Перейти к основному содержанию

Свекольный weekend

17 марта, 21:00

Заметила, что в дни поста необыкновенно обостряется зрение — особенно когда смотришь на овощи. Отметила даже в себе присутствие некого тяжелого взгляда, этакого взгляда желания, когда в поле зрения попадает, скажем, свекла. Глаз загорается не просто на корнеплод, а на его круглый, необыкновенно элегантный разрез.

Недавно остановилась у прилавка рыночного торговца. Он вовсю рекламировал всякие приспособления для фигурного нарезания овощей, но мы с коллегой-художницей засмотрелись на изысканные круги разрезанного пополам буряка и поразились — до чего же красив и многозначителен он своим внутренним миром. Как завораживают эти стильные концентрические круги на лилово-бордовом пластичном фоне. Просто философская картина — сошлись во мнении. Овощ, кажется, славы захотел. Впрочем, он свои сочные круги жизни никогда и не скрывал. В дни ограничений за столом мы внезапно так звонко почувствовали — просится свой «парень»-плод на полотно. Пусть не черный квадрат — зато лиловый круг.

Когда повешу в мастерской портрет буряка, приходи — уже заранее пригласила художница. Устроим свекольный пир — будем печь, жарить, мариновать. Даже мармелад попробуем изобразить и мусс из свеклы с мятой. Уверена, что любоваться здоровыми овощами очень полезно и для настроения, причем ежедневно. Насытится хозяйский глаз, и источником, вернее, венцом вдохновения станет тот же борщ. Из личной жизни свеклы узнала вот что: в 100 г свеклы содержится 20 мг витамина А, 10 мг витамина С, 27 мг кальция, 1 мг железа, 43 мг фосфора, 43 г углеводов, 1,7 г белка.

Не будем обижать и скромный салат из свеклы — пусть он привычен, но всегда востребован. Особое почтение — винегрету, где солирует буряк. У меня с детства еще сохранилась страсть к летнему холодному свекольнику — обожаю его всю жизнь. И все же многих подробностей из светской жизни свеклы мы не знаем, а оказывается, она умеет быть не только простушкой, но и желанной на самых элегантных столах, самой что ни есть первой линии. Бывалые рестораторы-путешественники просветили в этом вопросе, заметив, что буряк может быть и закуской, и напитком, и десертом.

Один известный повар даже считает свеклу «открытием всей своей жизни». Автор кулинарных книг и гастрономических телепрограмм из Англии (мои собеседники, опасаясь спутать, не называли фамилий, но запомнили суть) предлагает употреблять не только свекольные корешки, но и вершки. Одно из самых известных его блюд — лосось со свеклой. В популярном ресторане в Булонском лесу угощают карпаччо из свеклы с мускатным орехом. Запомнила, что очень часто изысканные угощения декорируют ломтиками сырой свеклы — ведь в таком виде она особенно полезна. Конечно, и в запеченном — необыкновенно хороша. Повар одного киевского ресторана, где предлагают блюда по рецептам самой известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной еще в 50-е годы прошлого столетия, врач-диетолог по профессии, утверждает, что свекольный сок чудесный спаситель: он ненавидит токсины и с удовольствием выводит их из нашего организма.

В свекле есть еще в большом количестве витамин Р и бетаин. Первый прекрасно борется со старением, так как зарекомендовал себя как умелый антиоксидант. Микроэлемент бетаин помогает лучше перевариваться белкам, получаемым нами с пищей, значит, препятствует накоплению лишнего веса. К тому же способствует усвоению кислорода и активизирует выработку кровяных телец. Есть данные, что он нормализует выработку коллагена, без которого кожа увядает. Кому это нужно...

В ресторане были разложены на столах разные, вроде простенькие, рецепты, которые, однако, привлекали внимание своей пикантностью. Один захватила, мне так понравилась идея — запечь свеклу с медом и перцем. Приготовить очень просто: свеклу помыть, очистить, нарезать тонкими кругами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть в фольгу, разложить на противне и запекать в течение 20 минут. Положить немного меда на каждый свекольный кружок, посыпать смесью черного и душистого перца (лучше свежемолотого) и подержать в духовке еще 5 минут.

Пост однако постепенно превращает многих еще и в кулинарных восторженных поэтов — звучание какое-то появляется особенное даже у самых привычных овощей. Кажется, появилась свекла на сцене (читай — на столе), будто вошла — и пробка в потолок. Странно, все же сочный, со сладковатым вкусом, с бесподобным привкусом свежести буряковый фреш — вроде не шампанское...

Нынче кто подсел на грибы и орехи, кто на каши, кто на овощи на пару да на гриле. Пост предполагает сложную любовь к забытым рецептам, фантазию и энтузиазм. Миксуйте, и все станет намного вкуснее. К сожалению, не дешевле.

Решила так — на презентацию портрета свеклы принесу шербет из свекольного сока (еще надо научиться его приготовить) и суп-пюре, естественно, свекольный. Ему подойдут тосты из французского багета с грибной пастой из шампиньонов.

В бестселлере по кулинарии тех времен, а это, повторюсь, издание 1952 года, этого рецепта, конечно, нет — его придумала сама, вдохновленная красотой свеклы.

Влюбилась.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать