Перейти к основному содержанию

Сын больницы

О ребенке из семьи алкоголиков беспокоится весь район на Волыни
06 августа, 17:45
ЧТОБЫ ВАДИМЧИК ВЫРОС ЗДОРОВЫМ, ЕМУ НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЮБЯЩАЯ СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ ЗА НИМ БУДУТ УХАЖИВАТЬ

Из 16-ти недель, которые Вадимчик живет на этом свете, дома он провел считанные дни. И причиной стало не только его не совсем хорошее в начале здоровье — родился весом один килограмм, — но и то, что родные люди не слишком о нем беспокоятся. Но ради «детских» денег они обратились аж в... Посольство России в Украине, потому что на Волынь перебрались из Подмосковья. В последний раз маленького Вадима в детское отделение Любомльской районной больницы сдал брат его матери — 18-летний Александр.

БЕСТАЛАННАЯ СЕМЬЯ

Вот как об этом рассказывает машивский сельский председатель Татьяна Марченко:

— Звонит по телефону их соседка, повар столовой нашей школы: «Таня, приезжай, потому что ко мне пришел Саша. Просит: звоните тете Тане, пусть забирает малого».

В избе Рыбальченков сельский председатель и местная фельдшер застали обычную картину: голод и безалаберщина. Александр рассказал, что его матери (бабушки Вадимчика) нет дома уже двое суток. А ночью ушла, покинув лежащего ребенка, Сашина сестра Оксана. Кушать нечего, памперсов тоже нет. Когда с Вадимчика сняли памперс, присутствующие от запахов обомлели...

— Брат позвонил Оксане: если не придешь, я ребенка отдаю в больницу. Мы ждали-ждали, но она не пришла. Зато на следующий день, подвыпившая, скандалила в районной госадминистрации, а к сыну в больницу так и не появилась.

Семья Рыбальченков — Сергея и Светланы — в Машив прибилась, по словам сельского председателя, в 1998 году из Подмосковья. Волынь выбрали, вероятно, потому, что глава семьи родом из села Свитязь.

— Он из пожонтной, как в нашем селе на границе с Польшей говорят, т.е. почтенной, уважаемой семьи, — рассказывает Татьяна Марченко.

Рыбальченки приобрели в Машиве небольшой дом. Но впоследствии радужная картина начала меняться... Хозяйка оказалась подверженной запоям, а хозяина (которого в селе считают однако «не злостным преступником, а жертвой обстоятельств») осудили за грабеж сельского магазина в соседнем районе: в выбитое окошко он подсадил несовершеннолетнего сына...

Машивский фельдшер с 40 летним стажем Надежда Васильевна Федосеева об этой семье не может говорить без эмоций.

— Недавно Света опять была в запое. Я ей пригрозила, что больше спасать после него не буду! Я вынуждена, поймите, хотя бы чем-то ее пугать, хотя без помощи никогда не оставлю. Пока старшие дети — Оксана и Александр — были маленькие, районный педиатр и участковый ходили к ним, как на работу... Те дети были такие неухоженные! Светка ведь — а я ходила к ним каждый день и по два раза в день — часто из дома выскальзывала. Когда Сергея осудили, она окончательно сошлась с одним местным мужчиной, он старый, как говорят, холостяк. Появилось еще двое деток — 2003 и 2004 годов рождения. Так уже старшая дочь, Оксана, за ними ухаживала, когда мама уходила в запой. А потом и сама оторвалась от берега...

Вадимчик родился в прошлом году в апреле — восьмимесячным. Поэтому его перевели в областную детскую клиническую больницу.

— Рыбальченки забрали его в конце августа, — вспоминает сельский председатель. — Буквально через дня два мне вечером домой звонят женщины, которые видели, как пьяная Оксана весь день носила дитя по селу. Звоню фельдшеру. Я, говорю, подъеду к ним на скутере (его сельский председатель приобрела на собственные средства, чтобы не бить по селу ноги. — Авт. ), а вы тоже туда добирайтесь. Ребенок был в таком состоянии, что его опять забрали в больницу...

Двух младших деток самой Светланы Рыбальченко сельский председатель не так давно устроила в местный садик.

— Упросила заведующую, чтобы приняла. Может кому-то и отказали, однако им это было необходимо. Сначала котлеты не умели кушать, не знали, что это такое. Детей сторонились. Ее теперешний сожитель, от которого эти дети, из порядочной семьи. С новым мужем и поросят завели, и кур... Если бы не пили и работу искали!

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РОССИЯН ЗА ... АЛКОГОЛИЗМ

Дом, в котором живет семья Рыбальченков, не очень привлекательный внешне, но пока и не лачуга. Во дворе, кроме нескольких кур и маленького хлева, где должны быть приобретенные поросята, других признаков благосостояния не просматривается. 44-летняя хозяйка Светлана Николаевна рассказывает, что родом из Омска.

