Тарас ЛИТКОВЕЦ: «Должны построить свою «линию Маннергейма»!»
Политолог — об уроках службы в Вооруженных силах Украины в зоне необъявленной войны на востоке — для себя и для государства
Весной, как раз на Пасху, на одном из волынских сайтов прошла информация о том, что в районе города Дзержинск около Горловки бойцы ВСУ задержали разведывательно-диверсионную группу противника. Где-то за день после этого у меня был разговор с земляком, который, оказывается, и дислоцируется в тех же беспокойных краях... «Это наши ребята взяли того «языка», — сообщил Тарас. — Один был ранен, его трясло, имел благозвучную украинскую фамилию, а так ненавидел все украинское, — я его пожалел. Приказал найти одеяло и укрыть, чтобы согрелся...» Конечно, рассказывал Литковец, что пленного и перевязали, и накормили. Поделился, как поразила его реакция на простой, казалось бы, вопрос: «Я увидел у него на руке татуировки, которые не оставляли сомнений. Однако спросил: «Ты сидел?» Он так на меня удивленно взглянул и прорек: «Ну, конечно!»
Простые эпизоды необъявленной войны... О них не напишут в реляциях от Генштаба и не будут они звучать, как там, победно. Тарас Литковец находится в зоне так называемой АТО уже почти полгода. Он известный на Волыни политолог, историк, старший преподаватель Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе, любимец студентов (за эрудицию и дипломатичность), общественный деятель и лучший ведущий передач социально-общественного звучания на Волынском телевидении (причем не боялся и прямого эфира). И не один раз выступал как эксперт для всеукраинской газеты «День». По телефону о том, как оно, на фронте, конечно, не расскажешь. Поэтому когда Тарас прибыл в краткосрочный отпуск в Луцк, мы с ним встретились.
КАК ЕГО МОБИЛИЗОВАЛИ...
— Я шел около главного корпуса университета, разговаривал по мобильному. Вдруг кто-то сзади так, по плечу... Оборачиваюсь: трое (!) военных, оказалось, из военкомата. Вручили повестку. По месту службы, на полигон на Львовщине, должен был отбыть уже на следующий день. До вечера оформлял бумаги на работе, звонил по телефону, посылал смс-ки... Это была пятница, а с понедельника должна была начаться неделя факультета, пригласили немало гостей, все было «завязано» на мне... Почти до утра разбирался с бумагами дома, даже о себе шутил, что, как шпион, есть лишь ночь для ликвидации «хвостов»... Старенький папа уже спал, и перед фактом я поставил его лишь утром. Сдал какие-то анализы, и меня одного (!) в сопровождении офицера на старенькой машине повезли во Львов. Ехал и думал: это же расходы на горючее, командировку двум служащим, а наши люди здесь по 5 гривен на армию шлют... Правда, на месте службы обеспечили всем, чем нужно. Главное, что у нас были просто прекрасные преподаватели. Все боевые офицеры, которые свой опыт получили в нескольких «горячих» точках. И уже через несколько недель я очутился там, где нахожусь и сейчас, это сектор С, между городами Дзержинск и Горловка, которая тогда была переполнена боевиками как местного «разлива», так и россиянами, российским оружием. Известны же слова одного из натовских генералов о том, что не каждая страна — член НАТО имеет столько боевой техники, сколько эти формирования... Мы постоянно чувствуем присутствие россиян... Еженощно безпилотники по 15 раз летают над нами, а они — как большие звезды, и их непросто сбить... Есть масса фактов относительно того, кто с нами в действительности воюет и вооружает так называемых сепаратистов.
Война тяжелая, но еще тяжелее — постоянное ее ожидание, солдату для боевого настроения нужны победы. А здесь постоянные провокации, обстрелы по полсуток из «Градов», минометов... Убитые, раненые, тому руку оторвало, тот от глаз потерял... Если бы мне раньше сказали, что я окажусь на настоящей войне... Думал бы, что скорее пройду испытание для полета на Марс.
...ПОЧЕМУ С НАМИ ВОЮЮТ
— Мы никогда не забывали, кто наш сосед, и прекрасно знали, что делал Советский Союз (читай — Россия) в Венгрии в 1956-м году, Чехословакии в 1968-м и Афганистане, начиная с 1979-го... Мы знали о том, что Россия сделала с Приднестровьем, Осетией и Абхазией. Но в то, что Россия — это наша наибольшая историческая проблема, немногие верили. А Финляндия, едва получив независимость, состоявшись как государство, еще бедное и нищее, начало строить линию обороны, которую впоследствии назовут «линией Маннергейма». Они знали, что россияне не изменятся никогда. Поэтому и нам нужно строить Стену на границе, не ту, которую сооружает наш премьер, а ту, которую построили в свое время китайцы... Я бы для уверенности еще и минные поля обустроил. Мы не были бы в мире первыми. Между США и Мексикой есть стена-укрепление как защита от нелегальной миграции и контрабанды, Израиль полвека живет с минными полями на своей границе и с 12-метровой стеной вокруг Вифлеема...
Как волк никогда не станет вегетарианцем и не начнет есть траву, так и Россия — не суть важно, под каким названием — Московия, Советский Союз, Российская Федерация — никогда не оставит нас в покое. Я не один раз общался с представителями ОБСЕ (Тарас Литковец в настоящее время — заместитель командира мотопехотного батальона — авт.), которые являются российскими высшими офицерами по своей профессии. Они искренне верят и утверждают, что... спасают Донбасс, украинскую территорию, от самой Украины. «Вы видите, что вы здесь наделали?!» — это классическое, по их мнению, объяснение того, что уже год происходит на востоке Украины.
Я теперь с ужасом вспоминаю, как во время русско-чеченских войн судил о событиях, имея очень мало источников альтернативной информации. С 1991 года Украина без боя сдала России свое информационное пространство, как в Крыму, так и на Донбассе. А за это время, если бы мы этим занимались, то воспитали бы русскоязычного патриота. Не все знают, что в Вооруженных Силах Украины воюет немало жителей Луганской и Донецкой областей, есть даже из города Дзержинск, около которого стоит наш батальон. 70 процентов в нашем батальоне — русскоязычные. Конечно, люди воюют на стороне Украины по очень разным соображениям, даже банально так легче помочь семье, которая осталась здесь. Но воюют смело, не прячутся за спины других.
...ОТНОШЕНИЕ МЕСТНЫХ...
— По-моему, наилучшим исследованием о Донбассе является труд японца Хироани Куромия «Свобода и террор в Донбассе». Этот регион всегда приносил хлопоты, как Киеву, так и Москве, и, считает исследователь, всегда и будет приносить. Это народ без корня, абсолютно денационализированный. Классическая фраза «Лишь бы человек был хороший!» Называют себя еще «православными славянами», в городах новые величественные храмы... А ехал я в Константиновке в воскресенье, зашел в храм, а там и десятка людей не наберется... Кое-кто из таких «православных» оказывается даже некрещеным. Это не нация, это народ отдельный, а я бы назвал их русскоязычным этносом. В быту же сталкиваемся с разным. Есть немало русскоязычных патриотов Украины, но есть такие моменты... Заходим в магазин, чтобы поменять деньги. Мы собирали помощь раненному бойцу, и хотелось дать крупные купюры. Продавщица категорически отказывает, хотя я вижу у нее эти банкноты... Спрашиваю: «Почему вы так ко мне? Я же вам ничего плохого не сделал!». «Вы не сделали, другие сделали. Мы прекрасно здесь жилы. Пока на нас не напали украинцы». «А где же вы жили так хорошо? — спрашиваю. — Здесь же была именно Украина!».
Причем это народ очень работящий, они так тяжело работают в шахтах, в этих вроде бы подпольных копанках... Но не имеют традиций, ощущения рода-племени. Если у нас на Волыни населенные пункты существуют 300, 500, даже тысячу лет, то там — 100 лет, 150... Пока я с этим не столкнулся, только читал об этом, не осознавал, насколько это важно.
Главное, что не понимают: России, в которую так стремились, они не нужны. России все равно, что на Курилах живут хуже, чем в Японии, в Калининградской области — хуже, чем в Германии, в Приднестровье хуже, чем в Молдове и так далее. Когда я в свое время был на стажировке в США, то узнал, что в штате Висконсин действует целая программа адаптации одной из вьетнамских народностей. Эти люди во время военного конфликта США и Вьетнама были на стороне агрессора. Но когда военные действия завершились, их всех — от старого до малого — перевезли в США! А здесь же Россия просто использует Донбасс ради собственных имперских интересов. В Афганистане уж сколько времени, хотя Россия оттуда давно ушла, продолжается межплеменное противостояние, сторонников России уничтожили чуть ли не на следующий день... Мы должны это доносить местному населению, среди которого, повторюсь, есть немало русскоязычных патриотов Украины.
...КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
— Я спрашивал об этом пять генералов, все говорят, что это должны решить политики. У меня как у специалиста по политологии, историка, а теперь еще и военный опыт есть, — предчувствия не оптимистичны. Скорее всего, мы получим еще одно Приднестровье, только с «донецким акцентом», и ничего хорошего ни для этого региона, ни для Украины от этого не жду. Когда спрашивают, за что я воюю, то воюю и за то, чтобы эта беда не дошла на мою Волынь, не распространилась дальше тех пределов, за которые распространилась уже. Мы не изменим географию, потому должны всегда помнить, кто наш сосед и чего от него ждать.
Выпуск газеты №:
№140, (2015)Section
Общество