Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Творить добро — легко и просто

В Украине отмечают День спонтанной доброты
16 февраля, 19:42
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ДЕЛАЕМ ХОРОШИХ ПОСТУПКОВ? ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО НЕ ТАК МНОГО — ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ И НЕ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ К ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ / ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

Уступить место в общественном транспорте, помочь старикам перейти дорогу, поблагодарить продавцов, кондукторов за их работу или просто улыбнуться прохожим на улице — все это укладывается в понятие доброты. Как будто маленькие поступки, не нуждающиеся в значительных усилиях и материальных расходах, но цена их очень высока. Потому что именно это — самый большой показатель гуманности и воспитанности человека. Но как часто мы это делаем? Когда жизнь мчится в безумном ритме, хорошие поступки, проявления милосердия и благотворительности отодвигаются на второй план. Чтобы напомнить об этом, в мире несколько лет назад начали 17 февраля отмечать День спонтанной доброты — день, когда добро делают просто так, без пользы и выгоды. Украина также присоединилась к этой инициативе. Так что в этот день в некоторых крупных городах пройдут показательные акции. В частности, в Виннице сегодня устроят флеш-моб «Эпидемия доброты». Ее участники-волонтеры будут уступать место в транспорте, говорить комплименты прохожим, протирать стекло автомобилям, которые будут останавливаться на светофорах и так далее.

Но добро нужно делать не раз в году. Это должно стать нормой и даже жизненным кредо каждого из нас. С этим соглашается и студенка-волонтер Инна Чайковская, активно участвующая в акции «Эпидемия доброты», а также вместе со своими друзьями уже два года подряд посещающая винницкий детский дом «Добро». Здесь временно находятся дети-сироты, дети родителей, лишенных родительских прав, и сбежавшие из дома на улицу (возраст детей — от года до 18 лет). Почему девушка им помогает, какими принципами руководствуется, и легко ли творить добро только за «спасибо» — об этом «День» и поговорил с Инной ЧАЙКОВСКОЙ.

— Инна, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше сотрудничество с детским домом?

— Все началось с инициативы заместителя декана нашего факультета (Инна учится в Винницком государственном педагогическом университете. — Авт.), которая предложила нескольким студентам поехать туда в период новогодних праздников. Я согласилась, вместе с друзьями написали сценарий праздника, подготовили костюмы. После выступления мы играли с детьми, мне понравилось, и теперь постоянно езжу к ним от факультета и сама от себя. В конце февраля мы собираемся туда с очередным представлением. Но суть нашего визита — не просто поговорить, а повлиять на их поведение и сознание скрытыми методами.

— Если вспомнить вашу первую встречу с воспитанниками дома, что вас тогда больше всего поразило, возможно, переполнили какие-то особенные эмоции?

— Каждый раз, когда едешь к детям, заряжаешься очень мощной энергией дружелюбия. Я, например, до сих пор созваниваюсь с некоторыми детьми. Хотя сейчас они воспитываются не в детдоме, а в других заведениях, связь мы не прерываем, так как общение друг с другом уже стало частью нашей жизни. Многие дети очень закрыты для общения. Как-то мы ходили в детдом на протяжении недели, постоянно общались с одним мальчиком, сбежавшим из дома. И очень трудно было его разговорить, а еще труднее — убедить разговорами, что так делать не стоит. Благодаря нашим визитам и общению сегодня он живет с родителями. Детям-сиротам мы пытаемся показать, что они ничем не отличаются от тех, у кого есть родители, и ничего плохого нет в том, если они начнут заниматься тем, что им нравится, например, танцевать, потому что некоторые из них считают, что это не для них.

— Вы упомянули о скрытых методах влияния на детей. Что именно вы имеете в виду?

— Во время одного из визитов в детдоме находилось больше мальчиков, чем девочек. С ними мы и разговаривали — на уровне друзей. Ребята рассказали, что один из них колется, другой — курит, третий — употребляет алкоголь. Услышав это, я не читала им лекции, а просто рассказала о своих знакомых ребятах, занимающихся спортом, некурящих, путешествующих много по Украине и по миру. Когда мы пришли сюда через два дня, то увидели совершенно иную картину: ребята делали разные физические упражнения — кто растягивался в шпагате, кто подтягивался, и так далее. И сейчас, насколько я знаю из телефонных разговоров с ребятами, часть из них отказалась от вредных привычек.

— Как реагируют ваши знакомые на такую благотворительность?

— Мы никому об этом не рассказываем, и из моего окружения немногим известно, что я посещаю детский дом. Иногда даже родители не знают, что я туда езжу.

— А почему скрываете это от других?

— Не думаю, что этим нужно хвастаться. Это может делать каждый из нас. Если у меня есть свободная минута, так почему бы не помочь другим людям, которым не хватает общения, внимания, хороших поступков.

— Насколько сложно найти общий язык с такими детьми?

— Все зависит от характера и жизненной ситуации, в которой оказался ребенок. Был случай, когда после нашего выступления один мальчик вообще к нам не подошел, обычно такого не бывает. Он не хотел с нами общаться и немного сторонился. Лишь когда мы приехали в дом еще раз, поговорили с ним искренне и откровенно, в наши последующие визиты он уже сам подходил к нам, рассказал о своей семейной ситуации. Мы даже дали телефон, чтобы он смог позвонить домой. После этого он понял, что мы не враги для него, а просто хотим помочь и поддержать.

— Многое вы делаете для детей вместе со своими друзьями, а что бы вы хотели сделать для них лично?

— У меня с друзьями есть планы, как помочь детям с организацией досуга. Мы знаем, что среди них есть желающие заниматься танцами, ходить в спортивные секции и тому подобное. Нам хочется помочь осуществить их планы и мечты. Иногда мы покупаем то, чего им давно хотелось. Одна девочка очень хотела перчатки, и мы ей их купили. Средства мы собираем различными путями, например, проводим благотворительный сбор средств на факультете. В последний раз нам удалось собрать две тысячи гривен. Иногда нам делают скидки продавцы, когда мы им объясняем, с какой целью и для кого покупаем тот или иной товар. Мы просто шокированы тем, что люди идут нам навстречу, и это очень приятно. У руководителей детдома мы спрашиваем, что им нужно, или интересуемся у самих детей. Иногда покупаем что-то на своё усмотрение, в зависимости от того, какой возраст ребенка, ведь не спросишь у двухлетнего малыша, чего ему сейчас хочется. Для последней поездки мы накупили перчаток, шапочек, чтобы у каждого из них была своя личная вещь, даже если они уйдут из детдома, то у них будет вещь на память.

— Как бы ни было трудно найти общий язык с детьми, за плечами которых сложная судьба, вам это удается. Что вам дает такое общение?

— Я насколько привязалась к детям со времени первого знакомства, получаю такой заряд энергии, что словами не передать. Когда ты помогаешь ребенку просто своей моральной поддержкой, так как они нуждаются в общении, а не подарочках, ты понимаешь, что ты чем-то поделился, а взамен получил массу позитивных эмоций. Если у вас будет возможность, приезжайте в какой-нибудь детдом, и сами все поймете. Больше всего меня зацепило то, когда на Новый год детям спонсоры детдома подарили конфеты. Мы приехали немного позже, и они давали их нам: ребенок стоял возле тебя, пока ты не возьмешь в руки эту конфету. Очень растрогало, что они не только берут, но и отдают, делятся. А еще они пишут нам очень много писем, я храню их все дома в отдельной папочке.

— Занимаясь такой благотворительной работой, скажите, легко ли творить добро бескорыстно?

— Делать хорошие поступки просто так очень легко. Лично я получаю от этого удовольствие. Даже когда просто улыбнешься прохожему на улице, сразу поднимаешь настроение и этому человеку, и себе.

— Тогда как, по вашему мнению, научить людей делать больше хороших поступков?

— Стоит хотя бы раз попробовать. Я сама, когда ехала к детям, очень боялась и даже не представляла, как это все будет, но потом это затягивает, тебе хочется еще, еще и еще. Откладываются всяческие дела, выделяется пару часов, чтобы просто поделиться улыбкой и обменяться драйвовой энергией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать