Перейти к основному содержанию

«Такую боль даже представить невозможно»

Украина занимает последнее место в мире по доступности обезболивающих. Правозащитники — о нарушении прав смертельно больных украинцев
13 февраля, 11:16

В Киеве презентовали книгу «Мы имеем право жить без боли и страданий». Это своеобразный отчет организаций, которые занимаются помощью смертельно больным людям. В ней собраны разные истории пациентов — кому-то повезло с врачами, кто-то проводил последние дни в хосписе, однако в большинстве случаев пациент не имел доступа к обезболивающему. «Стону, грызу подушку, ночью спать не могу». «Больно, просто нестерпимо, такую боль даже представить невозможно». «Эта боль влияет на мою жизнь. Она полностью испортила мою жизнь. Свою старость я совсем не так себе представлял. Абсолютно не такую, как в настоящий момент, жизнь я себе хотел», — ни одного из пациентов, которые поделились своими ощущениями (истории собирали в 2009—2011 годах), уже нет в живых. Впрочем, их слова — свидетельство ужасной ситуации, в которой живут сегодня смертельно больные в Украине. В опубликованных историях люди рассказывают, что от боли совсем потеряли сон, что кричат и предпочитают быстрее умереть. Почему люди вынуждены терпеть такие страдания, если существуют обезболивающие?

ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ МОРФИЙ И ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ

Каждый год почти 428 тысяч человек в Украине нуждаются в обезболивании. Согласно законодательству, сильное обезболивающее пациенту должны доставлять либо специальный автомобиль от больницы, либо скорая. Если больному нужно обезболивающее ночью, к нему никто не приедет. Если на выходных — тоже.

В сентябре 2012 года Министерство здравоохранения заявило о регистрации морфия в таблетках — лекарство должно было появиться в аптеках до конца года, однако до сих пор таблеток нет. Необходимо, чтобы больные или их родственники по рецепту врача могли сами покупать морфий в аптеках, считают правозащитники. Это может сделать возможным Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения», которое, правда, Кабмин не спешит утвердить. Правозащитники обращались и к Президенту с просьбой поручить Правительству немедленно утвердить Постановление — впрочем, пока еще безрезультатно.

«Так случилось, что мне сделали операцию за рубежом. На стационаре у меня был морфий в таблетках, я пила одну таблетку и нормально жила в больнице, но нужно было выписываться», — рассказывает Ирина ГАВРИШЕВА, работник запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Ирина знает о проблемах тяжело больных по собственному опыту — с 13 лет у нее неизлечимая болезнь, из-за которой Ирина пересела в инвалидную коляску. «Там, в чужой стране мне дали рецепт на 56 таблеток морфия, я показала его в аптеке — и мне вынесли всю пачку. Я плакала. Плакала, потому что я вспоминала наших детей, которые не могут получить один укол, — а у меня на руках было 56 таблеток морфина! Я несколько недель принимала морфий, я жила, гуляла по городу, на празднике танцевала, хотя в это время у меня были очень сильные боли, с которыми в Украине я лежала бы и кусала кулаки. Многие люди даже на той стадии, когда нуждаются в обезболивании, могут продолжать жить — ездить куда-то, встречаться с родными. У людей, которые мучаются от боли, не остается сил попрощаться, закончить свои дела. Система, которая не может утолить эту боль, не позволяет человеку жить», — говорит Ирина.

НАРКОТИКИ ДЛЯ... БАБУШКИ

Когда речь идет о морфии в таблетках, часто можно услышать предостережение, что, мол, это приведет к росту уровня наркомании. Ирина Гавришева объясняет: морфий в таблетках наркозависимых не интересует, поскольку он, в отличие от инъекции, не дает ощущения эйфории, в котором они нуждаются. «В России морфий доступен уже более 5 лет, но уровень наркопотребления не изменился — морфий как использовался в медицинских целях, так и используется, а наркозависимые, как и раньше, используют другие средства», — добавляет Виктория ТИМОШЕВСКАЯ, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение». Впрочем, по мнению Тимошевской, и сама таблетка не является панацеей — необходимы значительные системные изменения, чтобы житель даже наиболее отдаленного села смог получить обезболивающее тогда, когда оно будет ему необходимо. И здесь главную роль играет врач и его отношение к пациенту. Женщина искренне удивляется, почему Министерство здравоохранения игнорирует приглашение общественных организаций обсуждать эти проблемы: «Такое впечатление, что мы что-то празднуем без именинника».

«Болезнь не должна останавливать жизнь, болезнь наоборот должна давать шанс успеть то, что человек, возможно, откладывал всю свою жизнь», — объясняет Надежда КОЛЕСНИКОВА, координатор кампании «Stopбіль», которая пропагандирует доступ к обезболивающему. Кроме того, тяжелая болезнь — это часто страдание близких людей, всей семьи больного. Так, в книге есть история Олега, который присматривал за онкобольной бабушкой. Днем медики давали ей обезболивающее, а ночью отказывались приезжать — бабушка кричала всю ночь. В конечном итоге, Олег начал варить для нее наркотики: «Я не могу смотреть, когда кому-то так плохо, а я ничего не могу сделать. Поэтому и начал варить «ширку»... для бабушки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать