Перейти к основному содержанию

«У нас такой порядок»

В Маневичах на Волыни отказались от родительских взносов в школах
02 июня, 10:07

Соответствующее распоряжение подписал Андрей Лындюк, начальник отдела образования, культуры, молодежи и спорта Маневичской райгосадминистрации. Он категорически запрещает педагогам привлекать любые родительские средства в подготовке школ к новому учебному году. Запрет на сбор средств в школах Маневичского района действует еще с 2015 года, когда Лындюк был председателем райгосадминистрации. «Однако довольно часто бывало, что родители или добровольно, или из стимулирования учителями сами собирали средства на то, чтобы что-то купить для класса. Искоренить это было довольно сложно. Ведь то на жалюзи, то на дверь, то еще на что-то деньги таки собирались. Я всегда был против этого еще и потому, что с каждым годом мы все больше покупали различных материалов для школ. В прошлом году даже жалюзи начали централизованно покупать. О материалах для ремонтов вообще молчу, ведь этим мы школы централизованно уже несколько лет обеспечиваем», — говорит Андрей Лындюк.

Где деньги берутся? Благодаря работе в предыдущие годы по оптимизации сети школ в районе есть значительный остаток образовательной субвенции. Это позволило существенно обновить материально-техническую базу школ. В частности, на все средние и некоторые базовые школы закуплены новые компьютерные классы и мультиборды. Все начальные классы района имеют ноутбук и плазменный телевизор. Что касается ремонтов, то во всех первых и вторых классах сделаны ремонты по стандартам НУШ. «У нас два предыдущих года был принцип: в классе, где должны учиться начинающие, все старое выносится. С 1 сентября должно быть все новое — от парт и до рабочего места учителя. Во многих школах, где имели желание руководители создать новое образовательное пространство, мы закупили материалы для проведения ремонтов», — информирует Лындюк.

Василий ДАВИДЮК, директор школы в Костюхновке, о которой газета «День» уже рассказывала («Костюхновский креатив», 2 октября 2019), сообщил, что его заведение практически уже готово к новому учебному году. Из-за карантина дети ведь не учились, школа была пуста, а работы можно было выполнять. Я видела в этой школе и мультимедийную доску, и компьютерный класс, и классы для первоклашек, и отреставрированную старую котельную, на месте которой появился прекрасный спортивный зал, и рабочие тогда как раз перекрывали крышу школы, потому что давно все текло. Старый шифер заменили на качественный металлопрофиль. Все это было сделано «при Лындюке», председателе райгосадминистрации. Сейчас Василий Степанович говорит, что ни добровольно, ни принудительно родители в их школе средства на нее не сдают: «Был период, когда действительно родители могли что-то затеять для «своего» класса. Но помощь эта была не такая весомая, а мы попадали в зависимость, поэтому ликвидировали эти, как их называют, поборы». Андрей Лындюк же, после моей публикации о школе в Костюхновке и ее креативном директоре, назвал еще несколько адресов школ, в которые можно было поехать и посмотреть, как на практике районная власть (другими словами — государство) обеспечивает их. «Костюхновка — не исключение, — говорил он. — У нас в целом по району в школах такой порядок».

А как прошла оптимизация школ? Иными словами, как громады пережили закрытие школ «без которых село не выживет» ... Благодаря оптимизации стало больше денег, но в Маневичском районе, как и везде по Волыни, были споры по поводу закрытия школ. «У нас был ряд неполнокомплектных школ, — рассказывает Андрей Лындюк. — Была, к примеру, начальная школа, в которой обучалось 5 учеников, или 9-летняя — 24 ученика. Фактически в классах было по 2—3 ученика. Назвать полноценным обучение с 1 до 9 класса, когда там учится 2 ученика, невозможно. Еще несколько лет назад приходилось много объяснять родителям о преимуществах обучения их детей в полноценной школе. Теперь наоборот. Школы I—III ступеней села Вовчицк родители сами забрали детей и перевели в соседнее село, а нам, как власти, директор школы просто сообщила, что учеников в школе... нет.

Мы же со своей стороны способствовали подвозу детей, и за 5 лет для школ района закупили 8 новых школьных автобусов, и в этом году планируем еще 2 закупить. Проблемы с подвозом детей сегодня уже нет. И хочу отметить, что еще не было ни одного случая, чтобы родители подняли вопрос о возобновлении работы школы, поверьте, дети очень довольны, что учатся в полноценных классах и школах».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать