Свежий взгляд на село
Новые возможности и проблемы — в работах участников всеукраинского фотоконкурса
В Украине во второй раз состоялся фотоконкурс, посвященный жизни в селе, — «Открытка из села 2018», что проводит общественная организация «Екодія». Как сообщили организаторы, в течение сентября-декабря 2018 года на конкурс поступило 350 фоторабот от свыше 100 участников. Жюри выбрало 20 лучших фотографий, которые вошли в экспозицию выставки «Открытка из села», — она до конца месяца будет проходить в информационном агентстве «Укринформ», а затем — в Министерстве аграрной политики и продовольствия.
Работа в селе, труд с домашними животными и на огороде, реки, поля, рыбалка, урожай и много другого — такие сюжеты в основном выбирали авторы. Участниками конкурса стали как жители сел, так и те, кто переехал в город и теперь ностальгирует по детству. Среди них — блогеры, журналисты, работники образования, культуры, просто влюбленные в фотографию и родное село.
Цель конкурса — привлечь внимание к процессам, которые в настоящее время происходят в сельской местности. Это и развитие фермерства, и распространение общественных инициатив, и создание возможностей для самореализации, с другой стороны — это упадок сел и плохое состояние окружающей среды.
«Мы начали поддерживать сельские громады: хотим популяризировать жизнь в селе, — говорит Анна ДАНИЛЯК, координатор проекта по устойчивому сельскому развитию ОО «Екодія». — Одна из задач конкурса — показать, что жить в селе интересно, что можно гордиться своей работой. Вместе с тем, мы хотим привлечь внимание к проблемам, с которыми там сталкиваются люди. Сегодня мы наблюдаем тенденции относительно индустриализации этого сектора, видим интенсивное развитие животноводства. В то же время есть много обращений от граждан относительно проблем с загрязнением воздуха, воды».
Условием участия в конкурсе было то, что автор должен был коротко описать историю своей фотографии. Члены жюри сознались, что иногда заметка была более красноречивой, чем фото или наоборот: снимок замечательный, а история оставляет желать лучшего. Финалисты и победители объединили два условия — дали интересное фото и сильную историю.
Победительницей стала Галина Романив из Тернополя с фотографией, сделанной в Ворохте, — на ней мальчик поит теленка. Второе место заняла Лилия Юркив из села Старый Мизунь, что на Ивано-Франковщине, которая схватила мгновение, когда на цветке обедал шмель. Третье место жюри отдало Анастасии Шаме из села Новоказанковатое Запорожской области за работу, на которой изображена семейная пасека.
Обладательница первого места Галина РОМАНИВ рассказала, что выросла в селе на Тернопольщине, переехала жить в областной центр и впоследствии поняла, насколько ее поглотила урбанизированная среда.
«Я очень хотела показать сыну счастливое сельское детство. Ведь детство — это рай, из которого мы все выходим, и в течение жизни хотим вернуться туда хоть на мгновение. Когда мы приезжали к родителям, я постоянно фотографировала сына, позже сделала серию фотографий. Публикую их в соцсетях, создала инстаграм-страницу, где выкладываю фотоистории, связанные с сельской жизнью. Мои фотографии особенны тем, что в них сочетаются любовь матери к ребенку и любовь к месту, в котором я родилась», — делится Галина Романив.
В следующем году фотоконкурс продолжится, его обещают поддержать в Офисе поддержки реформ Минагрополитики. Организаторы надеются на еще большую активность и инициативность людей, в частности жителей сел, чтобы сюжеты фотоисторий стали еще интереснее.
Вот как объясняет важность таких проектов Елена ДМИТРЕНКО, участница конкурса из Запорожской области: «Я работаю в Доме детского творчества и фотографирую своих воспитанников. Мы учим их журналистике, также снимаем короткометражки — с нашими работами принимали участие во всеукраинском и международном фестивалях. Также мы создали в Доме творчества экологический уголок, за которым присматривают дети. А в одной из наших громад изготовляют самолеты сельскохозяйственного назначения. Я уверена, что мы сами делаем свою жизнь лучше, и от того, как мы воспринимаем жизнь, зависит очень много».
Выпуск газеты №:
№7, (2019)Section
Общество