Точки роста
Движение на опережение — это ликвидация посредников,
На прошлой неделе завершилась международная трехдневная научно-практическая конференция «Социополис в Украине: технологии практического строительства». Ее участниками стали государственные и политические деятели, региональные руководители, ведущие ученые, представители учебных заведений, коммерческих структур, инновационных фондов, общественных организаций — все те, кого затронула разработанная секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком идея строительства социополисов. Говоря простым языком, эта идея заключается в том, что в свете стремительного технологического развития стран-лидеров существует опасность безнадежного отставания Украины, ее экономики со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями от передовых государств мира. По мнению Марчука, у нашей страны есть все предпосылки для успешного применения опыта высокотехнологических стран, но даже быстрое и эффективное его внедрение будет всего лишь «движением вдогонку», в то время как действительно эффективным может быть только «движение на опережение». Правда, здесь существует еще одно «но» — переход к динамичному развитию не может быть осуществлен одновременно всеми структурами общества на всей территории государства. И на первых порах желаемое будущее для Украины может и должно проявляться лишь в виде отдельных ростков, так называемых «точек роста» — социополисов — регионов, где осуществляется переход от одного типа общества к другому, более высокому. Социополисом в данном случае может быть не только отдельный географический или административный регион — село, город, район, область, — но и отдельные учреждения (учебные, медицинские, промышленные), которые благодаря использованию передовых технологий и идей вырываются вперед, открывая двери в новый, отвечающий требованиям времени мир привычным старым формам существования.
Предлагаем вашему вниманию материалы корреспондентов «Дня» по итогам конференции — рассказ мэра Рени Одесской области о преобразованиях, которые произошли в городе на пути его движения к социополису и заметки о развитии социополисов на базе медицинских структур.
Движение на опережение — это ликвидация посредников,
— Рени еще три-четыре года назад был разбитым и страшным городом с огромными долгами (трудно даже сказать, кому город был не должен). В Рени не было нормальных дорог, не хватало мостов. Нужно было также решать проблему с газификацией города, поскольку многие котельные работали на угле и мазуте, а 60—70% населения (в том числе и в многоэтажках) пользовалось не природным газом, а пропан-бутаном в газовых баллонах, фактически каждый день рискуя своей жизнью. Были проблемы и с выплатой зарплат.
Но за три с половиной года нам удалось ликвидировать почти все долги в городе по зарплате коммунальным службам, детским садам и прочим, все задолженности городского бюджета перед другими городами, организациями. За это время в десять раз увеличилась газификация города — все котельные переведены на газ, а жители примерно 80—85% всех домов-многоэтажек получили возможность пользоваться природным газом. Это облегчило жизнь ренийцам не только с точки зрения безопасности, но и из соображений экономии — теперь вместо 40—50 грн. за баллон, люди платят 3 грн. в месяц за газ. Нам, кстати, удалось также упразднить все жэки и создать частные фирмы, которым переданы дома. Улучшилось обслуживание, начались ремонты подъездов, крыш, коммуникаций и даже фасадов, увеличились сборы денег. Нужна во всем жесточайшая экономия и мобильность. Все эти реорганизации дают главное — качество улучшается, а оплата уменьшается.
Привели в надлежащий вид 25 улиц, некоторые — центральные — заасфальтировали, некоторым сделали ремонт, на окраине города, где раньше нельзя было заехать, сделали твердое покрытие. Сделали также 5 мостов, которые пересекают балку, и теперь удобнее передвигаться и автомобилям, и пешеходам. Кажется, что это мелочи, но из таких мелочей состоит вся наша жизнь.
Вначале эти изменения населением Рени встречались настороженно. Когда мы в течение трех месяцев ликвидировали жэки, люди переживали, а потом они увидели, что коммуникации меняются, подъезды, крыши ремонтируются. И, забывая о решенных проблемах, вспоминают о других — тепло, вода. То есть, планка требований жителей Рени повышается. Мы сейчас ищем инвестиции, кредиты для того, чтобы полностью поменять систему водоснабжения, обогрева, потому что все прогнило и устарело, неэффективно используется: много людей, большие затраты. Это все поменять возможно. Но не за две недели.
Кроме этого, в городе есть порт, который фактически полностью пришел в упадок. Сейчас падение приостановилось и начался небольшой рост. Нет задолженностей работникам порта по зарплате.
А еще за эти три года мы сделали самое главное, то, что закладывает фундамент старта Рени как социополиса, — мы добились принятия закона о специальной экономической зоне. Это было очень нелегко. Сейчас принято около 6 постановлений Кабмина по Рени. И на сегодняшний день СЭЗ состоялась. Начались инвестиционные проекты. За год была проделана огромнейшая работа, в Рени побывали десятки делегаций, десятки потенциальных инвесторов. И четыре проекта к Новому году практически начнут действовать.
Первый проект — соевый — «Меридиан» (канадская и английская компании). Это переработка сои и производство соевого масла, лецитина и соевого шоколада. Общая стоимость проекта $ 30 млн.: 26 млн. дол. — строительство завода и $ 4 млн. — закупка сырья. Предполагается завозить сырье с Аргентины и Соединенных Штатов, в Рени перерабатывать и дальше баржей переправлять на экспорт в Болгарию, Венгрию и т.д. Это ликвидный проект, экологически чистый, с применением новейших технологий. Рабочих мест он, правда, дает немного — на 46 человек, но при этом сохраняется более ста рабочих мест в порту. То есть, идея работы порта — чтобы он, во-первых, работал как порт, а во-вторых, чтобы можно было перерабатывать грузы в специальной экономической зоне и вывозить готовую продукцию. Нам интересны инвесторы, которые имеют сырье, технологии, деньги и рынок сбыта.
Второй проект — по лесу. Третий — по сжиженному газу. Четвертый — реконструкция причалов. Еще восемь проектов в работе. Все это пока иностранные инвестиции. И только один проект — украинский, одной Луганской компании — небольшой по деньгам, но в будущем он предполагает создание около 250 рабочих мест. Проект предусматривает сборку котлов и реализацию их в Молдавии, Румынии. Это жизненно важный проект для Рени, потому что мы в два этапа хотим вообще исключить центральные котельные, и в течение двух- трех лет перейти на индивидуальное отопление — это и меньше расходов газа, и меньшая оплата.
Инициатором этих изменений был мэр города, то есть я, городской глава и исполком горсовета. Исполком горсовета принимает программу развития города, при необходимости вопросы серьезной реорганизации выносятся на рассмотрение депутатского корпуса и сессии горсовета. Я рад, что сегодня депутаты с пониманием относятся к развитию города, и 98% поддержки всегда есть. А идеи мы «подсматриваем» в Польше, в Прибалтике...
Рени пока что не социополис. Но он станет им в течение года-двух. Мне кажется, Рени «под Богом ходит». Не случайно есть в космосе планета Рени. Географически Рени еще тысячи лет назад представлял интерес для завоевателей. Здесь были и римляне, и турки, и россияне, много битв, сражений, троянский переход. Ренийский социополис, который предполагается (а это Рени плюс два села — Долинское и Лиманское) имеет идеальную географическую ситуацию. Всего одна дорога ведет в Украину. Одна идет в Румынию, одна — в Молдавию. Везде стоят таможенные посты. То есть, это идеальный экономический полигон для нашей страны. Через Рени проходят четыре европейских транспортных коридора (здесь в свое время проходил Великий шелковый путь по Дунаю), есть порт, который стоит как минимум полмиллиарда долларов. Он был четвертым-пятым в Союзе по мощности, а город был как бы его спутником. Кроме того, у нас есть паромная переправа, которую при Советском Союзе планировали использовать как перевалочный путь из Европы в Турцию, Иран и т.д. Через Рени идут автобан, широкая и узкая колея железной дороги в Европу. Сейчас планируется строительство восьмиполосного автобана через Рени в Европу. Кроме этого, планируется строительство международного транспортного аэропорта, потому что Рени оказался на пути международного воздушного коридора. Кроме этого, у нас на глубине 550 м нашли газ, нефть, сопропел и море чистейшей питьевой воды. Стечение всех факторов (географического, наличия транспортных коммуникаций, Дунай и плюс природные ископаемые) и главное — желание властей и жителей города, я думаю, позволят нам построить социополис.
Сегодня у нас есть поддержка на высшем политическом уровне — СНБОУ и других. Есть желание снизу — жителей города и местной власти. Но есть непонимание на среднем уровне — это районные и областные структуры. Сегодня главный тормоз и обуза — это посредники. Посредников нужно убирать, как в бизнесе, так и в политике. Посредники — это лишнее звено, лишние люди, которых надо переучивать. Это неэффективное управление, когда базовые советы влачат жалкое существование, а посредники — собирают все и делят средства так, как им нужно. Движение на опережение, по моему мнению, заключается не только в привлечении суперновейших технологий, но и в ликвидации посредников. Изменения в городе в большей степени воспринимаются руководителями области отрицательно, потому что они прекрасно понимают, что завтра им придется переучиваться или уходить. А хочется удержаться в кресле.
Если маленькие города, села будут подниматься экономически — значит, будет и Украина процветать. Начинать всегда нужно с маленьких городов, периферии — в Киеве все хорошо, было, есть и будет. Это столица.
Медицина будущего лечит не тело, а мысли
Редко бывает, что выступающие на научно-практических конференциях сплошь единодушны в своих убеждениях. Медицинская часть конференции «Социополис в Украине: технологии практического построения» как раз и была тем исключением из правил. Зодчие медицинской науки будущего, несмотря на разброс тем своих докладов — от несколько философских идей про духовное акушерство до построения «здоровых городов» и революционных медицинских технологий, — пришли к тому, что тормозящим звеном медицины является ее избыточность фармакологией и ложный вектор развития.
«Лечить только болезнь означает отрицать существование иерархической структуры человека и разделять его на голову, сердце, почки и душу. Человек является неделимым целым, и, соответственно, это необходимо учитывать и при воздействии на него», — именно эта идея, на их взгляд, и является фундаментом науки будущего. Правда, ее участники соглашаются с тем, что такие идеи не являются продуктом ни двадцатого, ни двадцать первого века, ведь именно с этих утверждений и зародилась медицина (можно вспомнить теории древнегреческих философов и ее родоначальника Гиппократа). Но, к сожалению, в концепцию материализации всего существующего не вписывались идеи о позитивном мышлении, которое якобы влияет на физическое состояние каждого. По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии ХГМУ, доктора медицинских наук, профессора Валерия Самохвалова, виной тому, что медицина зашла в тупик и что появляются новые, абсолютно неизвестные ни одному из врачей болезни, что провоцирует то, что терапевт отсылает пациента к эндокринологу, а он — к физиологу или, скажем, к гинекологу, является старая система и идеология. «Человек должен видеть не только то, что ему дают увидеть, он должен отойти от стереотипов», считает ученый. Он говорит, что несмотря на то, что во все времена декларировалось, что в здоровом теле — здоровой дух, внимание не акцентировалось на том, что тем самым мы констатируем взаимосвязь между психологическим здоровьем человека и физическим. Правда, при этом опять-таки допускали ошибку, поскольку именно здоровый дух является залогом здорового тела.
Таким образом, тезис о том, что мысли, а скорее их направленность, линейно связаны со здоровьем человека, подтверждается. Кстати сказать, на Западе он давно уже фигурирует на уровне медицинских структур. Но преобладание консерватизма не позволило ему получить статус аксиомы и совершить переворот в науке. В 1986 году Всемирная организация здравоохранения выдвинула проект «Здоровые города», качественными показателями которых, помимо уровня служб оказания медицинской помощи и экологической ситуации, выступали характер общения между людьми, степень включенности населения в принятие разного рода решений. Сейчас на карте Европы 375 больших и малых городов, которые поддерживают этот проект. Определенным стимулом для движения в этом направлении являются и публикации о том, что каждому психологическому состоянию существует физический эквивалент. К примеру, онкологические заболевания порождают чувство вины и угрызения совести, а бронхит — неуверенность в себе.
По мнению ученых, собравшихся на конференции, для того, чтобы переворот в медицине произошел у нас в стране, необходимо трансформировать среду, которая порождает у каждого определенные взгляды и установки. Украина еще к тому же засорена шарлатанской литературой на эту тему, разочарование в которой многих заставляет усомниться в истинности своих прогрессивных взглядов. Кроме этого, масла в огонь подливают мнимые целители и экстрасенсы, которые используют смятение народа в эпоху перемен в своих корыстных целях. По мнению Валерия Самохвалова, отличить истинного врача от мнимого не так и сложно: «Врач должен быть источником добра, силы и энергии и помогать человеку только своим обликом и настроением». Но, похоже, отечественным врачам до этого еще далеко, поскольку по нормативам терапевт в поликлинике принимает до 30 пациентов в день, а это значит, что для «излучения добра» остается по 5 минут на каждого. Собравшиеся на конференции ученые прекрасно понимают, что говорят об идеале, который завтра не появится из ниоткуда. И те, кто сейчас управляют медициной — в большинстве своем выходцы из старой системы, против которой никогда не пойдут. Не изменится и психологический климат в семьях, поскольку объективно украинцы сейчас находятся в состоянии хронического стресса. «Для того, чтобы изменить мышление, нужно изменить среду», — считают ученые. Развиваясь и воспитываясь в благоприятном психологическом климате, ребенок сам по себе сформирует положительные мысли, которые благотворно скажутся на его здоровье. Социополис, безусловно, играет в этом не последнюю скрипку, поскольку он объединяет тех людей, которые в первую очередь осознают кризис и знают, как их него выйти, пусть пока даже теоретически.
Выпуск газеты №:
№233, (2001)Section
Общество