Перейти к основному содержанию

Убедит тот, кого услышат

Качественное историческое образование предусматривает хотя бы минимальное «чувство команды»
03 февраля, 19:50

Необходимость преодоления еще имеющейся в обществе исторической безграмотности, кажется, уже почти никем не подвергается сомнению (по крайней мере, теоретически). Ведь духовное и интеллектуальное «отравление» социума, которое эта безграмотность неминуемо тянет за собой, является действительно опасным — потому что мифы (тем более откровенная ложь) разрушают «иммунную систему» нации. Поэтому неотложной является потребность системного и кропотливого труда, коротко говоря, потребность качественного исторического образования украинцев. «День» уже не один год «тянет» этот тяжелый воз и из-за этого, на правах «седовласых» ветеранов (шутка, конечно!), мы хотели бы поделиться некоторыми рассуждениями.

На самом деле, мы сдвинем этот воз, к счастью, не сами, и очень приятно отметить, что немало делается, и будет делаться в такой сложной сфере. Мы являемся свидетелями действительно продуктивной работы нескольких специальных исторических сайтов (в первую очередь, следует назвать «Історичну правду» Вахтанга Кипиани, которая недавно отметила первые 100 дней своей «жизни» в интернет-пространстве, целый ряд других электронных ресурсов исторического направления); есть издательства (по-видимому, самый яркий пример — «Темпора», возглавляемое пани Юлией Олийнык), академические заведения (очень много делает Институт истории Украины НАН Украины), без которых невозможно представить возрождение украинской национальной памяти и духовности. Правда, до сих пор существует лишь одна профессиональная историческая телепрограмма на телевидении (на «5 канале»).

Следовательно, искренне радуясь тому, что украинские СМИ — и печатные, и электронные, а также издательства осознают, какую важную роль играет для общественного сознания зрелое историческое знание, и считая, что все авторы «Дня», которые пишут об истории, делали и будут делать общее дело с теми нашими коллегами, которые стремятся вместе с нами системно отстаивать национальные исторические и духовные ценности, мы в «Дне» хотели бы предложить нашим друзьям-журналистам: давайте начнем разговор о том, как делать это общее дело более оптимально, продуманно, разумно и, если хотите, более целеустремленно. О чем конкретно идет речь? Чтобы не уподобляться людям, в который раз выдумывающим велосипед (таким Лев Толстой советовал вспомнить, что велосипед давно изобретен, использовать старые наработки и идти дальше), или же самонадеянным нарциссам, которые искренне считают, что никаких предшественников у них не было и никому они ничем не обязаны, — поверьте, друзья, всем нам необходимо выработать крайне необходимое «чувство команды». Уверены — только тогда нас услышат, только тогда мы убедим людей.

А это значит, что всем нам стоит помнить: усвоение опыта (что является альфой и омегой учебы) неотделимо от благодарности — тем, кто был первым. Улас Самчук и Джеймс Мейс, Иван Багряный и Владимир Маняк, Василий Барка и Гаррет Джонс — мы, те, кто касается кровавой раны национальной памяти — трагедии Голодомора (договоримся, что сейчас мы говорим именно об этом колоссальном массиве нашей истории) — обязаны помнить о них, изучать их произведения. И, между прочим, корректно ссылаться на эти произведения, в случае необходимости, корректно цитировать их. Потому что культура ссылок (цитирования) — это тоже важная составляющая общей культуры журналистов (как, впрочем, и политиков — у них с этим также плохо).

Говоря коротко, когда любой журналистский коллектив («День», в первую очередь, относит эту установку к себе!) помнит: мы не первые, мы — звено огромной цепи — тогда есть шанс быть услышанными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать