Перейти к основному содержанию

«У вас все получится!»

Россиянка вышла на одиночный пикет в поддержку Украины и в память о погибших в Одессе. Говорит, не выйти — не могла...
07 мая, 10:18

Я случайно наткнулась на эту фотографию, просматривая ленту друзей в соцсети Facebook. Женщина держит в руках украинский флаг, на котором написано: «Украина. Скорбим». Я, может, и не обратила бы на него внимания, если бы краем глаза не прочитала подпись, что это — Калининград, а на фото — 60-летняя местная жительница Александра Королева, которая вышла на одиночную акцию, чтобы таким образом поддержать украинцев и Украину.

«С идеей пикета все просто. Меня живо задело, что наши официальные лица не высказали официального соболезнования Украине в связи с событиями в Одессе, — поделилась с «Днем» Александра Королева —  У них свои на то соображения, мордорские, дескать, официально ими киевские власти не признаны. Как будто для того, чтобы выразить соболезнование украинскому народу, нужны официальные взаимоотношения... И мне так было мучительно от этого орочьего отношения к человеческому горю, я не могла от этой мысли отвязаться. А у нас в нашей «тюрьме народов» осталась только одна форма свободного выражения — так называемый одиночный пикет — не нужно спрашивать разрешения, ограничений на место проведения почти нет, подготовка простая — никого созывать не нужно. Что напишу и на чем — сразу придумалось, благо в хозтоварах есть цветная изолента. Не выразила наша власть соболезнования, так мы за 25 лет работы в общественной организации (Александра Королева — сопредседатель группы «Экозащита») привыкли многое за власть делать».

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ МЕНЯ ПРОСТО НЕ ВИДЕЛА»

И уже 4 мая в Калининграде у памятника «Мать-Россия» и ТЦ «Европа-Центр» (символично, не правда ли?) Александра провела  одиночный пикет в поддержку Украины и в память о погибших в Одессе. Женщина полтора часа держава в руках украинский флаг, ожидая реакции сограждан — любой: от агрессии до вопросов. Но... реакции не последовало.

«Никакой. Один мужчина, не притормаживая, спросил, не собираю ли я пожертвования, и сказал, что он украинец, — и дальше побежал. Подруга, которая фотографировала издали, сказала, что слышала реплику про «бандеровскую растяжку». Девочка-школьница не знала слова «скорбим» — спросила у бабушки.

Я-то (и все друзья предупреждали) опасалась активных злобных теток, которых вижу на фотографиях и видео. Но, возможно, вид одного человека не вызывает таких эмоций. А может, строгая надпись сдерживала. А может, место такое проходное  выбрала — я встала у перехода, на перекрестке, где всегда много людей.

По большому счету, я вышла на этот пикет, потому что не выйти — не могла. Независимо от того, что от этого пикета произошло — или не произошло — с мозгами моих соотечественников. Мне гораздо важнее было знать, что это будет поддержкой для украинцев...», — подытоживает она.

«Я ОСТРО ПОЧУВСТВОВАЛА В КИЕВЕ, ЧТО МЫ — РОССИЯНЕ — СВОЙ ШАНС НА СВОБОДУ УЖЕ УПУСТИЛИ...»

После слов Александры о том, что она не могла не выйти на свой маленький пикет, я уточнила, нет ли у нее украинских корней... В ответ: «Нет, корней родственных нет. Но я три недели провела на Майдане, правда, уже после 20 февраля. Это все — случай. Я приехала в Киев лечиться. Запланировала задолго, так уж вышло. Лечение занимало два часа в день. Поняла, что хочу чем-то помогать, пошла на Крещатик и нашла волонтерскую работу».

Нет, говорит Александра, ехать в Киев и идти на Майдан было совсем  не страшно: «Я 25 лет работаю в общественной организации, мой дед был расстрелян в 36-м году, трудновато мне мозги-то промыть».

ФОТО ЕЛЕНЫ ЖЕЛЕЗНЯК

«Мне повезло с волонтерством, через короткую цепочку полузнакомых и совсем незнакомых людей я попала в Мальтийскую полевую кухню, там и осела, пока они не уехали. А там в волонтерах был цвет киевской интеллигенции, я увезла из Киева больше друзей, чем запасла за всю жизнь, — рассказывает  женщина — Я остро почувствовала в Киеве, что мы — россияне — свой шанс на свободу уже упустили. И поняла, что буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь украинцам добиться своего. Не так уж много я могу. Но в Диванной сотне — не последний писарь!

В Киеве я познакомилась с людьми разного возраста — моего (а мне 60 лет), моложе, студентами, молодыми людьми. Поразительно, но с каждым из них мы находили общий язык, могли подолгу говорить... Мои киевские друзья не жалели времени, чтобы рассказывать мне о событиях на Майдане, о своем участии, учили меня украинскому, приняли меня так, как будто ждали меня... Иногда доводили до неожиданных слез, например, спокойный такой мужчина, Дмитро, вдруг показал мне самодельный бронежилет и говорит так буднично — от ружейной пули спасает, а от нарезной — нет. Пришлось притвориться, что слезы — от лука. У нас там основная работа была — чистить лук и чеснок. Или морковку. Но от чистки морковки очень руки мерзнут. А благодаря луку и чесноку мы не простужались — холодно было еще и в феврале, и в марте...»

«МЫ ДАЛЕКО ОТ СВОБОДЫ, ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ, ЧЕМ В 90-е»

«Мы утеряли свой шанс, потому что пропустили несколько шагов, когда у нас эту свободу отнимали, — объясняет Александра. —  Путин посадил Ходорковского — общество съело. СМИ перестали быть независимыми — общество съело. У нас практически отобрали право на общественные собрания — общество съело. У нас нельзя провести местный референдум — общество съело. У нас можно признать общественную организацию иностранным агентом — общество съело. У нас можно посадить за мнения — общество съело... Так что мы далеко от свободы, гораздо дальше, чем в 90-е. А теперь мы съели и «Крымнаш», и «вежливых людей», да не просто съели, а еще и поддержали, и деятели культуры письма поддержки президенту пишут, и молодые люди «Вежливую Азбуку» сочиняют, и в школах уроки про «Крымнаш»...»

Конечно, говорит Александра, события в Украине — «несомненный шанс для России, поэтому Путин так и бесится».

«Если у украинцев получилось захребетников скинуть, что же, пример заразительный. Поэтому он так и прет, вопреки логике, здравому смыслу и инстинкту самосохранения, поэтому так и тащит в это мракобесие всех россиян, чтобы их тоже запятнать — этой сопричастностью.  В «Крымнаш» и «фашистов в Одессе», к сожалению, верит подавляющее большинство жителей России, которые не вынимают своих голов из телевизора. Об этом много написано, — объясняет Александра Королева —  Но есть у меня одна идея... Да и та не моя. Видите ли, последние лет 30 (а может, и больше) в России отсутствует национальная идея. Заметьте, нам ведь гордиться стало совершенно нечем. В космос мы уже почти не летаем. На фронтах никого не побеждаем (а если побеждаем, то это не повод для гордости — Чечня, Осетия). Образование наше давно не самое лучшее — все, кто может, детей отправляет учиться за границу.

Вот только раз в год всем народом празднуем День Победы, вот уже в 69-й раз... А тут такой случай вышел — вернули Крым. Большинство наших сограждан под историей понимают школьный курс, который давно забыт, — так что если сверху сказали «вернули», значит, вернули. Вот «Крымнаш» и есть сегодня наша национальная идея. А кто вернул — Путин. Значит, и рейтинг вырос.

Как вы, наверное, знаете, только что пара сотен журналистов получила высочайшие правительственные награды «за правильное освещение событий в Крыму» — хорошо поработали...»

«ПОРАЗИЛО МЕНЯ ТО, ЧТО НА МАЙДАНЕ НЕ БЫЛО АНТИРУССКИХ ПЛАКАТОВ»

«Для меня было откровением в мой первый же день в мальтийской палатке, когда меня туда привели —  волонтеры, которые чистили овощи, едва ли не хором сказали: «Россия с нами!». Я тогда поняла, что для украинцев это важно. Именно поэтому очень скоро начала ощущать ОГРОМНЫЙ стыд за то, что их надежды были быстро растоптаны, за весь это «крымнаш»...

Я ведь появилась на Майдане, когда уже Янукович сбежал и стало известно, что он в России. Поразило меня то, что на Майдане не было антирусских плакатов. Я по Крещатику бродила с фотоаппаратом, потому что мне страшно нравился украинский креатив, такие были смешные сатирические самодельные плакаты! О Путине были, а о русских — нет. Да и о Путине-то появились после 2 марта, после Крыма, — вспоминает Александра и добавляет, что сейчас находится в постоянном напряжении, «потому что для меня эти события освещены через призму боли и чаяний моих украинских друзей».  Верит, что Украина все сможет и все преодолеет. И никак иначе.

 «Я думаю, у вас все получится. Люди, которые всю зиму простояли на Майдане, так просто эти завоевания не отдадут. Они многому научились. Они поддерживают тех, кто пытается спасти эту свободу на юго-востоке. Они собирают деньги для национальной гвардии, собирают и передают срочную информацию; они берут оружие в руки, они учатся быть политиками... — продолжает активистка. — Я знаю молодую женщину, у которой вот-вот должен родиться ребенок, — на вопросы своих друзей о том, что подарить на день его рождения, сказала — у нас все есть, давайте вы ту сумму, которую собирались потратить на подарок, перечислите на карту: мы собираем средства для самообороны.

Такие вот вы, украинцы...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать