Тема с продолжением
«...Гранд-респект газете «День» и лично Л. Ившиной»В ноябре на сайте гражданского объединения «Народна Самооборона» вышел материал Юрия Луценко «Камерна робота. Ще 50» (перечень прочитанных книг) (http://www.nso.org.ua/ua/ news/10843). «Это попытка обмена впечатлениями с теми, у кого меньше времени», — цитирую Юрия Виталиевича. В перечень вошла и серия «Бронебійна публіцистика» из Библиотеки газеты «День», которая получила высшую оценку. «Бронебійна публіцистика», — пишет Юрий Луценко. — Название 100% отображает содержание. Для всех, кто хочет выстроить свою украинскую целостность. Гранд-респект газете «День» и лично Л. Ившиной». Кстати, пресс-секретарь «Народной Самообороны» Лариса Сарган нам сказала, что это Юрию Виталиевичу жена Ирина привезла серию со Львовского форума издателей, предварительно заказав ее.
Ирина Славинская пошла дальше, написав материал «Зачем украинским политикам читать серьезную литературу. Спросите у Юрия Луценко» для www.forbes.ua. «День» предлагает материал вашему вниманию.
ЗАЧЕМ УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ ЧИТАТЬ СЕРЬЕЗНУЮ ЛИТЕРАТУРУ
Спросите у Юрия Луценко
19 ноября к списку из 200 книг, прочитанных Юрием Луценко в Лукьяновском СИЗО, добавилось еще 50 позиций. К этой дате политик провел в заключении 687 дней. Получается, что в среднем на одну книгу он тратил 2,7 дня. Это быстро и много. Если следить за письмами Луценко из тюрьмы — а их постоянно публикуют, то невооруженным глазом видно, как сильно регулярное чтение влияет на политика.
ПОЛЕЗНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Побочный эффект чтения книг — развитие языка и речи. Вдруг во внутренний глоссарий приходят новые слова и параллели. Вдруг из речи исчезают агитки-лозунги. Приходит ирония — благодаря увеличению словарного запаса. Юрий Луценко научился письменно формулировать свои мысли. Теперь их можно читать и даже иногда цитировать.
В середине лета Юрий Луценко похвастался, что за 565 дней пребывания в СИЗО прочитал 200 книг. Получается, что на одну книгу в среднем уходило 2,8 дня.
Не зря политик читал, возможно, впервые, Гумилева (№ 16 и № 74 в списке) и Хантингтона (№17), книги по истории США и Китая, Шотландии и России, книги по экономике и особенностям развития «материальной цивилизации». После такого чтения (опять же, возможно, впервые) вдруг можно осознать, что Украина — не пуп Земли. И что с украинскими проблемами в Европе уже сталкивались — веке так в ХVIII—ХІХ. И что есть готовые ответы и решения — о них просто надо знать.
Свежий блог Луценко — тому красочное подтверждение. Например, идея о «диете событий» — очень хороша. О чем-то подобном, например, говорят в своих книгах и статьях аскетичные творческие люди — скажем, украинский писатель Тарас Прохасько (№ 4, № 39 в списке чтения). Мысль о том, что шелухи может быть мало, а смысла — много, могла бы помочь, как минимум, украинскому избирателю. Она могла бы существенно отформатировать жизнь украинских СМИ, повернув ее от потока новостей до создания новых смыслов и их комментирования.
Второе открытие Луценко — в стиле капитана Очевидность для всех людей, которые хоть раз читали историю Украины. По крайней мере, в тюрьме Луценко эту историю перечитал (в списках чтения политика как минимум полтора десятка книг, рассказывающих о тех или иных периодах истории Украины). Теперь пишет: «Как можно было не заметить явной угрозы колонизации? Как можно было останавливаться на полпути до победы, и во внутренних разногласиях обречь все дело к краху?» Интересно, что буквально позавчера на презентации «Хартии свободного человека» Лариса Ившина напомнила о том же — о Москве, провинциализме и кочубеевщине как самых больших врагах Украины по версии писателя и историка Юрия Шевелева (№ 143 в списке чтения).
Не один историк напомнил, что тюрьма для деятелей польской «Солидарности» превратилась в настоящий нон-стоп семинар на тему путей демократизации страны.
Третье откровение свежей записи в блоге: на фоне мира, на фоне вечности нынешние метания идентичности Украины никому не нужны. А вопрос развития страны — это вопрос выбора большого цивилизационного проекта, к которому можно присоединиться. Например, европейского проекта, где двери уже закрываются, и где никто уговаривать не будет. Тут видна польза чтения трудов о геополитике и цивилизационных выборах — того же Хантингтона, например. Все-таки Юрий Луценко не зря писал, что чтение дало возможность увидеть ситуацию с более глубокой в смысле пространства перспективой.
ГЛАВНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
Но основной побочный эффект от чтения — ликвидация слишком серьезного отношения к себе. Ну, ведь нельзя читать Милоша (№ 62, № 66) с Беккетом (№ 51) и продолжать верить в собственное Величие.
Кажется, что публикация списка литературы от Луценко и его интеллектуальная эволюция на глазах у публики — все это в итоге даст плоды. Первый ожидаемый глобальный результат — парадные книжные шкафы с золотыми корешками в кабинетах украинских политиков исчезнут как жанр.
О втором глобальном результате уже не раз писали в контексте Польши и «тюремной» закваски ее «Солидарности». Не один историк напомнил, что тюрьма для деятелей «Солидарности» превратилась в настоящий нон-стоп семинар на тему путей демократизации страны. Возможно, первый в жизни украинского политика опыт медленного и вдумчивого чтения станет таким же семинаром.
Украинский политик, который умеет читать, думать и делать выводы, — такого у нас пока еще не было. Может быть, другим тоже стоит попробовать? Надеюсь, тюрьма им для этого не понадобится.
www.forbes.ua
Выпуск газеты №:
№229, (2012)Section
Общество