Теневой «интеллект»
От пиратства казна теряет около $100 миллионов ежегодно
По данным заместителя начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности МВД Украины Сергея Лебидя, в прошлом году в Украине было возбуждено 35 уголовных дел по фактам нарушения авторского права при использовании программного обеспечения, а за 9 месяцев текущего года таких дел насчитывается еще 77. Однако, по мнению С. Лебидя, существующие санкции относительно нарушителей нужно ужесточить, поскольку они сейчас «неадекватны общественной опасности», которую представляет этот вид правонарушений (как правило, это штраф или условное тюремное заключение до двух лет).
Как это ни странно, но некоторые владельцы ПО проявляют мало заинтересованности в защите своих авторских прав на территории Украины. Если компания Microsoft это делает (69 из 77 дел приходятся на ее продукты), то другие иностранные компании, как считают во Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, побаиваются сталкиваться с коррупцией украинских чиновников.
Такая ситуация с использованием нелицензионного ПО до недавнего времени наблюдалась и в других странах Восточной Европы. Однако благодаря активным действиям по легализации ее удалось в корне изменить. Интересным является опыт нашего соседа — Польши, которая имела уровень «пиратства» в 1994 году 97%, но благодаря осуществленным мерам по легализации ПО уменьшила этот показатель в 2000 году до 54% и одновременно на 80,8% увеличила собственный рынок ПО — до $378 млн.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ДМИТРИШИН, заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности:
—Уровень использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) в Украине оценивается экспертами в 90%. В 2000 году потери для украинского ВВП составили почти $265 млн., а налоговых поступлений недополучено около $100 млн. При условии, что этот процесс будет продолжаться и далее, в 2004 году, как прогнозируют специалисты, потери ВВП возрастут почти в 1,7 раза, а бюджета — в 1,8 раза.
В то же время, в 2000 году вклад отечественной индустрии программного обеспечения в объеме ВВП составил приблизительно $34 млн., а налоговые поступления приближались к $12 млн. При условии неизменного уровня использования нелицензионного ПО эти показатели в 2004 году будут составлять соответственно $57 млн. и $21 млн. Но если мы снизим уровень «пиратства» хотя бы на 10%, вклад индустрии программного обеспечения в ВВП возрастет до $107 млн., а при достижении Украиной среднего западноевропейского уровня (34%) он увеличится до $332 млн. Другим следствием «пиратства» является недополучение таможенных платежей, составляющих важную статью бюджета. Законом «О таможенном тарифе Украины» предусмотрено, что за легальный ввоз одного экземпляра ПО должна выплачиваться пошлина в размере 0,8 евро. Поэтому можно сказать, что использование нелегального ПО вычеркнуло из бюджета около 960 тыс. евро таможенных сборов.
Потери возникают и вследствие того, что высококвалифицированные кадры выезжают из страны в поисках прилично оплачиваемой работы. Как правило, это профессионалы высокого уровня, которые могли бы принести большую пользу своему государству. Ежегодно Украину покидают от 2,5 до 6 тыс. специалистов в области компьютерных технологий, в то время как высшие учебные заведения готовят в год до 1,4 тыс. специалистов в этой области. Если учесть, что подготовка одного специалиста обходится государству приблизительно в 3,0 тыс. грн. в год, то и по этому критерию ежегодно теряется от 37,5 до 90 млн. грн.
Действующее законодательство Украины сберегает за автором (издателем) ПО право на производство копий. Покупая программный продукт, мы одновременно покупаем лицензию (право) на использование одного его экземпляра. Поэтому каждый пользователь программного продукта должен иметь лицензию на него. Лицензия должна быть закуплена для каждого компьютера, на котором установлен или используется программный продукт, который загружается через сеть. Следовательно, нарушителя очень легко определить. Однако в сознании многих людей еще бытует мнение, что объекты интеллектуальной собственности являются общественной собственностью. Это ведет к обесцениванию результатов интеллектуального труда. И не стоит, наверное, тешить себя мыслью, что среди десяти заповедей есть «не укради», но нет «не копируй» ПО. Очень хочется, чтобы мы как можно быстрее покончили с этим правовым нигилизмом, неуважением к чужому труду и перешли к цивилизованным нормам использования программного обеспечения.
Выпуск газеты №:
№202, (2002)Section
Общество