказывает Анна Прокопенко о начале своего пути к трудовой славе. В 1950 году собрала 6297 килограммов урожая сортового зеленого чайного листа на площади 0,5 гектара. Есть документ, где написано, за что именно мне звезду геройскую дали.

Находит в шкатулке наградную книжку: «Герою социалистического труда тов. Прокопенко Анне... За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1950 году урожая сортового зеленого чайного листа....».

Люди обращались к ней со своими проблемами и хлопотами. В устной и письменной форме. Старалась каждому помочь. Письма писала: «Прошу рассмотреть, и при возможности решить вопрос положительно».

Заслуги Анны перед «государством», которого уже нет на географической карте мира, отмечены двумя орденами Ленина, многими медалями, грамотами. Конечно же, такие «высокие награды Родины» сборщикам чайного листа за красивые глаза не давали. Заслужила изнурительным, но вдохновенным трудом, досрочно выполняя задания пятилеток.

Анна напрасно ищет в шкатулке золотую геройскую звезду и ордена: «По-видимому, кто-то украл, когда была на огороде...».

***

Когда же в теплой атмосфере Насакирали вдруг появился терпкий запах первой крови, пролитой в вооруженном конфликте, сын начал звать Анну Прокопенко в Ластовцы: «Приезжайте, мама...». Шел 1993 год...

— Думала-думала, что еще вернусь. Меня же там знали, уважали. Взяла с собой только некоторые документы, белье и поехала к сыну, — рассказывает Анна. — Избу, три хлева, курятник оставила на соседку Соню. Та божилась, что пенсию будет пересылать мне, а отправила только дважды...

Она не может поверить, что кто-то так присвоил ее имущество, деньги: «Не знаю, может, что-то произошло с соседкой...». Однако, оставшись в Ластивцах без гроша за душой, пожилая Анна не впала в отчаяние. Продолжила свои геройские будни на свекольных плантациях. Семейная жизнь сына не сложилась, и она жила около сына. Надеялась, что он ее похоронит, а получилось наоборот....

Ластивцы приняли героиню чайных плантаций доброжелательно, по-людски. Пожилая Анна благодарна социальному работнику Людмиле Стефанской за то, что не обходит стороной ее убогую хату: «Помогает, чем только может».

— Анна Прокофьевна теперь получает 45,8 гривни пенсии и 137 гривен социальной помощи. А до недавнего времени получала только 30 гривен пенсии и 60 гривен социальной помощи. Еще дали ей в 2007 году 957 гривен субсидии на твердое топливо. Невозможно ей оформить пенсию, которую заслужила. Потому что у Анны Прокофьевны нет трудовой книжки, — рассказывает социальный работник Людмила Стефанская.

Все документы остались в Грузии. Сложилась именно та досадная ситуация, когда без нужной бумажки даже Героиня — не героиня, а, пусть простит, маленькая беззащитная букашка. И ни в Ластивцах, ни в районе никто не может обойти инструкцию, по которой начисляют людям заслуженные пенсии.

Председатель сельского совета Валентина Гайдамащук говорит:

— Гражданство Украины Анна Прокофьевна Прокопенко получила. Не без помощи местной власти. А дальше не можем сдвинуть дело с мертвой точки. Потому что неоднократно обращались в посольство Грузии, чтобы посодействовали. К сожалению, ничего не добились. Еще и в свидетельстве о рождении ее покойного сына произошла досадная ошибка. В этом документе Анна Прокопенко почему-то записана Михайловной. А во всех других документах она — Прокофьевна. Если бы это свидетельство было выписано в Украине, то мы смогли бы доказать в суде или в другом учреждении, что произошла досадная оплошность и продолжить поиски возможностей для начисления бабке Анне надлежащей ей пенсии с надбавкой за золотую геройскую звезду.

Не осталось в стороне и райуправление Пенсионного фонда, а из райсовета настойчиво обращаются в эпистолярном жанре к представителям дружественной страны, чтобы внесли исправления в трудовую книжку и справку о заработной плате, необходимые для начисления надлежащей пенсии и соответствующей надбавки к ней за трудовые заслуги Анне Прокофьевне Прокопенко. Однако молчат дипломаты...

Вместо этого районный совет обязался найти две тысячи гривен финансовой помощи для бабы Анны», — рассказывает социальный работник Людмила Стефанская.

***

Анна Прокопенко точно знает, как она использует те две тысячи гривен помощи: установит памятник на могиле своего сына. К сожалению, не уверена, что этой весной сможет обработать огород за хатой. «Последние силы оставляют меня, совсем немощная я стала», — жалуется преклонного возраста героиня. Благодарит соседей, которые не забывают.

10 мая ей исполнилось 93 года. Вероятно, наилучшим подарком для нее было бы официальное сообщение о том, что документы для начисления надлежащей ей пенсии уже поступили из братской Грузии в районное управление Пенсионного фонда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать