Перейти к основному содержанию

Уколы — в ассортименте

Что мешает развиваться частному здравоохранению
29 августа, 19:41

В следующем году отечественное здравоохранение, возможно, таки начнут реформировать. Во всяком случае, как постановила перед уходом на каникулы Верховная Рада, это должен предусмотреть бюджет-2006. А именно — обеспечить эффективный механизм финансирования и бесплатную помощь в гарантированных государством минимальных объемах. Проще говоря, в следующем году, вероятно, появится столь долгожданный перечень платных и бесплатных услуг. А кроме того, сдвинется с мертвой точки и вопрос обязательного медицинского страхования — вместе с добровольным оно и призвано обеспечить «эффективный механизм финансирования». В Минздраве, где нынче готовят свои предложения к бюджету, ратуют еще и за семейную медицину. Она, как неоднократно подчеркивал министр Н. Полищук, сделает медпомощь доступнее и создаст в здравоохранении конкурентную среду.

Как обстоят дела с конкуренцией сегодня? Об этом на примере частной и государственной медицины — в материалах наших журналистов.

Помните «бородатый» анекдот? «У вас много свободного времени, денег, крепкое здоровье, но мучает чувство ностальгии. Не переживайте, выход есть — просто сходите в районную поликлинику». Так вот, по всей видимости, волны ностальгии накатывают на украинцев все реже. Во всяком случае, пока чиновники уже десятый год начинают реформу здравоохранения, в стране растет спрос на частных врачей. Как утверждают аналитики рынка, ежегодно он увеличивается приблизительно на 10—15%. И если раньше лечиться «с шиком» позволяли себе всего 2% населения — как правило, люди с очень высоким уровнем достатка. То нынче уже почти 10% украинцев доверяют себя врачам частной практики — приблизительно 4,7 миллиона человек. На самом деле их может быть намного больше, ведь учет пациентов коснулся лишь крупных многопрофильных клиник.

В принципе, этой тенденции можно только порадоваться. Как давно заведено во всех европейских странах, пациент имеет право выбора: либо лечиться с повышенным комфортом, но за большие деньги, либо экономить и терпеть некоторые неудобства. К слову, палаты на шесть человек в госклиниках, например, Великобритании — вполне привычное явление. Но в Украине частная медицина имеет свои особенности. Как результат, по оценкам Международного исследовательского центра Соломонов- груп, на частников приходится всего 0,2% рынка здравоохранения. И дело даже не столько в том, что медицина считается одной из самых капиталоемких и медленно окупаемых сфер бизнеса. Проблема в первую очередь в законах. К примеру, если следовать Конституции Украины, то негосударственного здравоохранения у нас не может быть в принципе. Речь — о небезызвестной статье 49, на которой так любят играть некоторые политические силы. Напомним, в ней сказано: в Украине медицина бесплатная. Частное же здравоохранение упоминается в Законе «О защите прав потребителя». И значится оно как услуга, что автоматически предполагает выдачу потребителю (в данном случае пациенту) гарантийного талона. «По сути нас приравнивают к прачечным или ремонтным мастерским, — возмущается вице-президент Ассоциации частной медицины, генеральный директор клиники «Медиком» Игорь Скурихин. — Более того, государство просто вынуждает нас издеваться над пациентами — мы не может предоставлять им необходимый объем медицинской помощи».

По словам И.Скурихина, нынче частные врачи не имеют права использовать наркотические вещества. На практике это выглядит следующим образом. К примеру, у человека случился сердечный приступ. Приехав, частная «скорая» обнаруживает инфаркт миокарда. Транспортировать пациента в больницу без укола наркосодержащего вещества — это сознательно уменьшить его шансы. Словом, остается только вызывать государственную бригаду и просить их сделать инъекцию. Только вот пока врачи приедут, драгоценное время уже может быть упущено. Или еще один пример. Плановая операция на желчном пузыре, которая, естественно, проводится под общим наркозом. Последний, конечно, может не включать в себя наркотические вещества. Но тогда и пациент будет все чувствовать, просто потом об этом забудет.

Впрочем, это отнюдь не полный перечень бед украинских частников. Например, сегодня им запрещено выдавать больничные листы. На вполне резонные вопросы ассоциации в Минздраве отвечали, дескать, торговать ими будете. Недоступны частным врачам и такие приятные мелочи, как звания и зачет спецстажа. Но даже не это главное. По словам И. Скурихина, в Украине пациенты частных клиник должны платить подоходный налог. Скажем, если предприятие выделило средства на вакцинацию сотрудника, то он, сотрудник, должен будет в конце года подать декларацию, в которой указана потраченная на него сумма. И заплатить от нее 13% подоходного налога.

