Свободная профориентация
Чего ожидать от работодателей после отмены перечня «неженских» профессий![](/sites/default/files/main/articles/25012018/11rabota.jpg)
Украинские женщины больше не имеют никаких запретов в выборе профессии. Верховная Рада отменила приказ Министерства здравоохранения №256, принятый еще в 1993 году. Этот документ утверждал перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями, на которых запрещался женский труд. В перечень вошли разные профессии в сферах металлообработки, электротехнического и химического производства, лесозаготовительных работ и т.п. Всего закрытыми для женщин были около 450 профессий. Сначала за отмену такой трудовой дискриминации выступило Министерство здравоохранения, о чем «День» писал в материале «Женщинам — «no enter» (№109 за 26 июня 2017 года). Потом это предложение согласовали в Министерстве юстиции — правда, только с третьей попытки, и в конце прошлого года отмену списка поддержали в парламенте.
ШАГ ПЕРВЫЙ — УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ
Что изменилось за это время, готовы ли работодатели взять женщину на должность водителя автобуса, шахтера, лесоруба? Как ранее объясняли «Дню» правозащитники, на некоторых запрещенных должностях женщины работали и до отмены списка «неженских» профессий. Просто их официально трудоустраивали на других, разрешенных законодательством местах. Соответственно, никаких доплат за тяжелые условия труда, дополнительных дней к отпуску или других социальных гарантий такие женщины не получали. Теперь настало время восстанавливать справедливость.
«После отмены приказа возникает вопрос, а что же дальше, каковы его последствия? Первый шаг, который должно сделать государство, — это переаттестация рабочих мест, которые открываются для женщин, — объясняла на брифинге народный депутат Ирина Суслова, которая вместе с правозащитными организациями проводила информационную кампанию по отмене приказа №256. — Также нужно устранять нарушения, допущенные работодателем, определять для женщин право на пенсию по возрасту на льготных условиях, право на создание условий для безопасного труда. Противники отмены приказа говорили, что мы хотим заставить женщин работать на тяжелых работах. Но никто не говорил, что сегодня женщины выполняют эти запрещенные работы, но официально не оформлены, а в чрезвычайных случаях не получают социальных гарантий от государства. Другой аргумент, почему женщина может водить троллейбус и не может быть водителем метро или автобуса — то, что это плохо будет влиять на ее репродуктивную функцию. Но это не так. Единственное, еще остался действовать небольшой «обломок» приказа, что женщинам запрещено работать в горной сфере, потому что Украина до сих пор не подписала конвенцию, по которой обязана допускать туда женщин».
ШАГ ВТОРОЙ — РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
В общественной организации «Лига защиты прав женщин «Гармония равных» приводят данные, что Украина — не единственная страна, где существовало табу на определенные профессии для женщин. По информации организации, сейчас в 150 странах мира есть хотя бы один законодательный акт, который ограничивает права женщин в работе. Но отмена приказа не только восстановит социальную защиту для женщин на абсолютно всех должностях, но и заставит государство пересматривать условия труда и их безопасность. Потому что сейчас законодательные организации получают немало обращений и жалоб о нарушении трудовых прав. Например, те, кто работает на предприятиях с вредными и опасными условиями работы, не обеспечены специальной одеждой и т.п.
Но все эти изменения будут ощутимыми где-то через год. Так прогнозируют чиновники и правозащитники, давая работодателям время на устранение ошибок. «Я очень сомневаюсь, что работодатели изменили свое мнение так быстро и готовы вот так сразу всех женщин «правильно» оформлять. Если тем более и так все «хорошо». Убеждена, нужно женщинам самим инициировать этот процесс, чтобы их выводили из тени, — комментирует правозащитница Ирина Виртосу. — Эти изменения лишь свидетельствуют, что лед тронулся. Но общественности, СМИ, государству следует проводить разъяснительную работу. Работодателям следует объяснять, что дискриминация недопустима. И если раньше нанимать женщин их сдерживал закон, то теперь есть возможность все привести в соответствие с ним. Однако есть нюансы. Женщины, которые уже работают, должны пройти процедуру переоформления. Возникает вопрос, насколько это выгодно работодателю и не пользуется ли он теневым заработком. Второе. Если работодатель убежден, что дальнобойщиком может быть только мужчина, разве один закон или отмененное постановление убедит его в обратном? Я вижу возможность изменений только через тщательное объяснение, публичную дискуссию в СМИ, личную инициативность женщин и в крайнем случае — готовность идти в суд».
Лед действительно понемногу трогается. Так, на отмену списка запрещенных профессий откликнулось коммунальное предприятие «Киевский метрополитен». На своей странице в «Фейсбуке» оно устроило небольшой опрос, кто из женщин хотел бы работать машинистом метро. С десяток леди откликнулось на предложение положительно. Были и скептики, которые утверждали, что это абсолютно ничего не изменит. Вряд ли женщины ринутся массово работать на строительстве или в шахтах. Но уважения к своему выбору они заслуживают.
Выпуск газеты №:
№12, (2018)Section
Общество