«Там, на Майдане, все были героями»
История героя снимка, получившего Гран-при на фотовыставке «День»-2014Киевлянин Алексей Гончаренко не ожидал, что фотография, на которой он изображен во время Майдана получит Гран-при на Фотоконкурсе газеты «День». Об этом Алексей Григорьевич узнал по телевидению.
«Этот снимок сделал хороший фотограф, который выбрал подходящий момент. Мои близкие отреагировали нормально. Жена, например, вообще не знала, что там такое было. Хотя я ей и говорил: еду на Майдан. Для меня это было как работа — каждый день с утра...», — признается 69-летний Алексей Гончаренко.
Раньше он работал строителем и водителем. Однако назвать сейчас его пенсионером сложновато — он окончил курсы массажистов и немного занимается массажем.
На Фотовыставку «Дня» Алексей Григорьевич пришел в это воскресение, чтобы поблагодарить фотокорреспондента «Дня» Николая Тимченко за памятный снимок.
«На этой фотографии изображен момент столкновения на ул. Грушевского. Это было там, где сожгли автобусы и БТР. Там же нас поливали водой. На Грушевского я пробыл три дня», — вспоминает, смотря на фотографию, Алексей Гончаренко.
На снимке он изображен с палкой, «которой мы пододвигали покрышки, что бросали в огонь». «Когда дым пошел в их сторону («Беркута» — Ред.), они не выдержали, начали стрелять и бросать гранаты. Мгновением позже в мою сторону полетело три гранаты. Осколок от одной попал мне в ногу. Было больно, прожгло джинсы. Однако надо было куда-то бежать, потому что там невозможно было находиться — просто пекло», — рассказывает активист Майдана.
Как только «Беркут» начал теснить протестующих с Грушевского, возле Библиотеки Верховной Рады Алексей Гончаренко встретил медиков. Они провели его внутрь, в полевой госпиталь, на перевязку.
На Майдане Алексей Гончаренко был с первого дня. «Я пришел туда, когда побили студентов, и был фактически до последнего дня, — говорит он. — Однако вначале у меня была другая каска — немецкая. На Майдане ко мне подошел один юрист и говорит: «У вас на голове 6-8 лет». Тогда Янукович как раз запретил одевать маски и каски. Потом я носил страшную маску, на которой написал «Партия регионов». Во время одного вече ко мне подошел Кличко и попросил взять мою каску на некоторое время. Я ее пять дней забирал...».
Алексей Гончаренко хранит всю одежду и атрибутику, в которой его сфотографировал фотокор «Дня». «Я даже флаг не стирал — он остался таким же с Майдана. Мне предлагали продать свою каску, но я отказался. Сейчас переделал ее, недавно был в ней под Верховной Радой», — добавляет активист.
Со своей каской Алексей Григорьевич никогда не расставался, она его неоднократно спасала. «Когда были столкновения возле Дома офицеров, я был в такой же, но с надписью «Конституция-2004». Помните момент, когда хотели вернуть ее? Так вот, меня тогда сильно ударили по голове, — спасла каска. Тогда нас окружили: «титушки» начали бросать камни, а милиция гранаты. Думал, что я не выйду оттуда живым. Но мне повезло», — рассказывает г-н Гончаренко.
Он также вспоминает, как на Майдане «даже по тем временам», к демонстрантам приходили россияне — жали руку и сетовали на московскую пропаганду об украинцах. А однажды пенсионер стоял в кордоне «с другими стариками» и не пускал молодежь бить «Беркут». «Они просили нас отойти, но я говорю: «Ребята, на Донецк, там есть чем подраться!», — говорит Алексей Гончаренко.
«Хотя я и киевлянин, но во время Майдана многие почему-то считали, что я из Западной Украины. Поскольку бытовало мнение, будто тут все были «западенцы»... Откуда берутся такие стереотипы? Чтобы не было подобного — нужно знать свою историю. Мой тесть тоже рассказывал о стереотипах. В 1939-м году в составе Красной армии он был в Западной Украине. Там его радушно приняли, накормили. Он признался, что ему стыдно было, когда над украинцами начали издеваться... «, — говорит Алексей Григорьевич.
Активист убежден, что Майдан был не зря, однако с грустью добавляет: «правы также и те, кто говорит, что ничего не изменилось».
После революции Алексей Гончаренко хотел записаться в АТО! «Кто-то сказал, что на Майдане идет запись. Однако мне ведь 69 лет! Вот и отказали: «Мы тебя возьмем, но если ты попадешь в плен? Тогда они скажут, что мы даже стариков гоняем...». Но я ведь не старик, — я мастер спорта по борьбе как-никак! Могу и штангу поднять, и гирьками побаловаться... Хотел, чтобы в АТО меня взяли водителем, но тоже не взяли», — сетует он.
Каску, в которой Алексей Гончаренко изображен на снимке, ему помогал расписывать художник. «Он назвался Борисом — это псевдоним, поскольку он боялся ареста. Сам Борис — знаменитый художник и дизайнер. Мне хотелось, чтобы моя каска имела какой-то посыл, и он мне помог в этом. Впрочем, сама атрибутика должна показывать, что человек пришел не покрасоваться, а отстоять права своего народа, детей и внуков», — считает г-н Гончаренко.
Он также рассказал «Дню», что впоследствии, к нему подходило много фотографов, которые говорили, что снимок с ним «разошелся по всему миру». «Один из них даже сказал, что со мной хотят связаться из Франции и написать о мне книгу! Но я нормально к этому отношусь. Я — обычный пенсионер, как жил, так и живу», — добавляет он, улыбаясь.
Когда наша беседа подходила к концу, я спросил у г-на Гончаренко, гордится ли он тем, что попал в историю? «Я поступал, как и все — бросал коктейли Молотова, носил покрышки... Героем себя не чувствую. Там, на Майдане, все были героями. Сейчас мне приятно смотреть на этот снимок, но там были еще тысячи таких же людей...», — говорит Алексей Гончаренко.
Выпуск газеты №:
№196, (2014)Section
Общество