Дочери Оксаны дома нет. Мать признает, что она выпивает...

— Маленького сына дома нет, вот она вся и злая. Начинает нервничать — для чего жить, дебоширить... Ей надо помочь, — решительно обращается к сельскому председателю. — Ей надо путевого мужика! Вот смотрите, — ведет меня в запущенный дом, где вместо постельного белья — какие-то грязные лохмотья. — Ну надо ей мужика привести. А куда? Красивая, а погибает.

— Ее уже лечить нужно, — подсказывает Татьяна Марченко. — От алкоголизма...

— И от алкоголизма, и от нервов, — соглашается мать. — Она же в интернате (старшие дети Рыбальченков воспитывались в государственных заведениях. — Авт. ) и курить научилась. Парни на перемене курят, а ей что же — смотреть?..

— Из интерната не раз в свет убегала, — добавляет председатель, а хозяйка активно переводит разговор на другое: на то, что не за что жить, что сын уже два года не может получить паспорт, нет работы, что «физическое давление оказывают правоохранительные органы».

Обо всем этом речь идет в послании, которое местная власть получила аж из... Посольства России в Украине. В простом волынском законопослушном селе оно, а скорее его содержание, возымело эффект настоящей бомбы. О «преследовании граждан России, россиян по национальности» посольство сообщило правозащитному фонду из города Ковеля. Эти «преследования» начались, мол, несколько лет назад, когда «подросли дети и возникла необходимость выдачи документов на детей и прописки их по месту проживания».

— В прошлом году, в ноябре, мы выдали все необходимые решения, — возмущается Татьяна Марченко, обращая внимание, что так называемый правозащитный фонд ссылается только на показания Светланы Рыбальченко. — По делу Саши я обращалась к начальнику районного паспортного стола. Необходимо было собрать справки. Ни он за ними не пошел, ни его мама. Но когда из районо на него 300 гривен осенью выделили, я — не мать, ходила с ним их получать, я его и на базар здесь же повела, купила ему свитер, штаны, шапку, рукавицы, ведь зима наступала...

Собственно, первопричиной для обращения в такую почтенную инстанцию послужило то, что местная власть и медики из- за ненадлежащих условий проживании и содержания в который раз изъяли маленького Вадима из семьи и поместили его в детское отделение районной больницы. Потому что это перекрывает краник с заманчивой финансовой помощью от государства.

«Деньги на ребенка не дают по надуманной причине, что он больной... — писалось в обращении. — В больнице не могли ухаживать, потому что не допускали... («Пьяные были, скандалы устраивают», — прокомментируют впоследствии медики. — Авт. ). После пребывания в больничном заведении ребенок не может сидеть... Сельским председателем цинично выдвигаются угрозы, что голодом вынудят Рыбальченков выехать из Украины...»

Есть в послании и совсем удивительные строки. Мол, в Западной Украине — совсем другое отношение к россиянам, чем в восточной, поэтому Рыбальченки и страдают».

Как говорят, дописались. Одному из работников службы детей пришлось через суд доказывать, что он правильно поместил Оксану, которая убегала из интерната, в детский приют.

— Это уже второе поколение семьи, с которым мы работаем, — рассказывает Сергей Боярчук, директор районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. — Сначала Светлана Николаевна была в банке неблагополучных семей, теперь ее дочь Оксана... Когда они должны были получить часть «детских» денег, мы хотели при этом присутствовать, чтобы деньги пошли на ребенка. Узнали, что Оксана и мама — в Любомле. Мы полдня ездили за ними из «точки» в «точку» и не заставали. А увидели уже около банкомата, где как раз получили деньги, поделились и разошлись в разные стороны.

СЫН РАЙОНА

В детском отделении районной больницы — тихо. Не плачут детки, потому что все — с мамами. Только маленький Вадимчик — на просторной большой кровати выглядит неприкаянным. На стене — «Молитва матери»: «О, матері, чия любов пречиста дітей на крылах в небо підіймає, молитви ваші, ваші сльози чисті Господь завжди і чує, і приймає».

Вадимчик же с недавних пор не слышит не только своей мамы или бабушки, а и других людей — ДЦП прогрессирует. Дежурный врач Елена Дець говорит:

— Он у нас уже 17-й день, а была только раз бабушка, которая принесла несколько памперсов и пачку печенья... Этому ребенку нужна любовь постоянная, нужна глубокая реабилитация. У него был бы шанс ходить, пусть за ручку..

Сбоку около кровати — ходунки. Их Вадимчику подарила семья Шепелюков из села Ривне прошлой осенью в октябре, когда лечили здесь своего ребенка. Каким же было их удивление, когда и в феврале этого года опять увидели здесь Вадимку. А сейчас администрация больницы вынуждена обратиться к добрым людям через районную газету, чтобы добрые люди помогли средствами на содержание ребенка.

Вот так из сына больницы Вадимчик превращается в сына Любомльского района.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать