Украина — Россия: оптимизация отношений на базе новой экономики
Пожалуй, по богатству палитры эмоциональной окраски отношения с Россией не имеют аналогов среди других связей Украины с соседями. На первом плане здесь — сомнения в искренности намерений партнера и неуверенность в том, может ли предлагаемый уровень отношений характеризоваться как равноправный. Заверения в исторически укорененной дружбе сопровождаются подозрениями по поводу имперских комплексов россиян, и все это на фоне интеграторских и даже объединительных ожиданий немалой части населения. Вот и последней встрече на высшем уровне в Днепропетровске Л.Кучмы и В.Путина предшествовала определенная настороженность: как поведут себя стороны в сложной ситуации, в которой оказалась сейчас Украина?
К сожалению, приходится констатировать, что и до, и после этой встречи в ее оценках часто преобладают, опять-таки, больше эмоции и предвзятость, чем прагматичные суждения. Позволю себе высказаться на этот счет, поскольку я, возглавляя Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов в г. Харькове еще в советские времена, был причастен к украинско-российским связям не на уровне лозунгов о «дружбе народов», а благодаря прямому сотрудничеству в сфере высокотехнологических разработок и производств.
Зная цену общих усилий в этом направлении, должен с удовлетворением отметить, что нашими странами в Днепропетровске был продемонстрирован именно тот стиль и уровень отношений, который в полной мере соответствует ситуации взаимной заинтересованности и уважения к национальным интересам и приоритетам сторон. По сути, именно этого качества Украина добивалась на протяжении последних лет, пытаясь перевести отношения с Россией в формат прагматичных двусторонних взаимосвязей, не отягощенных идеологическими и геополитическими соображениями, сопровождающими с самого начала международный проект сотрудничества в рамках СНГ.
Прежде всего обращает на себя внимание стремление Украины и России взаимно усилить собственные позиции на международном рынке в качестве лидеров авиакосмических технологий. И здесь речь идет уже не о соперничестве, а о разделе прибыли и дивидендов. К тому же, сотрудничество с Россией в космической сфере — это еще и стимулирование нас как высокотехнологической страны. Здесь также мы видим то качество, которое отличает нас от других двусторонних отношений, в том числе и с Европой. Вспомним хотя бы проект Ан-70.
Да, мы стремимся в Европу, но это еще с большим успехом можно делать, не отдаляясь от России, а благодаря мощным эшелонным прорывам двух стран. Стран, которые взаимно инвестируют друг друга не только на уровне сырьевых обменов и некачественных капиталов, но и капиталов, позволяющих делать прорывы на уровне новой высокотехнологической экономики. Это быстро развивающиеся информационные сферы, это украинские и российские программисты, математики, космические технологи, это возможности сборки высокотехнологической техники на заводах России на базе наших материалов (харьковские кристаллы, киевская сварка, белки, которые синтезируют киевские ученные на базе генно-инженерных технологий, в которых нуждается Россия).
Такое партнерство не только не отдаляет нас от цели европейской интеграции, а, наоборот, способствует ускорению этого процесса и придает ему новое значение: мы идем в Европу не в качестве «бедного родственника», а как один из законодателей мировой «моды» в сфере высоких технологий. И то обстоятельство, что важную часть этого пути мы готовы проделать вместе с Россией, свидетельствует о том, насколько Украина справляется с ролью заинтересованного посредника в конструктивном сотрудничестве России с Европой.
А Россия, кстати, тоже постоянно заявляет о своем курсе на сближение с Европой. Помню, еще на V Европейском форуме в Германии, участником которого я был, об этом настойчиво говорил Леонид Драчевский — тогдашний министр Российской Федерации по делам СНГ, пытаясь развеять, в общем- то, объяснимое недоверие европейских коллег.
Таким образом, объединяющий смысл нашей политики на западном и восточном направлениях заключается в последовательном превращении Украины из зоны отчуждения в фактор сближения двух цивилизационных гигантов — России и Европы. При этом делается решающий акцент на защите и обеспечении интересов собственного национального развития.
Определенная боязнь появления на нашем рынке российских капиталов оправдана лишь в той части, когда речь идет о технологиях вчерашнего дня, не обеспечивающих рост новой, конкурентоспособной экономики XXI века, консервирующих старые промышленные стандарты и создающих многочисленные экологические проблемы. Однако такая же боязнь должна быть присуща и в отношении «некачественных» европейских капиталов.
Конечно, здесь существуют острые вопросы, такие, например, как демпинговая торговля черметом или экспорт руды, но все они разрешимы. Поэтому еще раз подчеркну, что совместное создание мощных эшелонов экономического и технологического прорыва в сфере информатики, науки, наукоемкой техники и технологии — это магистральный путь нашего взаимного экономического и цивилизационного обновления. То есть нам нужна не всякая экономизация внешнеполитических отношений, а лишь та, которая раскрывает стратегические перспективы развития: экономизация на базе новой экономики.
Такие прагматичные взаимовыгодные и взаимоусиливающие отношения куда больше укрепляют доверие между странами и народами, насыщают реальным содержанием понятие исторической и культурной близости, чем иррациональные заклинания о бескорыстной дружбе славянских народов, которые часто служат маскировкой весьма корыстных интересов отдельных бизнес-группировок.
Как ни рассматривай внешние векторы развития, становится ясно, что географических приоритетов нет. Есть серьезные политико-экономические предпочтения, стратегии, тактики и динамики, которые исходят из главной задачи. Это стабильное развитие Украины и России, бурные динамики, поиск любых путей, задающих большие производные возможности для наших двух стран. И здесь напрашивается вывод о неравноценном внимании наших внешних политических и внешнеэкономических ведомств, а также ведомств промышленно-научных и образовательных к главным векторам — западному и восточному. КПД западного вектора, к сожалению, очень мал. Восточный явно не использован. А между тем путь Украины в стабильную Европу, нравится это кому-то или нет, лежит и через Россию, через взаимоусиление России и Украины.
Поэтому сейчас важнейшей задачей внешнеполитического ведомства, а также всех государственных и негосударственных предприятий и организаций, работающих на российском направлении, по нашему мнению, должно стать закрепление проявленного качества отношений как базовой матрицы российско-украинского сотрудничества. Нам необходимо уйти от порой сквозящей недоброжелательности и, мягко говоря, неумной заинтересованности в ослаблении соседа. Лишь политическая стабильность и позитивная, качественная экономическая динамика, в резонанс демонстрируемые Украиной и Россией, позволят нашим странам без общественных сверхусилий решить задачи рыночной трансформации и демократического становления, сближающие нас с Европой.
Выпуск газеты №:
№45, (2001)Section
Общество