Трудности – мотивируют
Три истории успеха от «новых винничан» из Донбасса
«Как им это удалось?» — эта мысль всякий раз возникает после разговора с переселенцами, которые не просто сменили местожительства, они изменились сами. Начав жизнь с чистого листа, не сломались перед обстоятельствами. Наоборот, трудности мотивировали их стать лучше, добиться большего, найти в себе новые таланты и, в конце концов, стать успешными. Их истории доказывают: чтобы изменить жизнь, не нужны большие инвестиции, главное — сильное желание и вера, — «в этот раз у меня точно все получится».
«МЫ НЕ ОПУСКАЛИ РУКИ, ДАЖЕ КОГДА ПОПАДАЛИ В НЕПРИЯТНОСТЬ»
Татьяна Вакулич и Ирина Зимина — две подруги из Донецка приехали в Винницу, потому что ее называют самым комфортным городом. В их случае — и удачливым. Девушкам сразу подвернулась возможность выкупить цех по пошиву сумок, они это и сделали, не задумываясь. Хотя до этого момента никогда не занимались пошивом сумок, даже не думали, что сумеют работать с кожей. Три месяца пошло на онлайн-уроки по конструированию и шитью. Параллельно создавали концепцию компании, исследовали рынок и преодолевали финансовые препятствия. И так появилась компания по изготовлению кожных сумок и аксессуаров «Wellbags».
«Нам было нелегко — знаний не имели, сбережения небольшие, но мы не опускали руки, даже когда попадали в неприятность, — признает Татьяна. — Первая партия кожи, которую приобрела, оказалась некачественной — «влетели» на деньги. Оборудование в цехе старое, без нового шить современные модели сумок и конкурировать с другими производителями на рынке было нереально. Деньги заканчивались, кредит нам не дали, потому что мы переселенцы... Думали — все... Но спас грант в 115 тысяч гривен, за который мы купили новые машинки. Но даже с ним первые полгода работали в минус. Сумки продавали друзьям и знакомым. Обзванивали магазины, предлагали свою продукцию. Это позволило удержаться на плаву, но не развиваться. Со временем открыли интернет-магазин, сделали страницы в социальных сетях. Клиентская база начала увеличиваться, а бизнес стал приносить прибыль».
ТАТЬЯНА ВАКУЛИЧ И ИРИНА ЗИМИНА ОСНОВАЛИ СОБСТВЕННУЮ КОМПАНИЮ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ СУМОК И АКСЕССУАРОВ
Это раньше девушкам приходилось интенсивно искать клиентов, обзванивая интернет-магазины, сейчас им самим звонят и заказывают изделия. Работы хватает. На вопрос, о чем мечтают, нескромно отвечают: «Чтобы нашими сумками пользовались голливудские звезды!». И даже эта, на первый взгляд, недосягаемая мечта может стать реальностью. Бизнесвумен уже получают заказ из-за рубежа, где авторские сумки пользуются большим спросом.
«РЕШИЛ РЕАЛИЗОВАТЬ ДАВНЮЮ МЕЧТУ»
Война заставила семью Александра Пчелинцева искать пристанище на мирной земле уже летом 2014 года. В Донецке он жил близ аэропорта и после первых мощных обстрелов понял, что в городе оставаться опасно. Новый город для переезда избирали недолго. Выбор пал на Винницу, несмотря на то, что семья не имела там ни родственников, ни знакомых. Как говорит Александр, «просто понравился город на гугл-карте».
«Мы приехали в Винницу в конце августа, сняли жилье и оформили детей в школу. Все будто было нормально, но когда начал искать работу, понял, что вакансий подходящих немного. Поэтому решил реализовать свою давнюю мечту и начать собственное дело, — рассказывает Александр. — Я много лет увлекался макетированием, рисовал на разных интернет-программах. Увидел в сети, что продается оборудование для работы по дереву. Приобрел, зарегистрировался предпринимателем и отрыл собственную мастерскую «Робитвуд» по изготовлению деревянных декоративных изделий. Потом услышал о проектах для внутренне перемещенных лиц, прошел тренинговый курс по выработке бизнес-навыков для тех, кто планирует начать собственное дело. Узнал о воронках продаж, маркетинговых исследованиях, понял, по каким принципам должна развиваться моя фирма в дальнейшем. В результате получил знание и новое оборудование для расширения бизнеса».
Свой бизнес Александр называет семейным, потому что на производстве работает он и его жена. После открытия интернет-магазина семья начала получать как коллективные, так и индивидуальные заказы. Учитывая, что винницкие сувениры из дерева пользуются спросом у гостей города, которые везут их с собой по всей Украине, Александр планирует выходить на рынки других областных центров и налаживать сотрудничество не только с мощными корпоративным клиентами.
«НАЧАЛА ШИТЬ, ЧТОБЫ ЧЕМ-ТО ЗАНЯТЬ ГОЛОВУ ОТ МЫСЛЕЙ»
В мирной жизни Елена Мялук была успешной бизнесвумен, держала магазин одежды в Донецке, имела собственный дом в Горливке и воспитывала троих детей. Когда война постучала в двери, самому младшему сыну не было и месяца. Елена поняла, что не может позволить, чтобы ее дети жилы в страхе и опасности. Собрала вещи и поехала на родину своей матери, — в небольшое село под Козятином. Несколько месяцев собиралась с мыслями: что делать и как жить дальше? В селе перспектив не видела, переехала в Козятин, сняла жилье и на сбережения приобрела швейную машинку, потому что по специальности она портной-закройщик.
ЕЛЕНА МЯЛУК РАССКАЗЫВАЕТ: «КОГДА ПОНЯЛА, ЧТО ВОЙНА БЫСТРО НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, Я ЗАКРЫЛА СВОЙ МАГАЗИН В ДОНЕЦКЕ, ТОВАР РАСПРОДАЛА И ЗА ТЕ СРЕДСТВА ПРИОБРЕЛА МАШИНКУ И ОВЕРЛОК»
«Когда поняла, что война быстро не закончится, я закрыла свой магазин в Донецке, товар распродала и за те средства приобрела машинку и оверлок. На то время моему старшему сыну было 13 лет, среднему — около трех, а младшенькому — несколько месяцев, — делится воспоминаниями женщина. — Начала шить, чтобы чем-то занять голову от мыслей и дать работу рукам. Получала заказы: подрубить, подшить, застрочить. Когда младшенький немного подрос, поняла, что не хочу просто предоставлять услуги ателье. Открыла собственную мастерскую «Leneli». А параллельно начала подавать заявки на разные проекты. Полученные знания на бизнес-тренингах прибавили знаний, позволили увидеть новые возможности и выявить ниши в бизнес-среде. А оборудование, которое закупила за грантовские средства, помогли расширить спектр услуг».
Сейчас в мастерской Елены, кроме нее, работает еще два мастера из местных. Они шьют вещи как для индивидуальных клиентов, так и коммерческих предприятий. Параллельно Елена создает собственные миниколлекции и ведет курсы кроя и шитья для женщин и девушек. Она опять чувствует себя успешной и востребованной. Признается, даже если в Донецк вернется мир, она уже туда не вернется. И не из-за того, что жилье уничтожено, а потому, что за это время она стала другой — начала больше изучать саму себя, понимать и прислушиваться к внутреннему голосу, а он говорит на украинском.
«НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ КРЕСТ НА СВОИХ МЕЧТАХ»
Первые переселенцы с востока Украины приехали в Винницу в начале лета 2014 года. Сейчас в области проживает 12 тысяч внутренне перемещенных лиц, половина из них работоспособного возраста. Найти постоянное и достойное место работы удалось каждому пятому, остальные перебиваются на подработках или же работают неофициально. Согласно опросу, который проводили винницкие общественные активисты, только 30% переселенцев уверены, что интегрировались в общество и чувствуют себя его частью. Среди причин успешного интегрирования председатель общественной организации «Вісь» Светлана ДУБИНА называет трудоустройство (или переезд с работой), совместные мероприятия с местной громадой и специальные проекты, ориентированные на улучшение адаптации внутренне перемещенных лиц. В рамках одного из них и были предоставлены средства вышеупомянутым героям для поддержки их бизнеса.
«В течение 2 лет в Винницкой области реализовывался проект USAID «Экономические возможности пострадавшим от конфликта», партнером которого была наша общественная организация. На ее базе был создан центр поддержки малого бизнеса и самой занятости, где обучение пройшли 169 человек, пострадавших от конфликта, 19 выпускников этих курсов получили гранты на создание собственного дела. Еще 7 уже существующих предприятий получили гранты для расширения и создали новые рабочие места, — уточняет Светлана. — Проект способствовал созданию экономических возможностей для пострадавших от конфликта на востоке Украины и работал в 2 направлениях — создание рабочих мест в сотрудничестве с существующими бизнесами, а также обучение бизнес-навыкам самих людей, пострадавших от конфликта — внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО, людей с инвалидностью и других. Учебная программа была разработана партнером проекта компанией «Бизнес Арена», которая подготовила также команду тренеров для областей. За эти два года мы поняли, что нельзя ставить крест на своих мечтах только из-за того, что на их осуществление необходимо время. Время пройдет, а мечты нужно реализовывать сейчас».
Выпуск газеты №:
№50, (2019)Section
Общество