Убери сам и научи других
Как сбор мусора в дачном массиве перерос в локальное экологическое движение и стал частью Дня Земли«Я думаю, что мусор в лесах убирают люди без определенного места жительства, ведь хотят найти там что-то ценное для себя», «убирают лесничие, это их работа», «знаете, есть такие люди, типа хиппи, им больше нечем заняться, часто работа непостоянная, и так они для себя смысл жизни находят» — такие мысли озвучивают некоторые украинцы относительно того, кто инициирует уборку мусора. Чтобы опровергнуть стереотипы об образе экоактивиста, стоит познакомиться с предпринимателем Сергеем Федосеевым, который убирает мусор там, где проживает со своей семьей. Как все началось и во что переросла одна локальная инициатива — прямая речь активиста:
«Мы с семьей живем неподалеку от Киевского моря. И каждый раз, гуляя по окрестностям, которые должны были бы очаровывать своей красотой, ужасное зрелище свалки портило настроение. Однажды не выдержал и решил убрать. Написал в общую группу дачных массивов Ровжи предложение присоединиться к уборке. Откликнулось шесть человек. За три часа нам удалось собрать 200 строительных мешков мусора. Меня очень вдохновил этот первый опыт: за несколько часов удалось вывезти то, что накапливалось более пяти лет. К следующей уборке присоединилось еще два человека. Убрали дорогу, но собрали меньше, потому что мусор был «сложным»: давно лежало, проросло корнями и перемешалось с землей».
«Самые яркие впечатления оставила уборка пляжа: там собралось большое количество органических отходов, они начали гнить и издавали страшная вонь, — иронизирует активист. — Приходилось отбегать, чтобы продышаться, а затем на задержке дыхания убирать, сколько успеешь. За 20 минут вчетвером собрали прицеп. Быстро стало понятно, что важной составляющей каждой уборки является вывоз мусора и расходные материалы в виде мешков и перчаток. На это нужны деньги. Снова бросил клич в общую группу — откликнулось много желающих помочь».
Дальше Сергей создал отдельную группу «Уберем мусор вместе», чтобы удобнее было управлять вкладами и вести коммуникацию. За полтора месяца в группе собралось 127 человек. Кто-то регулярно ходит на уборку, а кто-то делает финансовый вклад. За этот период удалось собрать 13 тысяч гривен на вывоз мусора и закупку материалов.
«Помогает много людей. Через сарафанное радио познакомился с Выдубицким лесхозом. Они поддержали нас и смогли однажды выделить трактор для уборки мусора. Недавно, проезжая мимо нашу группу, остановился заместитель председателя соседнего кооператива. Мы договорились о сотрудничестве, организационную и финансовую поддержку. Я был удивлен, как много людей выходят на прогулку с мешками и собирают мусор по своему маршруту», — делится впечатлениями Сергей.
По его словам, стихийные свалки часто создают местные жители-дачники: «Мощности для сбора и вывоза мусора действительно не хватает, а кооперативные взносы низкие и не покрывают новых расходов. Люди предпочитают прятать мусор в лесу. Но здесь также много приезжих отдыхающих. Например, недавно я обнаружил мешки с мусором после шашлыков у пляжа. Люди поленились отвезти, а бродячие собаки их разорвали и начали растягивать по окрестностям».
Каждая уборка сопровождается смешными комментариями и историями: например, «как мог унитаз оказаться посреди дороги вдали от населенных пунктов», или «можно из раскопанного слепить машину» или «к коллекции какого года принадлежат найденные сумочки Gucci». Но чисто там, где не мусорят.
«Количество мусора растет, вызывая проблемы для окружающей среды, — продолжает Сергей Федосеев. — Вместе с фильтратом после дождя вредные вещества проникают в почву. А после пожаров, которые так часто случаются на несанкционированных свалках, в воздух. В результате все это оказывается в нашем организме. Остановить этот процесс можно только совместными действиями. Меня, к примеру, поддерживает моя 11-летняя дочь Ева. Ей, конечно, легче, когда уборка превращается в игру. Самому младшему участнику нашей группы семь лет, и у него на счету уже три уборки. Но нет поддержки со стороны председателей кооперативов для оповещения и организации субботников, нужен скаутский патруль из нескольких человек для поиска новых свалок. Вы можете убирать сами, а можете делиться информацией об уборке и сортировке. Каждый выбирает путь для себя, и маленькие действия каждого — действительно важны в борьбе с мусором, глобальным врагом планеты».
Активист напоминает, что более 50 лет международная организация Earth Day Network возглавляет борьбу за чистоту Земли. В этом году по всему миру организация собирает самое большое в истории волонтерское движение по очистке среды от мусора Great Global Cleanup. Приобщиться к движению в Украине и появиться на карте экосознательных стран мира можно, зарегистрировавшись для уборки (запланирована на 19 сентября) на сайте Earth Day Ukraine.
Выпуск газеты №:
№157-158, (2020)Section
Общество