Конечно, было бы все так печально, не работало бы сегодня только в Киеве 500 частных клиник. И это, не считая стоматологических кабинетов. Если в начале 90-х приватная медицина ограничивалась лишь «скорыми» и «неотложками», то нынче у клиник есть свои стационары, лаборатории, операционные... В среднем, по оценкам экспертов, рентабельность лидеров рынка — крупных клиник — составляет 10—15%. И, с учетом спроса, в обозримом будущем возрастет еще на несколько процентов. Впрочем, все это касается лишь Киева, где и сосредоточено 90% рынка частной медицины. В регионах она, если и появляется, то, как правило, в несколько искаженном виде. Ведь, чтобы открыть, скажем, узкопрофильную клинику, необходимо не менее 150—200 тысяч долларов. При условии, конечно, что оборудование будет современным, а палаты чистыми. Но на периферии, как показывает практика, экономят. В итоге там частная медицина нередко подразумевает исключительно интеллект врача, но не условия. Словом, развивается успешно как в регионах, так и в столице разве что стоматология и гинекология. Как признался «Дню» директор одной из киевских стоматологических клиник, в данном случае начать работать можно с капиталом в 50 тысяч долларов. Да и прибыль не заставит себя ждать. По мнению директора клиники, спрос на стоматологов еще долго будет превышать предложение. И это при том, что уже сейчас 60% узкопрофильных клиник — «зубные».

В то же время 2-3-миллионные вложения крупных клиник окупаются в Украине приблизительно за шесть-семь лет. Иностранный инвестор вкладывать деньги не спешит — на Западе не понимают, как можно работать без обязательного или хотя бы хорошо развитого добровольного страхования. Как известно, и то и другое в Украине отсутствует. По словам И. Скурихина, очень немногие страховые компании решаются работать на медицинском поле. Причина — низкий спрос. В основном у нас страхуют свое здоровье представители крупных компаний и сотрудники посольств. Две-три тысячи обладателей полисов уж никак не обеспечат компаниям нужный оборот. Вот и выходит, что они вынуждены экономить — сотрудничать с государственными клиниками и всеми возможными методами удешевлять лечение. Между тем хорошо развитый сектор добровольного страхования, по мнению частных врачей, поспособствовал бы и возмужанию рынка приватной медицины.

Поспособствовали бы тому и более лояльные требования к получению лицензии. Сегодня, например, врач не имеет права открыть частный кабинет у себя дома. Санитарно-строительные нормы предусматривают, что для этого необходим отдельный вход. Если же медик решил оборудовать у себя манипуляционный кабинет, то он обязательно должен взять себе в штат медсестру. Словом, такие мелочи, утверждают в Ассоциации частной медицины, и не позволяют заниматься частной практикой тем, кто мог бы это делать. Конечно, осторожность где-то оправдана. Недавняя проверка, например, обнаружила полуподвальный частный абортарий, где процедуру совершали за 50 гривен в условиях жуткой антисанитарии. Но с другой стороны, в странах с развитым негосударственным здравоохранением поступают проще: внимают жалобам пациентов и чаще проводят проверки.

КОММЕНТАРИЙ

Святослав ХАНЕНКО, первый заместитель министра здравоохранения:

— В стратегии Министерства здравоохранения значится развитие сектора частной медицины. Это нормальная практика для всех стран, ведь пациент всегда должен иметь право выбора врача и клиники. Конечно, сегодня в Украине негосударственный сектор здравоохранения еще не такой мощный, как того бы нам хотелось. Но причины — исключительно экономические: не бывает бизнеса без капиталовложений. Наша задача — максимально упростить схему получения лицензий на частную практику и минимизировать вмешательство в хозяйственную деятельность приватных врачей и клиник. Функция министерства должна быть только контрольная, да и то лишь в том случае, если есть поводы для сомнений — жалобы пациентов, например. Что касается больничных листов и наркотических веществ, то эти вопросы также решаемы. При министре сегодня создан общественный совет, куда, к слову, входят и представители Ассоциации частной медицины. Пусть говорят о своих проблемах и, думаю, их можно будет решить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать