Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Трагедия в Люботине

Какие выводы должно сделать государство?
27 мая, 10:21
ФОТО С САЙТА EXPRES.UA

Небольшой городок Люботин в Харьковской области второй день кипит эмоциями. На улицах, в транспорте и магазинах люди обсуждают трагедию, которая унесла жизни трех человек.

Напомним, в понедельник в г. Люботин, как сообщил отдел по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, 48-летний местный житель «открыл огонь из карабина, в результате чего погибли два человека... После содеянного мужчина на собственном автомобиле «ВАЗ-99» выехал в село Коротич, где на автозаправке захватил двух заложников». После длительных и безуспешных переговоров с сотрудниками правоохранительных органом мужчина был убит выстрелом снайпера. О причине ситуации советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Трагедия разыгралась на почве имущественных отношений и судебных тяжб. Утром судебный исполнитель вместе с участковым и понятыми приехал описывать дом по решению суда. Мужчина 1968 года рождения, владелец дома, в состоянии крайнего перевозбуждения открыл стрельбу по судебному исполнителю и лицам, его сопровождавшими...». В то же время Антон Геращенко ставит ряд вопросов: «Также поручил помощникам выяснить, по какой причине у мужчины и его семьи планировали описать дом. Он брал кредит? Был кому-то должен? И что вообще заставило человека, к которому ранее у Закона не было претензий, пойти на убийство и взятие заложников? Насколько честно судили судьи? В чьих интересах изымали имущество? При этом ничто не может оправдать убийство других граждан! Убийство — это преступление и смертный грех!»

Многие жители Люботина, с которыми поговорила корреспондент «Дня»,  уверяют: сведения о 48-летнем мужчине, который неожиданно для всех стал убийцей и террористом, подаются не совсем  верно. Соседи положительно отзываются об Олеге Гапоне, говорят, не пил, всегда был вежлив, жил хорошо, дом был крепким. По их словам, Олег был бывшим милиционером, до трагедии работал в Харькове в одном из охранных агентств. Его дочь закончила вуз, а жена не так давно умерла — именно на ее лечение мужчина, по словам соседей, занимал деньги, которые не смог вернуть.

«Довели до отчаяния. Нормальный был мужик, не дебошир, не пьяница. Возможно, он понял, что выхода нет. Исполнители пришли к нему отбирать дом с оружием, я лично видел у одного из убитых, который лежал возле моего забора, пистолет на ремне. Он их убил из своего карабина — был охотником. Он защищал себя», — считает сосед Олега, депутат местного совета Владимир Гречко.

Местные таксисты также утверждают — те, кто пришел в дом к должнику, были вооружены и требовали вернуть деньги силой в присутствии участкового. Люди рассказывают: после того, как Олег Гапон совершил убийство, он взял машину судебных исполнителей, чтобы сбежать, но в машине не оказалось бензина, поэтому он доехал только до заправки.

«Вина за эту ситуацию лежит и на государстве, — считает юрист Дмитрий ШЕВЧЕНКО. — Потому что оно не идет навстречу заемщикам, возлагает ответственность на них самих. А человек, который брал кредит до 2013 года, не рассчитывал, что будет война, что будет такая инфляция. И у него начали забирать последнее, а у него сдали нервы. Сейчас создалось огромное напряжение в обществе. Был случай в Харькове, когда заемщик поджег себя в одном из банков, а здесь все пошло еще страшнее. Пока государство не начнет регулировать кредитные отношения, проводить реструктуризацию, давать отсрочку или вводить мораторий на исполнение, пока на это не будет политической воли, подобные трагедии будут повторяться».

«Государство заталкивает людей в такой тупик, из которого выход — только смерть! — возмущена местная жительница Александра Нестеренко. — Люботин в этом смысле стал показательным городом для всей Украины. Мы второй год по судам пытаемся бороться со свалкой мусора, которая уничтожает Люботин, не дает нам дышать, но на этой свалке харьковские чиновники выстроили миллионные коррупционные схемы. И суды становятся на их сторону! А нам остается только умирать от горы отходов на десятки гектаров! Может быть, нынешняя трагедия привлечет внимание Украины и Президента к Люботину» (напомним, «День» писал о свалке в Люботине еще в декабре 2013 года (см. №238 от 25 декабря).

КОММЕНТАРИЙ

«СУЩЕСТВУЮТ ВАЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВСЕГДА»

Вадим ВАСЮТИНСКИЙ, социальный психолог:

— Ситуация в Люботине является показателем того, что наше государство, формирующееся два десятилетия, так и не научилось брать на себя ответственность и выполнять функции, которые оно должно выполнять. С одной стороны, государство находится в глубоком кризисе, и, возможно, до этого не доходят руки. Но с другой стороны, существуют чрезвычайно важные общественные и психологические функции, которые государство должно обеспечивать всегда. В частности, соблюдение справедливости в разных сферах, например, экономических отношений, где часто побуждают нарушать определенные нормы.

Если кто-то у кого-то одолжил деньги под высокий процент, и возникла коллизия, нельзя сказать, что это личное дело этих двух людей. Государство должно регулировать такие вещи, и не в последний момент, а заранее, с учетом интересов обеих сторон, чтобы большинство участников таких споров выходило из них более-менее довольными, с ощущением, что с ними поступили справедливо. А о справедливости у нас забывает большинство судей, большинство законов и судебных приговоров не исполняется.

Число таких случаев, как в Люботине — увеличивается. С одной стороны, люди чувствуют себя свободнее, активнее отстаивают свои права, и это замечательно. Но не все способны адекватно себя вести, тем более, в состоянии отчаяния. Мужчина из Люботина был уравновешенным и вдруг решился на такое — понятно, ситуация довела до этого отчаяния. Большая вина государства, в частности органов местной власти, которые проворонили ситуацию и не защитили всех участников дела. Общество для того и объединяется, создает государственные органы, делегирует им функции, чтобы от имени громады они обеспечивали справедливость и безопасность всех людей.

Случай на Харьковщине — очень большой урок, но, к сожалению, таких уроков уже было много и сказать, что государство сильно меняется из-за этого, нельзя. Общество пребывает в напряжении последние полтора года, «звоночков» было ужасно много. Я не переоценивал бы значения этого события, но это — еще одно доказательство того, что у нас действуют процессы, которых лучше бы не было.

Реформы пока не убедительны, в частности судебная реформа и милицейская. Можем только надеяться, что они действительно будут. Рядовому гражданину трудно понять, проходят реформы или нет. Говорят, что реформы должны были уже провести. По-видимому, еще рановато. С другой стороны, какие-то признаки проведения реформ должны были бы быть, а этого мы не видим, больше слышим разговоры о них от должностных лиц. Самый большой мой вопрос к власти — почему она не объясняет, что делает, что еще нужно делать для перемен в государстве, что вышло, а что — нет? Если не получается воплотить в жизнь какую-то реформу, должностные лица должны были бы сказать, что хотели сделать, что не вышло и почему. Когда власть не объясняет эти ситуации, у общества создается впечатление, что реформы не проводят вообще, только занимаются болтовней. Допускаю, что это не так. Реформы сложно делать, да и сопротивление огромно — в частности потому, что люди не хотят меняться. Тогда нужно говорить об этом. Причины торможения реформ власть должна озвучивать. Иначе — или власть ничего не делает, или боится сказать правду, или просто не понимает, в чем проблемы проведения реформ.

Записала Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать