Украина – на 81 месте по уровню человеческого развития
Наихудшие показатели дают состояние здоровья населения и уровень жизниНачиная с 1990 года Программа развития ООН печатает ежегодные отчеты о человеческом развитии. Это независимое исследование, содержащее альтернативный взгляд на критические вопросы развития человека и стран в мире. Для расчета индекса человеческого развития (ИЧР) используются три основных показателя: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении и уровень образованности населения.
В 2015 году Украина по индексу человеческого развития заняла 81 место среди 188 стран (в 2014-м — 83, в 2010-м — 69). Сегодня значение индекса равняется 0,747 и, по оценкам специалистов, все же этот показатель относится к категории высокого уровня человеческого развития: за период с 1990-го по 2014-й значение ИЧР выросло с 0,705 до 0,747 баллов, или на 6%. То есть, в среднем — на 0,024% за год. Об этом рассказал советник по вопросам демократического управления Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Маркус Бранд.
По критериям исследуемого индекса, наилучшая ситуация в нашей стране с образованием и грамотностью, значительно хуже с состоянием здоровья и продолжительностью жизни, а наихудшая — с уровнем жизни. Но отечественные эксперты — не столь оптимистичны в оценках.
«Мы видим прогресс, которого достигли по сравнению с 1990 годом — за 1991—2015 годы, и прогресс, которого мы достигли по сравнению с 1980 годом: обобщенный плюс по индексу человеческого развития в Украине — 0,042. Но в мире в целом ИЧР вырос в среднем на 0,0122 — то есть втрое больше, чем в Украине. Прогресс за эти годы достигался за счет самых бедных стран, где его проще всего можно достичь, — говорит академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований Элла ЛИБАНОВА. — В то же время страны первой группы — с наивысшим ИЧР — увеличили его на 0,083. То есть практически вдвое больше, чем Украина. Вовторой группе, куда мы входим, страны увеличили показатель на 0,0128 — то есть втрое больше, чем Украина. Даже страны Центральной Азии нарастили показатель ИЧР лучше, чем Украина».
Интересным является показатель гендерного неравенства — ИГН. Чем ниже он, то есть чем выше уровень гендерного равенства в стране, тем выше уровень жизни. Этот показатель отражает гендерное неравенство по трем измерениям: в сфере репродуктивного здоровья, расширения возможностей и экономическую активность. ИГН в Украине составляет 0,286 и ставит нас на 57 место среди 155 стран, в которых он измерялся. Специалисты говорят, что это достаточно высокий показатель и его необходимо снижать. Так, в Украине только 11,5% мест в парламенте принадлежит женщинам. 91,7% женщин имеют как минимум среднее образование — против почти 96% мужчин. Доля участия женщин на рынке труда составляет 53%, в то время как мужчин — 70%.
Выпуск газеты №:
№4-5, (2016)Section
Общество