Перейти к основному содержанию

Удар ТЭКом

Ремонт и безопасность электрических сетей финансируются на 50 процентов
11 октября, 00:00

По словам начальника управления координации работы электрических сетей Госдепартамента электроэнергетики Сергея Меженного , для стабильной работы электросети необходимо каждый год выделять на их строительство и реконструкцию около 575 млн. гривен. Энергокомпании имеют возможность обеспечивать лишь 100 млн., что составляет 17% от требуемого. Кроме того, еще 380 млн. гривен ежегодно нужно затрачивать на ремонт сетей, при том, что энергокомпании могут «раздобыть» лишь половину данной суммы. На сегодняшний день объем работ по восстановлению сетей напряжением в 0,4 — 150 киловольт (потребительские, а также распределительные сети — бытовые и промышленные) по сравнению с 90-м годом снизился в 10 раз.

К причинам увеличения случаев травматизма в энергосфере за последние годы добавилась еще одна — непроизводственного характера. Речь идет о тотальном увлечении граждан Украины добыванием цветных металлов. Вот стандартный пример по статистическим данным Госнадзорохрантруда:

«Село Заворичи, Броварского района, Киевской области, 22.03.2000. Гр. Корниенко вместе с сожительницей около 00.00 пришел к трансформаторной подстанции с целью воровства металлов (при нем найдены гаечный ключ и нож). Сожительница осталась внизу, а Корниенко, срезав замок поднялся на второй этаж подстанции и при попытке срезать проводку был поражен током».

Случаются происшествия и комического характера. Ведущий инспектор Госнадзорохрантруда Владимир Гажаман рассказал историю, поведанную черниговскими энергетиками. Недавно по области прокладывали двадцатикилометровую электросеть напряженностью 10 кВ. Натянули несколько километров проводов, сделали перерыв в работе, принялись за следующий участок электросети. Вскоре энергетикам поступил сигнал о том, что провода первого участка... успешно кем-то срезаны! Но энергетикам не до смеху. Ведь по статистике, за прошлый год из 395 случаев травмирования в электрических сетях 190 случаев лежит на совести «металлоискателей». Есть спрос — имеется и предложение. Приемники цветных металлов процветают во всех населенных пунктах страны, а почитатели нелегкого, но прибыльного вида деятельности продолжают наносить ущерб энергетической отрасли и не только ей одной. Работникам сферы охраны труда нечем защититься от поистине виртуозных действий добытчиков медного и алюминиевого кабелей. Часто не помогает даже подача «для испуга» небольшого напряжения в сети, которая сооружается. Хотя, как видно из вышеприведенной статистики, все таки иногда «помогает»... В 1996 году Кабмином было принято постановление «Об утверждении комплексной программы предотвращения дорожно-транспортного, бытового и детского травматизма, других несчастных случаях непроизводственного характера». В постановлении, помимо всего прочего, указывалось на необходимость восстановления 47 тыс. электросетей напряжением 0,4 кВ. Однако источник финансирования в данном документе почему-то не определялся. Согласно другому постановлению Кабмина от 18.07.98 «О мероприятиях состояния электросетей для нужд сельской электрификации», необходимо привлекать для этих целей средства из государственного и местного бюджетов, а также поступлений от оптовых тарифов на электрификацию. Но вышеуказанных сумм энергетики так и не дождались.

Если решение вопроса так и останется лишь «бумажным», то в скором времени «на голову» энергоотрасли свалится не только возрастание травматизма на производстве, а, возможно, и массированный выход из строя материальной базы. Проблема износа энергосетей, очевидно, может стать вровень с проблемой нехватки энергоресурсов и с равным «успехом» способствовать приходу в быт украинцев архаической лучины.

Ситуация, сложившаяся в энергетической сфере, заставила Госдепартамент надзорохрантруда наложить запрет на эксплуатацию вышедших из строя электросетей. Решение было принято в конце прошлого месяца, и поэтому облэнерго еще не приступили к его исполнению, так что реакция на местах пока неизвестна. По словам ведущего инспектора Госдепартамента Владимира Гажамана, это решение далось нелегко. «Мы не имеем морального права отключать людей от энергоснабжения, но и закрывать глаза на возрастание травматизма вследствие износа материальной базы больше нельзя. К определенному улучшению ситуации могло бы привести повышение тарифов на энергоресурсы, что даст возможность часть средств выделять на обновление электросетей. Но Госдепартамент осознает, что даже существующие расценки на электроэнергию ложатся непосильным бременем на большинство наших сограждан. Более того, опыт показывает, что любые «свежие» средства сразу уходят на энергорынок, и на реконструкцию материальной базы их попросту не остается», — отметил В. Гажаман.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать