Талисман раздора
Конкурс на символ Киева возмутил людей и обострил вопрос брендинга столицы
Голосование за лучший символ столицы длилось буквально один день. Комментариев и критики вполне хватило, чтобы конкурс вообще отменили. Возможно, вы и не знали (например, как автор), что Киеву еще с марта искали талисман. Конкурс инициировала Киевская городская государственная администрация, чтобы сформировать позитивный имидж столицы и популяризировать ее как современный европейский город. Символ должен был представлять город с тысячелетней историей и уникальными памятниками. По крайней мере, так кажется, когда представляешь то, что должно рекламировать столицу на туристической продукции или маркировать экскурсионные маршруты. И вот: Каштанчик, кот-гид, мультяшные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь, птичка в виде листочков или черный квадрат с белыми квадратиками. Что бы вы выбрали из этого перечня?
Соглашусь, выбор сложный, потому что выбирать не из чего. К онлайн-голосованию пришли с десятью проектами из ста. Если это лучшие предложения, то какие были остальные? Кто вообще был среди участников и за что жюри собиралось присудить победителю 150 тысяч гривен?
ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА
Приблизительно такие же комментарии оставляли киевляне сразу после старта онлайн-голосования. Оно должно было продолжаться с 12 по 19 декабря. «После просмотра десяти проектов-победителей и обсуждения жюри пришло к выводу, что не считает ни одну из представленных работ достойной победы, — один из членов жюри, общественный деятель и туристический гид Юлия БЕВЗЕНКО обнародовала в «Фейсбуке» общее обращение жюри конкурса. — Жюри рекомендует не ждать официальной даты завершения конкурса и отменить его по причине невозможности определить победителя. Управление туризма КГГА поддерживает позицию жюри, так как уже сегодня работает над изменением в распоряжении КГГА, которое появится в ближайшее время. Все члены жюри осознают возложенную на них ответственность в выборе талисмана, а фактически символа города. Надеемся, что в будущем году одно из ведущих дизайнерских агентств или группа таких агентств или дизайнеров будет готова взять на себя ответственность за визуальную привлекательность Киева».
Кстати, в состав жюри вошло семь человек: упомянутая Юлия Бевзенко, депутат Киевской городской рады Виктория Муха, эксперт по веб-дизайну Евгений Кудрявченко, ресторатор Дмитрий Борисов, директор департамента культуры КГГА Диана Попова, основатель проекта Port creative hub Екатерина Тейлор и сооснователь пиар-агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь.
ЗАЧЕМ СОБИРАЛИ ЖЮРИ?
Интересно, что 17 декабря на сайте КГГА снова появилось то же объявление о конкурсе на лучший талисман Киева. Это после официальной отмены конкурса. Возможно, в пресс-службе мэрии что-то недосмотрели. Хотя один из членов жюри прокомментировал «Дню» на условиях анонимности, что отказ от конкурса — это лучший выход из ситуации. Собеседница добавила, что так и не поняла, зачем ее и других экспертов приглашали в жюри, если к их мнению не прислушались, а победителя не из кого выбирать.
С другой стороны, 100 тысяч гривен городского бюджета уже потрачены на разработку сайта под конкурс, на работу членов жюри, а результата нет. Чтобы выяснить эти детали, «День» отослал на электронную почту конкурса запрос, однако коммуникации не вышло.
На будущее один из членов жюри советует больше поработать над конкурсом еще на этапе старта: четко прописать критерии отбора участников, хорошо разрекламировать конкурс, чтобы в нем приняли участие не только любители, как в этот раз, но и профессионалы.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ — ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Почему же конкурс не удался? И какой должна быть столичная стратегия брендинга? На первый вопрос у Владиславы ОСЬМАК, руководителя Центра урбанистических студий Национального университета «Киево-Могилянская академия», есть несколько объяснений: «Во-первых, чрезвычайно низкое качество поданных работ. Псевдодетский, «мультяшный» дизайн в стилистике 1970-х, которая абсолютно не соответствует современным дизайнерским тенденциям. Во-вторых, узкий выбор тем. Каштан как основная тема — вообще издевательство, ввиду массовой гибели каштанов в городе из-за плохого состояния окружающей среды. В-третьих, нулевой уровень репрезентативности: из предложенных работ о Киеве на самом деле ничего нельзя будет узнать».
Владислава Осьмак допускает, что конкурс был инициирован к финалу Лиги чемпионов, который в мае проходил в столице. То есть это должен был быть тематический и временный талисман. «Но идея провалилась, конкурс несколько раз продлевали, соответственно, техническое задание нужно было уточнять, так как уже не было привязки к Лиге чемпионов. И если техническое задание было хоть как-то продумано на уровне формы, в каком формате подавать работы, то смысловая часть настолько слаба, что других результатов нечего было и ожидать, — продолжает Осьмак. — Конкурс провалился, потому что участники не понимали, что же им нужно придумать — символ или талисман? Если речь шла о талисмане как памятном знаке на продажу, то не достаточно ли имеющихся у нас памятников, чтобы среди них найти такой талисман? Если все же символ, то его вряд ли можно выдумать: символическое значение образуется в результате практикования, присутствия чего-то в поле культуры».
«ИСКУССТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ»
Кроме того, неправильной является ориентация на мифического туриста, считает пани Владислава. «Так называемая «туристическая привлекательность» на практике часто отрывает реальный город от мнимого «туристического», — объясняет она. — Не бывает хорошо туристам там, где плохо местным жителям. Туристическая привлекательность — это комфортный, безопасный и интересный для всех город в режиме 24/7. Вымышленные искусственные образы не станут ни частью повседневности города, ни талисманом, ни символом».
По мнению киевоведа, прежде чем создавать образы, нужно иметь хоть какое-то представление о городе и четко понимать — какой Киев должен быть воплощен в этом талисмане. «Киев прошлого? Насколько давнего? На какой именно мифологии образ Киева должен строиться, чтобы быть понятным людям издалека? Древнерусское наследие? Казацкая эпоха? Имперское архитектурное наследие? Символы советского периода? Или речь идет о Киеве нынешнем? Тогда что ж, талисманом могут быть небоскребы, например», -резюмирует Владислава Осьмак.
Выпуск газеты №:
№231, (2018)Section
Общество