Перейти к основному содержанию

Учитель и ученики

Через 50 лет встретились выпускники Таужненской средней школы, чтобы вспомнить своего классного руководителя — Василя Стуса
23 июня, 20:09
УЧЕНИКИ СТУСА. ШКОЛА СЕЛА ТАУЖНОЕ КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ / ФОТО ВИКТОРА ЗЕМНОРИЯ

На сайте «Дня» продолжается сбор подписей за переименование Донецкого национального университета в Донецкий национальный университет имени Василя Стуса. Там время от времени под обращением студентов появляются новые фамилии из различных регионов Украины и даже из разных стран. На этом фоне важным и трогательным кажется письмо, которое пришло в адрес редакции от художественного руководителя Дома культуры с. Таужное Галины СМИЛЯНЕЦ. Этот материал, в частности, и о том, каких учителей нам сегодня не хватает...

Жизнь выдающегося поэта, блестящего переводчика, бескомпромиссного человека, большого патриота и правдолюба Василия Стуса — это дорога сквозь тернии к звездам. 50 лет назад выпускника Донецкого государственного пединститута Василия Семеновича Стуса, который имел диплом с отличием, направили учителем украинского языка, литературы и истории в Таужненскую школу. Назначили еще и воспитателем седьмого класса. Ученики восприняли нового классного руководителя насторожено. Ведь он ходил в школу в белой вышиванке, орнамент которой выполнен в традиционном национальном стиле, красными и черными нитками. Может и действительно ему мать вышивала, как в той Малышковой песне... А еще разговаривал на чистом, родниковом украинском языке, к чему в селе не привыкли. Этим и выделялся среди педагогов. Но впоследствии он стал для учеников кумиром.

Через 50 лет встретились выпускники его класса, чтобы увидеться и помянуть добрым словом своего наставника. Из 28 осталось в живых всего 18, из них 14 прибыли на свидание со школой, на мемориальной доске которой вычеканены имя и портрет Василия Стуса.

В этом помещении бывшие выпускники не учились, но собрались в комнате-музее Василия Семеновича Стуса, чтобы отдать дань памяти и уважения этому прекрасному человеку. Затем «стусовцы», как их теперь величают в селе, продолжили торжественную часть за круглым столом в местном Доме культуры.

Интересной была встреча: их учитель предстал перед ними как живой со своими недостатками и достоинствами, но для которого дороже всего были Свобода и Украина. Каждое воспоминание о нем было чрезвычайно теплым.

Сам В.С. Стус жил и воспитывался в бедности. Сызмала приходилось работать. Даже в забое подростком проводил летние каникулы — таскал вагонетки с углем, чтобы помочь матери и отцу прокормить семью. Поэтому очень сочувствовал малообеспеченным. И каждого старался согреть теплым словом...

— Очень рано остался сиротой, — вспоминает Михаил Иванович Денисюк. — Был маленького роста. Поэтому и комплексовал. Василий Семенович сочувствовал мне, гладил по голове и называл меня Солнышком.

— Я также была маленького роста, меня он также гладил по головке и называл Кнопочкой, — дополняет бывшая ученица и воспитанница Василия Семеновича Надежда Макаровна Колосовская.

— К ученикам обращался на «вы». Знакомясь с классом, обратился ко мне: «Вы не приходитесь родственницей гетману Выговскому? — вспоминает Нина Ивановна Выговская, которая на то время была председателем совета отряда. — Я поинтересовалась у папы и узнала, что он действительно родился и вырос в селе Выговом на Житомирщине, откуда родом упомянутый гетман.

— У меня был красивый почерк. Я хорошо училась. А еще имела организаторские способности. Это нравилось Василию Семеновичу. — Вспоминает Анна Васильевна Глинчак. — Потому он предложил избрать меня председателем совета дружины. Я уважала его. Во всем старалась наследовать. Даже походку его научилась копировать. Хотела стать учителем, но не хватило смелости: 30 лет продавцом проработала.

— С большим уважением Василий Семенович относился к женщинам и девочкам. Такому отношению учил и своих воспитанников, — говорит Валентина Танасовна Денисюк...

— Вспоминаю случай, когда мы классом ходили на колхозное поле лущить кукурузу. А кто-то из мальчишек бросил кочан в девочку. Василий Семенович отвел того ученика в сторону, в чем-то негромко его убеждал. Больше юноша не обижал девочек ни словами, ни действиями, — рассказал Андрей Юхтимович Котюжанский. — Настоящий был Учитель и Человек с большой буквы.

Видел Василий Семенович, что зачерствели души сельчан, не замечают красоты родной природы. Поэтому водил учеников на экскурсию и всячески стремился подчеркнуть, насколько величественная красота тамошняя. Ведь ему пришлось расти в пыльном от угольной крошки и загазованном Донбасском крае. Поселившись в избе Полины Сильвестровны Смилянец, которая жила возле пруда, не раз босиком сбивал росу на траве, любуясь пейзажами. А потом писал стихи и читал их ученикам и коллегам, позже они были напечатаны в «Литературной Украине» с рецензией Малышко...

— За этих два месяца, которые Василий Семенович у нас преподавал, он успел полюбить нас, а мы — его. Я из бедной семьи, — наворачивались слезы на глаза рассказчицы Людмилы Павловны Колосовской. — Как и теперь, тогда я плохо видела. Учитель меня посадил за первую парту. А когда шел в армию, подарил мне учебники (в то время их нужно было покупать) и резиновые сапожки, на покупку которых не было денег у моих родителей... Как можно это забыть? Как можно не любить такого чуткого человека?

— Когда его забирали в армию, — вспоминает Василий Тодосиевич Горячкивский, — мы, его ученики, провожали к трассе и плакали все до одного, расставались не только с Учителем, а и с другом, братом, отцом... с Человеком, которого не забудешь никогда. А из армии он нам писал...

Александр Наконечный, сельский поэт, служил в армии, когда узнал о смерти Василия Стуса (позже также трагически погиб), написал ему посвящение:
...Тебе нема. Південний Буг тече,
Спішить кудись у власній коловерті.
Ти в горі підкладав й мені плече,
Відкривши двері у своє безсмертя.
В житах мозолями я васильків нарву...
Вони, мов Василеві очі в полі...
Я бачив Прометея наяву,
Він рідну мову викладав у школі...

Василий Стус жил и погиб, чтобы наш украинский народ имел право на свободу, независимость, право на родной язык, историческую память, самобытную культуру. И мы благодарны Всевышнему за то, что звезда Василия Семеновича коснулась судьбы нашего села.

«По селу я скучаю, — писал Василий из армии, — ... Хорошие люди скрашивали мои печали. Это сельское окружение было для меня незнакомым и поэтому, кажется, дало мне большую пользу».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать