Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Украина наша, но не для нас»

Почему так рассуждают потомки эмигрантов из Волыни? Об этом говорили на презентации книги Александра Волощука «Парагвайское счастье»
11 февраля, 09:51

Александр Волощук живет сейчас в Чернигове, родился на Днепропетровщине, но имеет волынскую фамилию, потому что из Волыни его род по отцовской линии. Он известный путешественник, побывал в 60 странах мира, написал 11 книг. «Парагвайское счастье» — исторический роман, написанный на основе путешествия в Южную Америку  и рассказов потомков эмигрантов из Украины, которые он объединил в один сюжет. Все, кроме одного эпизода, его придумал, произошло с переселенцами в действительности. Парагвай же заинтересовал тем, что там до 90 процентов эмигрантов — именно из Волыни. И местом их происхождения Волощук выбрал село Лудин около нынешней украинско-польской границы, в котором и состоялась первая презентация книги.

Вторая — в Волынском краеведческом музее, в котором в свое время Волощук получил много ценной информации относительно эмиграции в Южную Америку, в частности и в Парагвай. До него о парагвайских украинцах писал только волынский писатель Игорь Чуб в повести «Іларія. Ілюзія», но рассказ Игоря был о тех эмигрантах, которые уже вернулись в Украину. А Александр описывает историю жизни парагвайских украинцев именно в Южной Америке.

Какие выводы можно сделать из прочитанного (потому что книгу себе приобрела)? Скажу словами Александра Волощука:

— «Парагвай стал для первых переселенцев второй родиной, и ради развития украинского мира на чужой земле они сумели подняться над разными политическими расхождениями и над извечным украинским «моя хата с краю»;

— «Парагвайским украинцам незаурядно посчастливилось: они попали  к одной из самых спокойных  и самых стабильных стран мира, к стране, в которой «ничего не происходит»;

— «Парагвайский мир постепенно поглощает украинский, вокруг них — другая этноментальная среда, другое, но не чужое, они укоренились в него, мало потеряв свою украинскую крестьянскую сущность — за исключением языка, и это действительно серьезная потеря»;

— «Хочет ли кто-то из парагвайских украинцев жить на родине своих предков? Ответ очевиден — нет. Нынешняя Украина не может дать им того, что в свое время дал Парагвай. Никто из них не станет менять спокойствие и стабильность на неизвестность и неопределенность».


В ГОСТЯХ У ВАСИЛИЯ И ПАРАСКЕВЫ РЕБРУКОВ (КОЛОНИЯ УРУ-САПУКАЙ) / ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА ВОЛОЩУКА

«В этом романе описана жизнь простых людей. Не выдающихся личностей, не гетманов, воинов или политиков, а обычных крестьян. Они были далеки от политики и единственное, чего хотели, — работать на своей земле и быть счастливыми и уверенными в будущем своих детей, — поделился впечатлениями о книге лучанин Александр АДЫЛИН, путешественник. — У них сложилась разная судьба, но объединило их желание быть свободными и тяжелый труд. Честно говоря, я не очень понимал рядовых людей и даже немного презирал. Не мог я постигнуть, почему и для чего люди всю жизнь ишачили. Эта книга открыла мне глаза! Не скажу, что я когда-то покину путешествия и изменю своей жизненной философии, но теперь у меня появилось чувство глубокого уважения к простому труженику.

А еще роман Александра в какой-то степени перекликается с судьбой моих родственников. Родной брат моей бабушки, которая покинула нас в мае прошлого года, — Александр, по нашему Сянько, много лет тому назад переехал во Владивосток. Моя родная сестра Юля уже несколько лет живет за рубежом в Европе. Были среди нашей родни и повстанцы, но они пропали без вести. Последние страницы книги я дочитывал в селе, в котором родился. Сказать, что книга меня поразила, ничего не сказать. Под впечатлениями я вышел на улицу, чтобы немного остыть. Была глухая сельская ночь. Все спало. На улице вихрилась вьюга. Не было слышно привычного лая собак, не было никаких признаков жизни, лишь изредка вдали просматривались огни соседнего села. Я подставлял лицо под холодный колючий ветер. Не скажу, что меня охватили тяжелые раздумья. Я просто пытался вспомнить судьбы своих родственников, близких и далеких. Тяжелый труд дедушек и бабушек на земле, желание родителей дать хорошую жизнь своим детям. Я хотел вспомнить всех — и живых и мертвых — и никого не забыть.


ПАРАГВАЙСКИЙ ДОМ

Человеческая жизнь рассеивает людей в разные уголки мира. Дети не всегда идут по стопам родителей и часто избирают свой путь, не похожий на родительский. У каждого своя жизнь, но где бы мы ни были, куда бы нас не забросила судьба, мы всегда пытаемся найти свое «парагвайское счастье».

Мне же книга Александра Волощука интересна и ценна еще и тем, что параллельно с историей рода переселенцев из Волыни он вынужден был, как говорит, описать и историю Парагвая и других южноамериканских стран, чтобы показать исторический фон, на котором происходили события. У нас до сих пор почти нет или совсем нет информации о мире, о том, как живут люди в других странах, одна политика и агитация.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать