Перейти к основному содержанию

«Тяжело описать, что мы пережили...»

Часть херсонских нацгвардейцев вернулись домой после плена у террористов. Относительно освобождения остальных ведутся переговоры
04 ноября, 10:14
НЕКОТОРЫЕ ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ОН УЖЕ ОБНИМАЕТ РОДНЫХ, НАХОДИТСЯ ДОМА. «СЕЙЧАС Я ВОЛНУЮСЬ ТОЛЬКО О НАШИХ РЕБЯТАХ, КОТОРЫЕ ТАМ ОСТАЛИСЬ», — ГОВОРИТ ПРАПОРЩИК АЛЕКСАНДР КРИВЦОВ / ФОТО АВТОРА

В воскресенье вечером Херсон встречал семнадцать бойцов Нацгвардии из военной части №3056. Более двух месяцев они находились в плену, после боев под Иловайском. Несколько военных из этой части были освобождены раньше, большинство — сейчас, но в руках боевиков остается еще не менее двенадцати херсончан.

Встречать бойцов пришли родные, друзья, коллеги по службе и просто небезразличные горожане, которые с цветами приветствовали солдат на родной земле. «Мы звонили во все колокола, хотели как можно скорее освободить детей из плена. Добрались уже даже до нового министра обороны, — комментирует «Дню» отец одного из нацгвардейцев Сергей ЛЯШКО. — За эти месяцы мы раззнакомились с родными других ребят, поддерживали друг друга, обменивались новостями. Благодарен командиру части, который сообщал нам о ситуации, волонтерам, которые принимали участие в освобождении и обмене, всем кто поддерживал нас в эти дни. С сыном держали связь, он на условия не жаловался, но плен — есть плен. Возможно, он не хотел, чтобы мы волновались».

Сами же бойцы имеют усталый вид, заметно, что некоторым еще не до конца верится, что уже обнимают родных, вернулись домой. О плене рассказывают мало, говорят, что особо над ними не издевались, хотя моральное, а иногда и физическое, давление было. «Сейчас я волнуюсь лишь о наших ребятах, которые там остались, — говорит прапорщик Александр КРИВЦОВ. — Мне тяжело описать все, что мы пережили, но лучше туда не попадать — это я вам точно скажу. Мы держались вместе. Но не все...».

По словам херсонского волонтера Николая Золотаренко, который активно помогал в освобождении украинских военных, процесс относительно обмена другой группы пленных завершился успешно, хотя боевики часто изменяют условия и затягивают время. «Было достаточно сложно, учитывая что переговоры мы начали еще 3 октября. Мы добивались, чтобы этих ребят держали в комфортных условиях, если такие можно создать в плену. Они были в тепле, последние недели их не заставляли работать, хоть раньше эксплуатировали. Тем, кому нужна была медицинская помощь и лекарства — все это доставили, — комментирует «Дню» Николай ЗОЛОТАРЕНКО. — Мы занимаемся прежде всего херсончанами, но не обязательно из части №3056. На фронте много земляков, которые распылены по разным батальонам. Мне известно еще о двенадцати таких пленных, которых сейчас держат в доме Донецкого управления СБУ. Там условия хуже, чем в Снежном, где держали только что освобожденных ребят. А этих, кстати, вывозили по дороге, которую обстреливают. Боялись, чтобы не было потерь. К счастью, все целы. В ближайшее время вернутся и остальные, об этом уже договорились».

КСТАТИ

Несмотря на позитивный результат, ситуация вокруг освобождения херсонских нацгвардейцев имела негативный привкус в вопросе кадровой политики председателя ХОГА Андрея Путилова. Дело в том, что за несколько часов до встречи солдат, близкий к Путилову сайт pik.ua сообщил, что «сопровождает херсончан домой Олег Татаров, который принимал непосредственное участие в переговорах по обмену пленными». Напомним, Олег Татаров — экс-заместитель начальника Главного следственного управления МВД времен Виталия Захарченко. Этот майор милиции запомнился скандальными высказываниями, что митингующие на Майдане убивали друг друга, потому что у них обнаруженные ранения в затылок. Также он комментировал резонансные преследования Дмитрия Булатова, Татьяны Черновол и других активистов. В сентябре Олег Татаров стал советником Андрея Путилова и должен был занять пост заместителя председателя ОГА. Впрочем, сильная критика местных и всеукраинских СМИ, тогда еще кандидата в нардепы Егора Соболева заставила Путилова отложить это назначение. Но Татаров якобы отправился в зону АТО за своего рода «индульгенцией». Похоже, таким образом председатель ХОГА хочет оправдать Татарова, назначение которого, вероятно, держит «на карандаше». Хотя сам Татаров, отвечая на вопрос о своей роли в освобождении военных, отметил: «Моих функций никаких не было...». По словам экс-милиционера, он помогал в доставке гуманитарного груза солдатам от Путилова. Часть местных журналистов возмутило очередное появление Олега Татарова во властном окружении. Продолжит ли он свою карьеру в Херсоне — пока неизвестно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать