Священник ...в «Контакте»
Духовник Бучанской школы-интерната преподает информатику, чтобы дать детям будущую профессию и... хорошие моральные принципы
Самостоятельная жизнь. Это то, что больше всего пугает детей, выросших в интернате. Куда пойти? Где работать? К кому обратиться за помощью? К счастью, есть приятные случаи — когда дети по окончанию интерната уже имеют профессию, в чем-то разбираются. В частности, это воспитанники Бучанской специализированной школы-интерната, что под Киевом. На уроках информатики они проходят программу Сетевой академии Cisco, получают сертификат, и могут браться за дело — специалисты в сфере информационных технологий в настоящее время очень нужны, на них есть огромный спрос.
Дети благодарны за изучение основ информационных технологий своему преподавателю — протоиерею Украинской православной церкви Киевского патриархата, кандидату богословия Николаю Кригину. Раньше он служил во Владимирском соборе, но решил, что более будет полезным в школе-интернате.
«БЛАГОДАРЯ ЗНАНИЮ КОМПЬЮТЕРА ОБЩАЕШЬСЯ С МОЛОДЕЖЬЮ НА РАВНЫХ»
— Владимирский собор для многих — это очень престижно, хотелось бы служить в таких храмах, но здесь, в интернате, можно больше потрудиться во славу Господню, — говорит Николай Кригин. — Дети-сироты ежедневно нуждаются в особенном внимании, они нуждаются в беседе, особенном подходе. Здесь — совсем другая жизнь. Здесь ты служишь и Богу, и людям с утра и до вечера ежедневно. Кроме информатики, мы находим общие спортивные интересы, ездим на летние школы...
Сам к компьютеру отец Николай пришел 10 лет назад, когда писал свою кандидатскую диссертацию по богословию. Случилось, что поломался его компьютер, он вызвал мастера, который все починил за несколько минут. Тогда отец решил, что нужно самому все уметь и знать, поэтому начал изучать компьютер. В то время, он вел в школе-интернате курс христианской этики и на занятиях использовал информационные технологии: мультимедийные презентации, видеоуроки. Начал понемногу и детей учить этому — по собственной воле. А три года назад в академии Cisco ему предложили стать одним из их инструкторов, пройдя перед этим соответствующий курс учебы. Николай Кригин согласился с радостью.
Так для Николая Кригина началась другая жизнь — как и для воспитанников интерната. Потому что случаи, когда священник преподает Божье Слово — не одиночные, а вот когда священник преподает информационные технологии, то здесь Николай Кригин — вообще такой один в мире. Знание современных технологий — это знание языка, на котором разговаривает молодежь, а, следовательно, возможность общаться с ними на их уровне, понимать, помогать им. «Священник должен быть интересным для детей», — считает Николай Кригин. Сам он говорит, что в настоящее время часто так происходит, что духовнику параллельно придется овладевать светской профессией: среди православных священников нередко можно встретить и веб-дизайнеров, и ИТ-программистов, и других специалистов. «Информационные технологии предоставляют новые широкие возможности доносить людям слово Божье», — замечает он.
— Программу, которую я преподаю, — это курс на 72 часа, полностью расписаны 16 лекций от обустройства компьютера, сборки, и до изучения и настройки интернета. Студент этой академии регистрируется, имеет свою страницу и благодаря этому может дома и в школе читать материал. Для того чтобы я выдал ему сертификат, он должен полностью собрать, настроить компьютер, так же с принтером, сканером другими аппаратами, — рассказывает Николай Кригин.
Отец говорит, что его цель в преподавании курса — чтобы дети имели знания и навыки на уровне специалиста, а не простого пользователя. Он говорит, что интернет дает множество возможностей для получения полезной информации и самообразования, но и здесь детей нужно учить разумно использовать эти ресурсы. Отец всегда повторяет, что «пчела летает по разным местам — по чистым, и по нечистым, — но всегда должна отобрать именно полезное — то, что будет приносить человеку спасение и совершенствовать его».
ЦЕЛЬ — ДАТЬ ДЕТЯМ УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ
Но компьютер — это не цель, а средство для того, чтобы у воспитанников школы-интерната потом сложилась самостоятельная жизнь, чтобы они смогли найти работу. Кстати, отец Николай имеет еще одно образование — творческое. Он закончил еще и Киевский университет культуры и искусств по специальности «художественный дизайн». Потому учит детей декоративному дизайну, а еще — фотоделу; также в Бучанской школе-интернате действует театральный кружок, хор. Но каждый день начинается с молитвы и ею же заканчивается.
— У меня церковь — прямо в школе-интернате. Я утром прихожу на восемь, мы читаем утренние молитвы, потом идем учиться. Так же в выходные дни — начинаем с молитвы и переходим к учебным планам: кто занимается фотографией, кто — декоративно-прикладным искусством, кто — театральным; кто поет, кто компьютеры ремонтирует. А затем приходим на вечернюю молитву, — рассказал Николай Кригин. — Есть такие дети, которые закрываются, не принимают то, что Бог создал этот мир. Но общаешься с ними и пытаешься привить что-то хорошее. Потому что понимаешь, что каждый имеет свое мнение и имеет право на свой выбор. По крайней мере, я надеюсь, что их последующая жизнь сложится хорошо, — чтобы у них остались моральные принципы. Я им порой так говорю: «Скажите, компьютер сам создался?» Они: «Нет, такого не может быть». А я: «А может быть такое, что мир сам собой появился?..» И тогда мы начинаем беседовать. Но это уже на лекциях по Святому Письму — я рассказываю о сотворении мира, теории взрыва. Также — как с биологической точки зрения возникал мир, почему мы говорим, что из воды пошла жизнь. Предлагаю такой разговор, чтобы было интересно и для тех, кто ходит в храм, и для тех, кто не ходит. Очень досадно, что когда дети приходят из школы и говорят, что их учат, что человек произошел от обезьяны. Хотелось, чтобы все-таки давали другие знания. Потому что у нас 70% населения говорит, что оно верующее...
Священник считает, что нужно говорить обо всем, но все должно быть очень толерантно, чтобы было понимание между людьми, которые веруют и которые не веруют. «Это — первое, чему я учу детей, а дальше — информационные технологии», — отмечает он.
Много вкладывая в воспитанников, отец много и получает... Да, Бучанская школа-интернат имеет таких выпускников, которые три года назад покинули ее стены, но приезжают на богослужение. Выпускники часто приходят в гости, приезжают на праздники, в будни, также дружат с Николаем Кригиным в социальных сетях (например, в «Контакте»), поэтому священник знает, что у них происходит... Также обращаются, если есть какие-то проблемы.
Конечно, многие из нынешних воспитанников говорят, что хотят стать «компьютерщиками», но есть и такие, которые хотят быть священниками. Основное, как он считает, чтобы дети принимали христианские ценности и учились жить по Божьим законам. И Николай Кригин видит изменения, происходящие в его воспитанниках. Наибольшие — что они становятся увереннее в своем будущем, что они имеют возможность найти себе в мире достойное место, не бояться жизни.
Выпуск газеты №:
№46, (2011)Section
Общество